Лондонский арбитраж вынес решение по спору Коломойского с "Нафтогазом"
Украинаrian27 апреля 2018

Лондонский арбитраж вынес решение по спору Коломойского с "Нафтогазом"

Лондонский арбитраж постановил, что в целом акционерное соглашение является "действительным, хотя ключевые его положения относительно корпоративного управления "Укрнафты" являются не подлежащими выполнению".

Лондонский арбитраж вынес решение в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против "Нафтогаза", признав положения о корпоративном управлении "Укрнафтой" не подлежащими исполнению, сообщает в пятницу пресс-служба "Нафтогаза".

"26 апреля 2018 года Лондонский международный арбитражный суд вынес арбитражное решение в споре по иску миноритарных акционеров "Укрнафты" против "Нафтогаза". Арбитры пришли к выводу, что ключевые положения акционерного соглашения между "Нафтогазом" и компаниями Игоря Коломойского относительно корпоративного управления "Укрнафты" являются не подлежащими исполнению, поскольку противоречат императивным нормам корпоративного законодательства Украины", — говорится в сообщении компании в пятницу.

В частности, по данным "Нафтогаза", по решению суда не подлежит исполнению часть девятой статьи акционерного соглашения, которая, среди прочего, предусматривает, что шесть членов набсовета "Укрнафты" избираются из числа кандидатов, предложенных "Нафтогазом", а председатель правления "Укрнафты" и другие пять членов набсовета компании – из числа кандидатов, предложенных компаниями Коломойского, которые являются миноритарными акционерами "Укрнафты". Также девятая статья предусматривает, что персональный состав правления "Укрнафты" должен утверждаться наблюдательным советом "Укрнафты" по предложению главы правления.

Трибунал постановил, что в целом акционерное соглашение является "действительным, хотя ключевые его положения относительно корпоративного управления "Укрнафты" являются не подлежащими выполнению".

"Нафтогазу Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Коломойского — около 42% акций. Акционеры "Укрнафты" ведут судебное разбирательство. Летом 2015 года миноритарные акционеры, связанные с группой "Приват", подали иск в британский суд против "Нафтогаза", считая его нарушившим акционерное соглашение по "Укрнафте". СМИ также сообщали, что в числе требований по этому иску — компенсация от "Нафтогаза" за газ, поставленный в 2006–2011 годах.

Доля "Укрнафты" в добыче нефти с газовым конденсатом в Украине в 2015 году составила 67,9%, в добыче газа — 7,6%. "Укрнафта" владеет одной из крупнейших в Украине сетей АЗС. При этом компания в 2015 году получила чистый убыток в размере 5,441 миллиона гривен (около 217 тысяч долларов) по сравнению с прибылью в размере 1,265 миллиона гривен (50 тысяч долларов) в 2014 году.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Дмитрий
    28 апреля 2018
    Качай на распреватизацию , там тебе больше светит .
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
О, переяславская рада - отличная тема. Тут, намедни поймали запорожца, который прячется в схроне от пожизненного бана. И спросили его, что он думает про "Переяславскую Раду". И вот, что тот ответил: "Дружба народов вещь конечно хорошая, когда она без царей происходит. А когда с царями - всё печально у них там с дружбой получается в итоге. Разогнала потом царица российская войско запорожское, которое некогда вместе с Хмельницким присягало царю Алексею Михайловичу Романову. А низовых казаков и прочего вольного крестьянина окончательно покрепостила. И не осталось из раннее присягнувших козаков, старшин и гетьман после всего - никого. Кроме тех, кто из козаков пошёл на службу царю против своего народа. Плохо политики историю знают, сильна она у политиков в одну сторону повёрнута, как правило в свою. Царь Алексей Михайлович, за четыре года до "воссоединения Украины с Россией", принял и начал распространять у себя Соборное Уложение (1649-1650), по которому вольные крестьяне становились по сути барщинными холопами и собственностью господина. Понятно, что выбора тогда у Хмельницкого не было - или крымский хан, или турецкий султан, или польский король, или российский царь, была большая война - гетьман и старшина выбрали меньшее зло. А получилось, как в царском законе было тогда написанно. Сбежала, допустим за пороги на свободу Великого Луга девка-крестьянка, да и вышла замуж за такого же вольного. И вот, будучи изобличена и поймана - будет она возвращена в собственность помещика вместе с мужем, а воспитываемые ими совместно дети оставлены на месте без отца и матери. Чисто, как пример существующих тогда "царских" - соборных порядков. Вот интересно, кто-то из совр. "историков" царско-монархической России до сих думает, что т.н. "козацкое" старшинство и гетьманство не знали про действующие законы и "соборное уложение" в царстве Алексея Михайловича? - знали, всё знали в то время, когда присягу послам царским давали. И некоторые из старшин - хотели жить так же, под тем же царём и его рукой. Не по вольному козацкому обычаю, а по феодальному - и иметь в панстве у себя крепостных и холопов. А некоторые из козацких старшин не хотели жить по царски, и не давали царю присягу. По этому поводу была потом украинская междуусобица и кровопролитие. Это реальная народная, а не "политическая" история. На примере рабовладельческого или феодально-крепостнического общественного строя "Переяславская Рада" в контексте народной истории - очень неудачная тема "народного воссоединения". Козацкая военная присяга "войска Запорожского" или "гетьманско-царское повеление" своим вольным побратимам или подданным крестьянам - ещё куда не шло. Но для "братства народов" - это спорная тема. Не может феодализм быть основой братства народов. Работает данная история только среди обывателей и монархических пропагандистов, - не среди историков." - вот что сказал запорожец про Переяславскую Раду. А потом опять спрятался в схрон. Ну и пусть там сидит, махновец недобитый.
е
так что не было никакого поезда Львов-Москва?))) это все происки врагов?)))
Луна-2
бедненький,как же ты умаялся, милок если до тебя только что дошло за 7 лет революционного достоинства что нам не светит никакой путь в вожделенную тобой Европу....Ничего, еще 7 лет голода и холода, и вы с ами -сами, как когда-то Богдан Хмельницкий, которого вы так ненавидите, попроситесь в Россию -матушку. ОБЕЩАЮ ТЕБЕ -ДОЖИТЬ ДО ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ДНЯ, КОГДА НА КОЛЕНЯХ ВЫ БУДЕЕТ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ УКРАИНЦЕВ, ЗА то ,ЧТО ВЫ НАТВОРИЛИ ..
ЛУНА-2
Ленок при чем здесь злопыхательство?( хоть я лично рада этому, потому что амеры провалились со своей вакциной,У НИХ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. )но дело не в этом . Дело в том, что всякую вакцину нужно перед использованием всячески исследовать -ее плюсы и минусы.Её реакцию на людей.. её побочные явления. Например, российский "Спутник" уже априори, опробован на пациентах -добровольцах, и все побочные явления устранены - чего не скажешь про американский "ПФИЗЕР".В от почему и гибнут люди -что в борьбе за барышами надо успеть снять сливки, и желательно первыми. ( вообще-то я думаю, что этот вирус искусственно завезен в Китай,чтобы посмотреть на реакцию Но вспыхнуло и в ЕВРОПЕ,И В ШТАТАХ -одновременно..).США- родина коронавируса, оказались не готовы к пандемии.
е
Да..напоминает это типа добровольную сертификацию инженеров-проектировщиков.... Сначала по желанию... Потом принудительно иначе в экспертизу проект не принимают... Затем придумано каждые пять лет подтверждение данного сертификата разумеется не бесплатно... Теперь еще и ежегодные отчисления в гильдию проектировщиков, а то твой сертификат в базу не внесут и к экспертизе не допустят... А сейчас ещё придумали пока что добровольное страхование от ошибки проектанта...пока добровольное.... Так что, верим что все это только ради заботы о детях, чтоб их учили только сертифицированные педагоги...
блядва ебанная
Эта недобитая вонючая армяшка, что то блеет на своем овечье-армяшевском про "журнашлюх"??? Вообще пропагандонина блядючая охуела!
е
Елена, так что там с хорошей жизнью в Украине? Говоришь всем тут прямо так хорошо, а кто утверждает обратное, тот ничего не понимает?? Ну давай, не стесняйся рассказывай почему тут хорошо жить, а население сокращается???