Местные общины думают над объединением
Украинаsegodnya.ua19 марта 2015

Местные общины думают над объединением

Мелкие города, поселки и села сгруппируют по желанию, дадут бюджет и право на самоуправление.

В рамках новой административной реформы в ближайшее время мелкие города, села и поселки могут быть укрупнены, а также получат право на самоуправление и смогут сами распоряжаться финансами. По закону, который 3 марта подписал президент Петр Порошенко, местным общинам предлагают объединиться добровольно, чтобы укрупнение не стало для них новостью.

Такие нововведения до сих пор вызывают горячие споры в обществе. Поэтому вчера эксперты и чиновники собрались на конференции ДТЭК "Роль активности местных общин в развитии территорий", чтобы обсудить перспективы и нюансы реформы. "Пока много неясностей. На сегодняшний день, кроме закона, у местных властей нет ничего: ни стратегии, ни плана реализации этого закона", — объясняет директор Института гражданского общества

Главы населенных пунктов разделились на противников и сторонников добровольного объединения. "Все должно быть только по желанию. К нам уже обратились несколько общин, которые хотят присоединится. Поэтому мы предлагаем провести пилотный проект такого объединения в нашем городе", — рассказал мэр города Бурштын Ивано-Франковской области Петр Курляк. С коллегой согласен и глава поселка Добротвор Львовской области Роман Николев, но только частично: "Добровольно надо укрупнять только территории с населением выше 5—6 тысяч жителей. А в тех, где меньше, — на принудительной основе. В мелких поселках нет, к примеру школ и садиков, а в крупных — есть. И если поселки принудительно присоединять к крупным общинам, будет легче распределять рабочие места и платить зарплаты, так как бывают школы с 12 учениками на 24 учителя", — считает Николаев. Эксперты же считают, что закон стоит сделать обязательным для всех общин. "Так было бы быстрее и проще, – считает представитель Ассоциации городов Украины Валерий Баранов. — Закон позволит оптимизировать затраты и убрать ненужных чиновников".

БИЗНЕС. Помимо прочего, участники конференции подняли вопрос сотрудничества бизнеса и государства в условиях кризиса. "Модель партнерства помогла многим европейским странам преодолеть кризис в 2008-м, должна помочь и нам, — считает мэр города Терновка Днепропетровской области Виталий Тарелкин. — Но сегодня мало украинских предприятий оказывают поддержку городам, пострадавшим от войны и финансового кризиса. Терновке повезло: у нас есть верный партнер — ДТЭК. Мы садимся за стол и вместе разрабатываем план выхода из тяжелого положения. Я считаю, такая практика должна быть повсеместной". По его словам, в этом вопросе крайне важна не только моральная ответственность украинского бизнеса, но и разработка специальной законодательной базы.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Так всё таки - могут хлопци с русстрета объяснить, какое отношение имеют "защита национальных интересов и национализация элит" к тому, что - "биржевой фонд ВТБ-Капитал (тикер на бирже VTBA) весь 2020-2021 гг активно инвестируют средства в американские компании, входящие в индекс S&P 500"? Ладно Сбербанк России, чисто еврейский трест, им сам Яхве велел поддержать баблосом своих австро-немецких коллег по опасному бизнесу - добавить Европе капитализацию против мириканских фин.фондов. Но что это за инвест-стратегия второй крупнейшей российской банковской мафии - вкладывать в американский долговой пузырь? И всего-то под смешную комиссию за управление БПИФ VTBA 0,9% в Нюёрке, и 0,04% в Москве (разница в 22 раза!). Что за гешефт такой? - покупать иностранный ETF ISHARES CORE на индекс SP500 (по результатам инвест.индекса, состоящего из облигаций, деноминированных в долларах США с рейтингом инвест.уровня или доходностью сроками погашения от одного до пяти лет) в пропорции ихней биржи, а потом накидывают свой процент за управление и прочие расходы, продавая их затем "российским лохам-инвесторам" под собственным брендом. Это тоже "зашита национальных интересов"? - ну-ну.
е
Елена, это твоя супер развитая отсталая Америка..и ты еще Россию смела называть страной бензоколонкой... А кто тогда твоя Америка? Где её типа развитые технологии так прославляемые тобою? )))
е
Скорее второе..но с непременными воплями о том что Россия де опять все срывает...
Кот
Предполагаемый арест Медведчука должен ускорить вс тречу или сделать невозможной никогда??
Гость
а 80 грн в городской электричке?
гость
Рабинович, а что это к вам в офис вчера приходили люди с повадками госбезопасности? - Да так, зашли бывшие коллеги на чашку чая, по приглашению одного моего друга. - И как, понравился им ваш чаёк? - Очень, теперь они зайдут к моему другу, у него он ещё вкуснее.
НеЯ
Прямо таки ковбои Хаггис