О «победном шествии» Томоса на Закарпатье

09.10.2019 06:09
Свято-Покровский храм в центре поселка Ясиня, переведенный в ПЦУ. Фото: СПЖ
Закарпатье – один из самых пострадавших от захватов церковными рейдерами регионов Украины. Как сложилась жизнь православных общин УПЦ после появления Томоса?

В январе-феврале 2019 года сторонники ПЦУ, действуя слаженно, методично и последовательно, забрали в свое распоряжение четыре из десяти действующих храмов Ясинянского благочиния Хустской епархии УПЦ на Закарпатье. Первый, Свято-Покровский храм, расположенный в центре поселка Ясиня, попал в руки раскольнической группировки вместе с переходом в ПЦУ его настоятеля Владимира Лофердюка. Он же был объявлен «благочинным» в округе, относящемся к ведению «епископа» экс-УАПЦ Виктора Бедя.

После этого, в течение трех недель, 3, 10 и 17 февраля, рейдеры из ПЦУ наведывались в отдаленные приселки пгт Ясиня и захватывали расположенные там храмы: Свято-Георгиевский в приселке Кевелев, Свято-Ильинский на Лопушанке, Спасо-Преображенский в приселке Плитоватый. Четыре полученных храма Бедь по-братски «поделил» с бывшим конкурентом из УПЦ КП, а теперь «иерархом» ПЦУ Варсонофием Рудником. Последний же заявил еще через неделю, что якобы принял под свою опеку пятый храм, также находящийся в центре поселке, – в честь Рождества Божьей Матери. Этот инцидент доказал, что в ПЦУ будут стойко лгать в глаза, даже если происходящие возле храма сборы зафиксированы на видео и свидетельствуют на весь мир, что община отказалась от перехода. Остальные приходы УПЦ в Ясине, за исключением того, где настоятеля искусили расколом, также продолжают действовать – правда, к храмам доступ все еще не восстановлен.

«На храме Рождества Богородицы раскольников удалось остановить. Не сомневаемся, что в случае успеха они пошли бы дальше, зашли бы и на Черную Тису, форпост православия в нашей округе», – говорит благочинный Ясинянского округа протоиерей Виталий Кеминь, уже 22 года несущий послушание настоятеля Свято-Успенского храма в этом селе. По его словам, в планах группировок ПЦУ было оставить в благочинии УПЦ только один храм. Это подтверждают заявления Варсонофия в прессе: 7 февраля, по итогам захвата первых храмов, он анонсировал «переход» еще 10 парафий УПЦ в области, в которой позиции УАПЦ и УПЦ КП были до Томоса крайне слабыми. Такими же они сейчас остаются и у новой религиозной структуры ПЦУ.

Благочинный Ясинянского округа протоиерей Виталий Кеминь.
По факту, на всю область в результате образования ПЦУ из УПЦ ушли только два прихода: вместе со Владимиром Лофердюком в раскол вступил еще один священник из Раховского района. В этом же районе чиновникам удалось провести перерегистрацию юридического лица – общины УПЦ – в селе Деловое, том самом, в котором расположен географический центр Европы. «Перевод» храма, как рассказывают, был совершен в чисто «европейской» манере: настоятеля выманили с оригиналами уставных документов в органы власти, под предлогом что-то в них сверить, а в кабинете просто выхватили бумаги у него из рук. При этом фактический захват храма УПЦ в Деловом так и не удался: люди отстояли свою церковь от рейдеров.

Во всех остальных случаях заполучить вожделенные оригиналы уставных документов общин рейдерам не удалось, как они ни старались. Попытки перерегистрировать приход Рождества Богородицы продолжались всю весну, но без оригиналов документации рейдеров отправляли из Ужгорода ни с чем.

«Мы живем на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей. К огромному сожалению, в феврале этого года выпало испытание на Ясинянское благочиние, рейдерскими нападками были захвачены три храма в нашем благочинии, один храм перешел добровольно. Как мы устояли – с помощью Божией Матери. Наши верующие собирались на ночные службы, собирались на крестные ходы, были акафисты, были крестные ходы вокруг храма, несмотря на погоду, дождь, снег или мороз, это было обязательно. Так Господь дал нам силы устоять в то непростое время, когда нам предлагали деньги, были угрозы и так далее. Пока что угрозы еще звучат в наш адрес, надеемся, что Господь усмирит и отведет это от нас», – рассказывает отец Виталий Кеминь.

Свято-Успенский храм в Черной Тисе.
Приход Свято-Успенского храма, в котором он служит, действительно выглядит настоящим форпостом. В 1997 году священник приехал в Черную Тису побыть две недели и служит до сих пор. Вначале, вспоминают в общине, во время дождя в храме приходилось стоять с тазами – собирать воду с протекающей крыши. Сейчас в храме 1891 года постройки сделано очень много, это единственная церковь в селе, что большая редкость для этого края, где в поселениях мирно уживаются по несколько конфессий. Отремонтирована церковь, ухожена и расширена территория, докуплена земля под приходское кладбище, даже вымощен заезд в гору. Можно представить, как жаждут заполучить эту недвижимость люди, уверенные, что вместе с храмом к ним отошла бы община: многие рейдерские захваты были совершены с такой же уверенностью, обратившейся в результате злостью на всех вокруг и нереализованными амбициями.

«Из храмов, которыми завладели представители ПЦУ, люди уходят, не выдерживают обилия пропаганды и политики. Человек устроен так, что его нельзя без конца накачивать одним и тем же, они все же ищут в церкви нечто иное», – пришли к выводу в благочинии УПЦ.

По итогам всех стараний в день Рождества Предтечи Иоанна Крестителя в Свято-Покровском храме на службу к благочинному ПЦУ Владимиру Лофердюку, как утверждают свидетели, пришло шесть человек.

В Ясине говорят, что переход этого священнослужителя не поддержала даже его собственная родня. Отец протоиерея Владимира, клирик Хустской епархии Иоанн Лофердюк, скончался вскоре после всего случившегося. Чин похорон отца Иоанна возглавил правящий архиерей Хустской епархии митрополит Марк. Но хоронили батюшку в небольшой церкви УПЦ, построенной в Ясине возле местного гериатрического заведения.

Вновь-таки, всего пять-шесть человек постоянно собирается в церкви-часовне второго благочинного ПЦУ Анатолия Натолочного.

Единственное строение в Ясине, которое члены ПЦУ построили своими руками.
Интересно, что это крохотное здание УПЦ КП все же, как-никак, но выстроила своими силами – это единственное, чем они вообще могут похвалиться в Ясине. Забавно, что часовня построена на фундаменте, который когда-то был заложен силами УПЦ: здесь стояла иконная лавка, которую потом перенесли в торговые ряды, а фундамент остался: церковные патриоты, как ни странно, не побрезговали трудами «московских попов».

На трех приходах в приселках Ясини, расколотых действиями рейдеров, посещают захваченные церкви по-разному. В целом в приспособленных помещениях, в которых молятся общины УПЦ, людей бывает столько же, сколько в храмах. Сказываются последствия разнообразнейших форм давления и запугивания людей, которые действовали поначалу, однако со временем сошли на нет. Пересказывают, что работник местного отделения Пенсионного фонда Украины, агитируя население поддерживать ПЦУ, не гнушался стращать старушек тем, что им, если они не подпишутся, перестанут начислять пенсии. Также идея-фикс у рейдеров – не допустить, чтобы общины УПЦ отстроились заново. Впрочем, на освящение места строительства нового Спасо-Преображенского храма на Плитоватом запугивать духовенство пришло всего два деятеля ПЦУ, но всего через пару недель после этого инцидента к установленному на месте будущего храма кресту собрались более 400 верующих! При этом на выпады, что, мол, «вы ходите молиться под хлев», верующие стоически отвечают, что в хлеву родился сам Иисус, а они пойдут и станут на молитву туда, где им скажут их священники.

В округе помнят, чем закончились коммунистические нападки на старинную часовню – ей более 160 лет – которую Советы пытались сначала снести, потом – поджечь. От сноса церковку отстоял местный житель, который заявил, что постройка на его территории, и властям он ее не отдаст. Через несколько дней часовню подожгли, но поджигатель вскоре скончался. Часовня действует до сих пор.

Часовня, которую пытались поджечь во времена СССР.
Община Свято-Ильинского храма пытается отсудить свое имущество, общины Свято-Георгиевского и Спасо-Преображенского храмов уже объявили о сборе денег для строительства. В благочинии решено собирать средства на оба прихода: это отдаленные от центра приселки, если там не будет храма, добираться до других церквей довольно сложно.

«После того, как нас выгоняли из храма, я забрал лишь антиминс и некоторые подарки церковной общины. Сегодня наша община состоит из 10-15 человек», – рассказал настоятель прихода в Кевелеве отец Николай Сенюк. Его парафия небольшая, но в благочинии и в епархии ценят и поддерживают каждый приход из тех, которые выбрали в качестве поля для деятельности рейдеры из ПЦУ.

Благочинный протоиерей Виталий Кеминь, которого особенно невзлюбили в районном отделе новой церковной структуры, также не принимает нынешние невзгоды всерьез: сказывается семейная история. «Я счастлив тем, что родился в семье преподобного Иова Угольского, который был подвижником на землях нашей Закарпатской области, с 12 лет они с братом поцеловали крест из рук отца Амфилохия Кеминя, и с того времени они были намерены стать монахами, и стали. Они основали монастыри здесь, батюшка Иов прожил сложную жизнь, потому что перенес преследования и от Австро-Венгрии, и от советской власти. Четыре года он провел в лагере на Воркуте, где был мучим, а после того вернулся и стал духовником Мукачевской епархии. Многочисленное священничество в моей семье всегда почиталось. Мой прадед был псаломщиком в храме, знал наизусть Псалтырь и в свое время сидел в тюрьме вместе с Патриархом Пименом», – рассказал протоиерей Виталий Кеминь.

Сейчас благочиние уже собрало сумму, достаточную, чтобы заказать купола на будущие новые храмы в Кевелеве и Плитоватом, и духовенство благодарит всех откликнувшихся на призыв о помощи. Пока сбор денег еще не закрыт, средства для начала строительства можно отправлять на номер карты в Ощадбанке 5167 4900 4294 3051 (Кеминь Мария).
Евгения Стекунова

Комментарии

at гость, 12.10.2019 01:09

А "признание (без выраженного покаяния) украинских раскольников в обход не только канонической Украинской Поместной Церкви, но и Московского Патриархата вызывает многие вопросы и" всё другое... «Церковь не принадлежит нам. Мы принадлежим к Церкви ради Господа. Господь Иисус Христос – Глава Церкви, а не мы, какую бы функцию мы ни стремились исполнять в Церкви с Божьего благословения».

us гость, 09.10.2019 18:14

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

гость, 09.10.2019 07:38

А ведь "в рамках профессиональных стандартов мы с коллегами давали возможность высказываться разным экспертам, подчеркивая, что их мнение может не совпадать с мнением редакции". ... немыслима такая "ситуация с безнаказанностью за преступления"... "Безнаказанность является реальной проблемой в Украине". ... Только так. "Украина! Признай свои ошибки – отрекись от ненависти, насилия, глупости, алчности и уныния"

гость, 09.10.2019 07:29

И следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины". ... "Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры (по "формуле". – прим. ред.) был вовлечен один из участников, тогдашний президент (Петр Порошенко. – прим. ред.)", - сказал Штайнмайер. При этом президент ФРГ опроверг утверждения о том, что "формула" создавалась под влиянием России. "Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", - пояснил глава (немецкого) государства".

md гость, 09.10.2019 06:54

И "была трагедия общечеловеческая, из которой нужно было сделать один-единственный вывод: нацистская политика в любых ее проявлениях недопустима". ... а ведь "многие граждане надеялись на определенную коррекцию идеологической линии новой власти, отказ от возвеличивания бандеровцев и переписывания истории".

md гость, 09.10.2019 06:45

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... а "в войне против нацизма... советских воинов "спасших Европу от нацизма" посмертно дискриминируют... что это?

md гость, 09.10.2019 06:44

А давайте научимся "курсами дерадикализации". ... ПОМНИМ, что "украинское общество хочет наказаний для прежней власти"... точнее антинародного властительства. ... и НЕГОДЯЙ "Порошенко с его армией, верой и мовой с треском проиграл Зеленскому". ... а "политический крах и унижения Порошенко — проявление общего симптома" (симптома ненужности, негодности). ... НЕГОДЯЙ-НЕГОДЯЙ Порошенко, он убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МЕРЗОСТЬ (Порошенко) ещё что-то не в тюрьме... отчего это так?

Добавить комментарий