Они придут за тобой
Украинаlivejournal20 апреля 2015

Они придут за тобой

В Киеве возле собственного дома был убит Олесь Бузина. Об этом написали все, и кто знал его, и кто не знал его. Сказали, казалось бы, всё – и про политическую составляющую убийства, и про очевидных подозреваемых, и про его взгляды. Мало что можно добавить, но я попробую.

Я не очень хорошо знал Олеся, видел его всего два раза. В первый раз это было на дне рождения Чаленко. Не взирая на свою славу эпатажного разоблачителя, Бузина был предельно скромен и застенчив, тихо пришёл, тихо и незаметно поздравил, и также скромно ушёл.

Во второй раз я был на презентации его книги (у меня до сих пор дома лежит её подписанный экземпляр). Олесь был архивистом, очень много читал, обладал огромными знаниями по истории, легко проводил параллели и приводил массу доказательств своих утверждений.

В чём-то он был похож на меня. Или я на него. Только я опираюсь в своей аналитике на сотни фактов и цифр, а он оперировал архивными данными и документальными свидетельствами. И он, и я легко обосновывали каждое своё утверждение. Именно за это таких как мы, правдолюбов, правдоносцев, и ненавидят особо яростно нацисты. Потому что против фактов не поспоришь.

А когда нацисты не могут спорить (то есть почти всегда, потому что правды за ними нет), они убивают. Я, как более радикальный противник узурпаторов, уехал. Олесь, как более спокойный и умеренный, остался. Зря. Нацистам нужны только восторженные сторонники, а оппоненты или даже просто умеющие думать – это их враги, подлежащие уничтожению.

Причём Бузина не был ни сепаратистом, ни революционером, ни подпольщиком. Он был сторонником единой Украины, противником конфронтаций и конфликтов, очень надеялся, что на Украине наступит мир. Когда он понял, что не сможет влиять на редакционную политику издания, в котором работал, то просто уволился, без скандалов и громких хлопаний дверью. Но увольнения вольнодумца нацистам было мало.

Когда большинство радикальных противников режима уехало, было убито или брошено в тюрьмы, нацисты принялись за умеренных. Когда зачистят умеренных, примутся за недостаточно лояльных собственных сторонников. Такова природа всех людоедских режимов.

Помните слова Мартина Нимёллера? Ну, так это как раз тот случай. Сначала убивали регионалов, теперь убивают журналистов и писателей (а книги скоро начнут сжигать?), потом примутся за профсоюзников, бизнесменов и анархистов, а закончат… они никогда не заканчивают, их обычно останавливают раньше, часто слишком дорогой ценой.

А вот и книжечки жгут в селе Куеве...

Все попытки нацистского режима предъявлять кому-то обвинения и претензии законным путём заканчиваются крахом. Они до сих пор (уже больше года) не смогли предъявить никаких внятных обвинений даже Януковичу – ни в коррупции, ни в хищениях, ни в злоупотреблении властью – поэтому не заморачиваются и просто убивают всех, кого взбредёт.

А зачем заморачиваться? Ведь следствия всё равно не будет, суда не будет, а «международная общественность» молчаливо не заметит ещё одно, десять или сто убийств. Они ведь фактически проигнорировали предыдущие преступления против человечества киевского режима.

Если преступление совершается в интересах США, то оно не считается преступлением – это основной постулат современной дипломатии и юриспруденции.

Когда убили Немцова в России, то убийцы были безошибочно определены в течение суток. Но всё равно все западные СМИ подняли сумасшедший вой и визг. А на Украине убиты уже десятки журналистов, депутатов, юристов и общественных деятелей, но этого никто не замечает. «Какое жестокое самоубийство», говорят западные «правозащитники» и отворачиваются, тем самым давая режиму понять, что ему всё позволено и можно продолжать репрессии и убийства.

Впрочем, США десятилетиями поддерживают различные диктаторские режимы по всему миру, главное, чтобы эти режимы были послушны американским интересам. Они поддерживали Бокассу, Норьегу, Пиночета, Хусейна, Бин Ладена, Батисту и многих других диктаторов, они поддерживают казнящих людей за колдовство саудовских тиранов, всех и не упомнишь. Так что ничего удивительного, что в лице кровавого Порошенко они нашли ещё одного «нашего сукина сына».

Впрочем, убийство Олеся Бузины свидетельствует ещё о некоторых вещах. Если нацистский режим перешёл к подлым убийствам исподтишка, это свидетельствует о его идеологической смерти. Он больше ничего не может предложить народу Украины в качестве смыслов, ценностей, целей. У него нет видения будущего, которое было бы привлекательно для людей, он не может обосновать собственного существования иначе, чем через насилие.

И если уже скромный неконфликтный интеллектуал представляет угрозу для режима настолько значимую, что его необходимо уничтожать, то этот режим уже сам не верит в собственную стабильность, это колосс на глиняных ногах, который может обвалиться от малейшего потрясения.

На смерть поэта

Александр Роджерс

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    20 апреля 2015
    ПИДОССО--БАНДЕРОВСКИЙ ФАШИЗМ..............................................................
    Ответить