М.Капустин: Донбасс, Карабах и мировые войны

18.06.2019 12:00
Из современных европейских стран, воевавших друг с другом в Первой мировой войне, можно выделить Германию, Австрию, Венгрию, Польшу и Болгарию с одной стороны, Францию, Великобританию, Бельгию, Италию, Румынию, Португалию – с другой.

Во время этой войны погибло и пропало без вести 17,5 млн. военных и 11,4 млн. гражданских лиц.

В одной Британии погибло 702 тысячи солдат, пропало без вести - полмиллиона человек. 22329 немцев потеряли в этой войне одну ногу, 10439 – одну руку. У французов погибло 1,3 млн. военных, итальянцев – 462 тысячи, румын – 220 тысяч.

В ходе войны немцы с союзниками захватили такие территории, как Бельгия, значительная часть Франции, нынешняя Польша, Прибалтика, часть Белоруси и часть Украины (Буковина). Я сознательно упускаю территории и страны вне Европы.

И ни чему этот кровавый котёл европейцев не научил. Всего через 20 лет они снова стали убивать друг друга миллионами – началась Вторая мировая война.

От 55 до 70 млн человек погибло в этой бойне. Немцы, итальянцы, венгры, финны, румыны и болгары убивали британцев, французов, поляков, чехов, бельгийцев, норвежцев, датчан и югославов.

В Польше немцы убили более 6 млн. человек. Причем сознательно уничтожалось образованное население, цвет нации. С целью перековать Польшу в арийское государство целенаправленно были убиты 17 тысяч учителей, 6 тысяч врачей, инженеры, ученые, представители творческой интеллигенции.

Вместе с итальянцами и румынами немцы убили более 600 тысяч французов, 400 тысяч австрийцев, 380 тысяч британцев. Конечно, гитлеровская Германия руководила театром военных действий. Но, тем не менее, болгары убивали югославов и греков. Общие потери Югославии – 1,2 млн. человек, Греции – 435 тысяч человек. Румыны убивали украинцев.

Немцы убили 220 тысяч голландцев. После чего, кстати, часть голландских войск, капитулировав, стали частью СС, уничтожая других европейцев.

Итальянцы убивали французов, британцев и греков. Именно этим странам они объявили войну, выступая на стороне Оси. Самих итальянцев по итогу войны было убито почти полмиллиона.

Я сознательно упустил участие СССР во Второй мировой войне и Царской России в первой. Речь о том, что мы имеем исторически «свежий» пример того, как непреодолимые противоречия именно внутри Европы приводят к невероятным результатам. Все перечисленные выше европейские страны не просто заключили мир и продолжают тихо ненавидеть друг друга. Они фактически стали единой страной. Очень схожей с конфедерацией. ЕС в совокупности с Шенгенским договором – это конфигурация нового государственного объединения с сильной децентрализацией. Страны, граждане которых еще совсем недавно миллионами убивали друг друга, объединились. Помнят старые обиды, скорбят, но не создают из этой памяти фундамент для новых антагонизмов. У них нет границ, у них единая валюта, они все больше и чаще говорят на одном языке.

Не стоит думать, что конфликты на Донбассе, Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии никогда не будут решены. Рано или поздно формула мира будет найдена. Мирное сосуществование европейских стран – тому ярчайший пример.

Максим Капустин

Комментарии

ua Ммр -ЛУНА -2, 18.06.2019 22:19

Очень хочется чтобы на Донбассе и во всей Украине был мир . Чтобы матери и по ту и эту сторону не теряли своих детей,,и не оплакивали всех погибших, в этой ни кому не нужной гражданской войне .Все войны когда -нибудь заканчивались, все конфликты исчерпывались и я верю что и эта война, уносящая жизни людей, и с этой, и стой стороны, когда -нибудь закончится .И матери уже никогда не будут плакать, когда ихних деетй привезут в цинковых =гробах -грузом -200.Ведь именно женщины НЕСУТ КРЕСТ ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА. -они рожают их для любви, для продолжения рода своего ..А война отнимает все это- мир обязательно наступит...

de гость, 18.06.2019 16:40

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...это очень доброе разумение происходящей жизни! А польское население в нынешнее время губит самих себя.

de гость, 18.06.2019 16:37

Помним. Уже "6 год со дня начала самого опасного военного конфликта в Восточной Европе. И хотя антитеррористическую операцию на территории Донецкой и Луганской областей начал исполнявший весной 2014 года обязанности главы Украины Александр Турчинов, главная вина за продолжающиеся столь длительное время военные действия в этом регионе лежат не только на бывшем президенте Петре Порошенко"...но теперь и на нынешнем новоизбранном президенте Зеленском...

Добавить комментарий