Мариуполь: пять лет в тени свастики и вышиванок

15.06.2019 07:42
Пять лет исполнилось с того дня, когда Мариуполь был сдан украинским нацистам. Прошло пять долгих лет жизни приморского города в тени свастики и вышиванок.

Вспоминая всё происходящее в те дни, многое понимаешь по-другому, тогда же это был просто калейдоскоп событий, быструю смену которых не всегда удавалось даже заметить.

Сегодня понятно, что Мариуполь при всём желании не могли удержать силами местного ополчения, которое было малочисленно и практически безоружно – пара бронемашин БРДМ-2, захваченных у украинской армии, и оружие из городской воинской части.

Основные силы мариупольцев, решивших взять в руки оружие и защищать новорождённые республики Донбасса, были в Донецке и Луганске. Сказалось и географическое положение города – уж слишком оторван он был от Донецкой агломерации, к тому же в те дни не было никакой уверенности, что и Донецк устоит, поэтому распылять силы на дополнительный 120-километровый фронт было неразумно.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Против Мариуполя сработали и интересы олигарха Рината Ахметова, который не желал потерять ещё и мариупольские заводы. Был город важен и для других украинских магнатов.

Спустя пять лет, оглядываясь назад, становится совершенно ясно – взятие Мариуполя под контроль Киева было просто делом времени.

В первых числах июня стали прибывать каратели из карбатов, постепенно ими заселили все пионерские лагеря и пансионаты на побережье и в городской черте. Что касается мариупольского аэропорта, то он был взят под контроль украинской стороной ещё в мае.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

12 июня стало известно практически всем жителям города, что в аэропорт прибыл Олег Ляшко – главный мариупольский «герой-освободитель», отличившийся ещё 9 мая во время штурма здания УВД.

В тот же день, утром, в самом центре города был схвачен и арестован народный градоначальник Мариуполя Александр Фоменко.

Пенсионер, общественник, активист, он предлагал на митингах организовать народный контроль за действиями городской власти, дабы эта самая власть работала в интересах Мариуполя, а не Киева. За что был обвинён в сепаратизме, терроризме и осуждён на 6 лет и 9 месяцев в декабре 2018 года. К счастью, он не потерялся в украинских тюрьмах и остался жив, а по закону Савченко время его нахождения в СИЗО было засчитано как день за два, однако ещё в начале года он содержался в колонии на окраине Мариуполя, несмотря на тяжёлое заболевание.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Другими словами, 12 июня весь город был уверен: готовится атака на штаб ополчения. И в ночь на 13 июня ополчение покинуло Мариуполь. Тогда думалось – на время и скоро вернутся с победой. Оказалось – на годы, и многим уже не суждено никогда вернуться в родной город…

Знали ли в команде Ляшко, что ополчение из города ушло, неизвестно. Даже если и знали, нужна была «героическая» картинка для СМИ, как доблестные вояки «освобождают» Мариуполь. Картинка, нужно сказать, получилась.

В пять утра из аэропорта в центр города выдвинулась колонна автомобилей и человек 150 в масках – сборная команда из «Азова», «Днепра», Национальной гвардии и тогда ещё милиции. Начался штурм пустого здания, в котором ранее находился штаб ополчения ДНР.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Насчёт времени штурма существуют разногласия.

Так, мариупольский сайт mrpl.city пишет в своей статье, что бой длился два часа.

«Азов» в своих источниках повествует о героическом шестичасовом бое: «...тривав штурм приблизно 6 годин та дався нам доволі легко». Несомненно, дался легко, но шесть часов штурмовать пустое здание – здесь нужен талант.

Ляшко был поскромнее и заявил всего лишь о четырёхчасовом бое.

Зато комментарии, которые дал после «штурма» командир «Азова» Билецкий, поверг мариупольцев в шок и ступор. Оказывается, самым сложным в этом штурме было «разминирование минных полей сепаратистов на подступах к штабу». Разминировать «минные поля» в самом центре города, рядом с детским садом и школой – это, конечно, поступок! Впрочем, достойный штурма пустого дома.

Сюжет для СМИ вышел захватывающий: один вид самодельного броневика чего стоил! По старинному зданию, которое в начале девяностых планировали наделить статусом памятника архитектуры, били из зенитки, стреляли из автоматов, отстреливались из рядом расположенных дворов, ползали по улице по-пластунски. В конце штурма продемонстрировали пять-шесть человек, взятых в плен. Как оказалось, это были местные жители, живущие в соседних домах и в тапочках вышедшие посмотреть на весь этот спектакль. За это они заплатили слишком дорого – некоторые пропали без вести.
К вечеру в прессе отрапортовали, что Мариуполь освобождён, при этом ликвидировано семь сепаратистов и взято в плен двадцать. С украинской стороны пятеро раненых. Да, как бы это ни было смешно, они получили ранения при штурме пустого здания – рикошетом.
В тот же день недавно избранный президент Пётр Порошенко дал распоряжение только что назначенному председателю Донецкой ОГА Сергею Таруте перенести областную администрацию в Мариуполь. Тарута же, испугавшись сразу возвращаться в свой родной город, дал приказ о его «зачистке». Аресты начались уже 13-го.

В ответ 14 июня оставшееся в городе подполье обстреляло из гранатомётов колонну пограничников, ехавших по мосту через реку Кальмиус. В результате нападения погибли пятеро пограничников, десять человек получили ранения. Пограничники начали отстреливаться, но попали по гражданским автомобилям, проезжавшим по мосту, увеличив количество жертв.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

Это нападение лишь спровоцировало новый виток арестов и похищений людей.

17 июня была арестована активистка ДНР «баба Наташа» – арестовывали со спецэффектами, бабушку брали целым отрядом со взрывами гранат и автоматной стрельбой. Сегодня понятно, что тогда главной целью оккупантов было запугать город. И, нужно сказать, им это удалось.

18 июня в помещении редакции газеты «Вестник Приазовья» был схвачен мариупольский журналист Сергей Долгов, его следы до сих пор не найдены.

События в Мариуполе 13-14 июня 2014 года

В ночь на 19 июня из Мариуполя в Запорожское СБУ было отправлено около трёхсот человек. Однако на этом «зачистки» города не прекратились. Сколько всего погибло и пропало без вести мариупольцев, никто не знает. Многие успели убежать – кто в Россию, кто в Донецк. А уже через пару недель в город хлынули потоки беженцев из охваченного войной Донецка. Но это уже совсем другая история…

А боевики «Азова» тем летом разъезжали по городу в машинах с чёрными флагами, на которых были изображены черепа и кости. Устраивали двух-трёхчасовую езду по кругу через весь Мариуполь, создавая впечатление бесконечной колонны пиратов.

Мариупольцы, пережившие немецкую оккупацию в 1941–1943 годах, вспоминали, что точно так же делали и фашисты, заняв город.

Теперь каждый год 13 июня в Мариуполе устраивают «праздник освобождения», сгоняя на него бюджетников и военных. Однако торжества не выходит, Киеву, сколько он ни пытается, не получается убедить мариупольцев в том, что их освободили в июне 2014-го.
Екатерина РОМАНОВА

Комментарии

ua ГНОМ, 16.06.2019 14:10

Нехрен было вести договоры с Ренатом по мариуполю .что донецкие будут ездить в мариуполь получать пенсии и скуплятся ,а взамен он будит поставлять продукты для пенсионеров чтоб не подохли с голода и отстегивать процент зато что бы мариуполь остался под РЕН АТОМ

ua саша, 16.06.2019 10:48

да жаль народ 5 лет в грязи и во лжи пипец!!!

ua Гость, 16.06.2019 07:37

да хватит уже геноцид "войной" называть. А если какой идиот сомневается, что завтра место его проживания объявят зоной "ато"-он совсем неполноценный. ЮВА отказалась принимать американский мусор- готовят новый "полигон" -как только церкви ограбят, отбомбят и начнут свозить...шимпанзе

гость, 16.06.2019 07:31

Однако "единого народа Украины нет, а есть межнациональная (гражданская) война"...не быть историческому невежеству: самое главное в нашей жизни это необходимость "воссоединения Малороссии с Великороссией". ...а непотребство в жизни - это деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация".

гость, 16.06.2019 07:13

"Укровласть… Та самая, что развязала гражданскую войну и уже шестой год подряд плодит фашистов". ...а "киевский режим после госпереворота 2014 года развязал гражданскую войну в Донбассе против несогласных с политикой новых (антинародных) властей. В ходе конфликта, по данным ООН, погибло более 10 тыс. человек (а по новым данным: 13 тыс. человек)".

гость, 16.06.2019 07:10

А "лозунги о свободе, о новом европейском пути — это для несчастных украинцев с мозгами, превращёнными телевизором в пюре". ...и "у многих ли «киевлян» хватит смелости посмотреть на себя в зеркало и увидеть в своём отражении ограниченного жлоба-идиота? Лучше побить все зеркала в мире, чтобы не видеть уродливую харю (т. е. рожу) самого себя". ...бывают и такие люди, которые "не против проспекта Бандеры и украинизации"...но "в будущем украинизация и историческая ересь непременно ударят бумерангом по родителям, но они об этом узнают потом"… а "украинская провинция вымирает и деиндустриализируется"… теперь "уже знаем, что есть украинский сепаратизм и то, к чему он ведёт"...

гость, 16.06.2019 07:05

Славянин, 16.06.2019 (01:14). А желая другим людям плохое, сам в первую очередь принимаешь это (плохое) для себя.

гость, 16.06.2019 06:54

Славянин, 16.06.2019 (01:14). А желая другим людям плохое, сам в первую очередб принимаешь это для себя.

гость, 16.06.2019 06:50

А "давление на средства массовой информации, запугивание и преследование журналистов — все это суровая реальность нашего времени. Любой человек может подвергнуться травле за мнение, отличное от мнения большинства. Разве что вместо наркотиков у него найдут патроны".

гость, 16.06.2019 06:46

А новый президент оукраины (Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).

ua Славянин, 16.06.2019 01:14

Как же хорошо, что я уехал с этой банановой республики под названием дырляндия. Да, в Украине есть нацисты, но их ровно столько же, сколько и в РФ. Желаю побыстрее всем ватанам, маскалям и хохлам сдохнуть, что-бы побыстрее объединились Украинцы и Русские в одну непобедимую нацию. А имя этой нации- Славяне!!!

ua Стас, 15.06.2019 21:14

Украина це ГОВНО.

bg гость, 15.06.2019 18:06

И чиф и дончанин - оба опущеные по жизни пидарасасы. Способные только парашу сьорбать

ua Вера, 15.06.2019 17:25

Если бы не предатели, проплаченные ахметовым, и остановившие наступление ДНР на Мариуполь, то вся Новороссия была бы освобождена от фашистско- бандеровского быдла ! И маршировали бы они сейчас у себя на западенщине в навозной яме !.

ua Гость, 15.06.2019 17:20

Юра Лещ, 15.06.2019 17:02, ты хоть знаешь, кто такие гитлеровцы, и как они издевались над украинцами? Я живу в Донбассе, который не прогнулся под укрохунтой, никто здесь над нами не издевается и нет тут российских войск. А ты, малец, говори, но не заговаривайся, дурачило мелкий!

ua Гость, 15.06.2019 17:13

Юра Лещ, 15.06.2019 17:02, пацан ты дурной! Учи уроки и не лезь со своими выкладками в серьезные обсуждения.

ua Гость, 15.06.2019 17:07

Юра, да шоб тебе всегда так везло! И лещей, лещей тебе по-больше...

gb Юра Лещ, 15.06.2019 17:02

Мариуполю повезло, а вот Донецк остался под оккупацией русских фашистов и просто пришлых выродков, издевающихся над местным населением так же, как издевались над евреями гитлеровцы

fr Дончанин, 15.06.2019 16:30

А кто эта тварь?

us Гость, 15.06.2019 11:04

Да какая там армия? Мариуполь "брали" боевые пи...сы в компании с Ляшко!

ua кипчак, 15.06.2019 10:49

Рождение истинно украинской армии и сразу превращение в карателей собственного народа. Специфическая слава Украины! И так, куда не кинь, всюду слава, слава, слава.

us Гость, 15.06.2019 10:49

Да... а ведь всё могло быть по-другому...

ru В.Крылов, 15.06.2019 08:43

"Бомжиха". Интересный упрёк от сексуально озабоченного украинца Чифа из далёкой Великобритании. У тебя с ПМЖ всё в порядке, юноша (девушка)?

ua Эхо, 15.06.2019 08:05

Chief пидарок унитаз хорошо вылизал?

gb Chief, 15.06.2019 08:00

Romanova dura. Poidi potraxaisya. Bomjixa s tsarskoy familiei.

Добавить комментарий