Местные общины думают над объединением
Украинаsegodnya.ua19 марта 2015

Местные общины думают над объединением

Мелкие города, поселки и села сгруппируют по желанию, дадут бюджет и право на самоуправление.

В рамках новой административной реформы в ближайшее время мелкие города, села и поселки могут быть укрупнены, а также получат право на самоуправление и смогут сами распоряжаться финансами. По закону, который 3 марта подписал президент Петр Порошенко, местным общинам предлагают объединиться добровольно, чтобы укрупнение не стало для них новостью.

Такие нововведения до сих пор вызывают горячие споры в обществе. Поэтому вчера эксперты и чиновники собрались на конференции ДТЭК "Роль активности местных общин в развитии территорий", чтобы обсудить перспективы и нюансы реформы. "Пока много неясностей. На сегодняшний день, кроме закона, у местных властей нет ничего: ни стратегии, ни плана реализации этого закона", — объясняет директор Института гражданского общества

Главы населенных пунктов разделились на противников и сторонников добровольного объединения. "Все должно быть только по желанию. К нам уже обратились несколько общин, которые хотят присоединится. Поэтому мы предлагаем провести пилотный проект такого объединения в нашем городе", — рассказал мэр города Бурштын Ивано-Франковской области Петр Курляк. С коллегой согласен и глава поселка Добротвор Львовской области Роман Николев, но только частично: "Добровольно надо укрупнять только территории с населением выше 5—6 тысяч жителей. А в тех, где меньше, — на принудительной основе. В мелких поселках нет, к примеру школ и садиков, а в крупных — есть. И если поселки принудительно присоединять к крупным общинам, будет легче распределять рабочие места и платить зарплаты, так как бывают школы с 12 учениками на 24 учителя", — считает Николаев. Эксперты же считают, что закон стоит сделать обязательным для всех общин. "Так было бы быстрее и проще, – считает представитель Ассоциации городов Украины Валерий Баранов. — Закон позволит оптимизировать затраты и убрать ненужных чиновников".

БИЗНЕС. Помимо прочего, участники конференции подняли вопрос сотрудничества бизнеса и государства в условиях кризиса. "Модель партнерства помогла многим европейским странам преодолеть кризис в 2008-м, должна помочь и нам, — считает мэр города Терновка Днепропетровской области Виталий Тарелкин. — Но сегодня мало украинских предприятий оказывают поддержку городам, пострадавшим от войны и финансового кризиса. Терновке повезло: у нас есть верный партнер — ДТЭК. Мы садимся за стол и вместе разрабатываем план выхода из тяжелого положения. Я считаю, такая практика должна быть повсеместной". По его словам, в этом вопросе крайне важна не только моральная ответственность украинского бизнеса, но и разработка специальной законодательной базы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Завод-гигант им не нужен, там у станка и на автоматизированной линии надо было работать. Завод был классный, и автобусы хорошие были, не то что теперешние разваливающиеся козлики -"Богданы". Разворовали-растащили - это по менталитету. И по полям ползать, на пана работать - тоже устраивает. Только этот супермовнюк в активистах бегает, афёрами деньги шибает, и не едет с львовским ридным народом на заробитки в Эуропу.
гость
Да. Он и его бабуля из ЛЬвова? Вперёд, к полякам! Там ляхи его быстро научат уважать пана. А "собачьи" земли-области, подаренные краине собаками-комуняками во главе с Лениным,- будь ласка, согласно закону о декомунизации верните прежнему Хозяину - России.
гость
У Зе на это талант. Места видимо знает. По Фомке и шапка.
гость
Именно от пошлой продажности появляются такие говнюки и говнючки
а как еще кацапов называть
Ну свинособаки это еще им комплимент.
гость
Так особо и искать не надо. Тех, кто для Украины только хуже - практически всё кодло соросное. А то, что для Украины плохо - всегда для амеров хорошо.
her finance
будь ласка, зв'яжіться з нами, оскільки зараз ми пропонуємо позики за основною процентною ставкою 3%. Наш кредит є надійним та безпечним, для отримання додаткової інформації та заявок, будь ласка, відповідайте на цей електронний лист. herofinancein@gmail.com, whatsapp +917338386140 назва та кількість необхідних