М.Капустин: Раду нельзя "отжать", как чей-то прибыльный завод

15.04.2019 19:12
Адептам конституционного апокалипсиса, теорий заговора и прочих фейков хочу сообщить нормы законодательства, которые исключают роспуск Верховной Рады новым Президентом.

Согласно творческим изысканиям недожурналистов, недоюристов и прочих экспертов, Зеленский, став Президентом страны тут же задействует «секретный план» по роспуску Рады. Якобы юридический гений Андрея Богдана изобрёл конституционное ноу-хау.

В чем его суть? До 27 мая у новоизбранного Президента есть право вообще на основании чего-либо распускать Раду. После – оснований нет.

Какие же основания предусматривает Конституция? Первое – не сформировали коалицию в течение 30 дней со дня открытия первого заседания или, внимание, со дня прекращения деятельности коалиции. Второе – не сформировали состав Кабмина в течение 60 дней после отставки предыдущего. Третье – на протяжении 30 дней начатой сессии Рады не начались пленарные заседания. По второму и третьему все понятно – нет основани (КМУ успешно грабит страну который год, а очередная сессия Рады, в четком соответствии с нормами ст.83 Конституции, началась в первый вторник февраля и депутаты успели принять массу безумных законов, разрушающих общество).

И вот гении юриспруденции зацепились за положение об отсутствии коалиции в течение 30 дней. Якобы, хитрый Андрей Деркач, действуя по предварительному сговору толи с Коломойским, толи с Зеленским, умышленно, из корыстных побуждений подал иск в Окружной админсуд Киева против Супрун. А суд принял решение запросить в Раде список коалиции. Запросить по состоянию на 28 февраля 2019 года. Рада такой информации не предоставила и таким образом коварный Андрей Богдан планирует признать фактическое отсутствие коалиции в Раде в течение 30 дней после 28 февраля, подписать у своего босса, Зеленского, постановление о досрочном прекращении полномочий 450 мультимиллионеров.

Это антиконституционное г**но набрасывают на вентилятор сейчас все, кому не лень. Огорчу. Согласно ст.83 Основного закона, основания для прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в ВРУ устанавливаются регламентом Рады. Согласно ст.66 этого регламента, деятельность коалиции считается прекращенной в случае уменьшения её численности до количества нардепов, меньшего, нежели определено Основным законом, с момента официального оглашения этого председательствующим в Раде. Уведомление это публикуется в газете «Голос Украины». Ни оглашения, ни публикации не было. Хоть коалиции и не существует де-факто уже давно, де-юре она есть.

Удивительна и приятна бестолковость Сергея Березенко, идеолога кампании Порошенко. Он официально подтвердил постулат о правомерности возможного роспуска Рады до 27 мая. Мощная команда там.

С учетом изложенного, в случае роспуска Рады, юридические основания этого будут очень похожи на основания для захватов сотен предприятий, в которых участвовали юристы Коломойского/Корбана. А бойню, которая разгорится между 450 мультимиллионерами и командой нового Президента, сложно даже предположить. Все-таки Конституцией нельзя «крутить» ухвалами местных судов, как уставами акционерных обществ.

Максим Капустин

Комментарии

гость, 16.04.2019 05:09

Что сделать, "как остановить рост судебных преследований в отношении блогеров, поэтов и журналистов?"

гость, 16.04.2019 05:08

Однако важно для избирателя: "сосредоточиться на контроле за честностью и прозрачностью проведения президентских выборов и последующего подсчёта голосов"...

гость, 16.04.2019 05:06

Однако разумные люди "не признали насильственную антиконституционную смену власти". ...а "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

us Гость, 16.04.2019 00:14

Ошибаетесь, г-н Капустин: при Януковиче Рада была за регионалами, но после известных недособытий она в один момент стала европопомайданной. А говорить о том, что в Украине есть какое-то конституционное право - это всё равно что пытаться быть клоуном более смешным, чем оба кандидата вместе взятые:)). Согласно Конституции Украины ни один из четырёх законных способов отстранения Януковича от власти не был использован - и тем не менее, конституционный суд Украины не признал ни одну скотыняку виновной в совершении антиконституционного государственного переворота... Так что, давайте, пишите исчо: набрасывайте своё конституционное г-но - как-никак сезон полевых работ в аграрной стране только начинается, навоз исключительно дорог:!)))

us гость, 15.04.2019 23:34

А ведь "практика показывает, что именно националистическая составляющая жизни Украины демонстрирует нижайший уровень в политике, в культуре, в дискуссиях, в быту. Причём, распространяясь по стране, деградация инфицирует все регионы".

us гость, 15.04.2019 23:20

И такое бывает. А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма". ...а ведь "на Порошенко большая кровь. И как каждый преступник, он боится расплаты".

ua Вуйко, 15.04.2019 19:29

Вонючая Рада - кошерный притон. Таки да.

ua луна-2, 15.04.2019 19:19

Нади Савченко не хватает.Она же обещала забросать гранатами Раду.

Добавить комментарий