"Осудить нельзя промолчать". Главное о сносе харьковскими националистами памятника Жукову

02.06.2019 22:47 tass
Днем 2 июня стало известно, что украинские националисты в Харькове снесли бюст советского маршала Георгия Жукова.


Что произошло

- Представители националистических организаций, пикетирующие съезд местной власти в Харькове, снесли бюст маршала Георгия Жукова.
- Руководитель восточного крыла партии "Национальный корпус" (запрещена в РФ) Максим Жорин объяснил этот поступок тем, что "ни Жукову, ни другому пророссийскому политику нет места на Украине". По его словам, бюст снесли в рамках проводимой в стране политики декоммунизации.
- Около Дворца спорта, где установлен памятник, прошел пикет, в котором приняли участие несколько сотен человек с национальными и националистическими флагами. Полиция в ситуацию решила не вмешиваться.
- Во время мероприятий группа неизвестных распылила слезоточивый газ, трое полицейских получили ожоги глаз и были доставлены в больницу.Полиция Харькова возбудила два уголовных дела - за "хулиганство" и "угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа".

Реакция украинской власти

- Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановитьповаленный националистами бюст за счет пожертвований.
- Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что снос памятника был направлен против общей для украинцев и россиян истории, а также против "памяти Великой Победы". По его словам, национал-радикалы остаются безнаказанными, а интересы жителей юго-востока страны "приносятся в жертву террору и вандализму".
- Сопредседатель "Платфомы" Вадим Рабинович обратился к властям с просьбой разрешить восстановить памятник за счет партии.
- Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в свою очередь оправдал действия радикалов, заявив, что памятник подпадает под действие закона о декоммунизации и никто не должен этому препятствовать.
- Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что закон нарушила местная власть Харькова, которая ранее не снесла бюст, а "попытки реванша и посягательств на официальную декоммунизацию провоцируют декоммунизацию стихийную".

Реакция российской стороны

- Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что сектористы и корпусисты ничем не прославились и покрыли себя позором.
- Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала снос памятника "серьезным вызовом" для новой власти Украины. Киеву придется расставить знаки препинания в предложении "Осудить нельзя промолчать", заявила она.
- В Общественной палате России призвали новые власти Украины наказать вандалов.

Комментарии

md гость, 03.06.2019 19:36

А ведь выступили окончательно "против Порошенко, стремясь к окончанию войны и нормальной жизни. Чтобы не промывали каждый день мозги по поводу создания «новой патриотической расы украинцев». ... ведь "украинский же националистический режим характерен тем, что выстроен в стране (Славно-Верноруси. - Прим. ред.), не имевшей к этому вообще никаких предпосылок (с преобладающим русскоговорящим славянским населением, абсолютно идентичным тому, что жило в соседних областях России)".

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.06.2019 19:31

Почему в Харькове молчат адекватные люди? Почему везде, где бы не появились эти молодчики со свастикой они разрушают памятники ? Почему полиция стоит в стороне? Почему какие -то полукриминальные лица пугают людей ? Почему не найдется такого человека который бы дал им отпор ?Почему мы боимся их?

se гость, 03.06.2019 19:14

А "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).

ru АРХАНГЕЛ, 03.06.2019 19:07

Фамилия рукоблудителя максим ЖОПИН. Всё понятно.

ua не из адэсы, 03.06.2019 11:55

украиньске =дикое. Есть порядок ,есть цивилизованный процесс ликвидации памятников. Но "проукраиньске" -это дикари, им нет правил. Очередной факт в копилку этого мнения

ua вячеслав, 03.06.2019 11:50

вы у себя там ставьте тому кто кидал в мясорубку со словами бабы еще нарожают

ua вячеслав, 03.06.2019 11:48

каким боком Жуков к Украине шо его бюст должен быть стоять ?

ua Гость, 03.06.2019 09:38

Самопомiч поучаствовала. Пара сотен Хероiв против бюста. Восстанавливать надо за их счёт.

ua михаил, 03.06.2019 09:37

Собралась кучка нациков-пи--сов, которая в жизни дерева суки не посадили. Если бы этим гамноедам было лет по 20 в лихие 1943 уверен они бы в полицаях своих бы стреляли в угоду окупационным властям или в СС пристроились. Вместо того чтобы на востоке показать свою прыть они с памятниками воюют, правильно отпор не даст. Пидары на Курскую дугу вас под село Прохоровка в 1943 год штаны обосрали бы.

it гость, 03.06.2019 07:33

А "в конце XIX столетия будущий украинский (хуторянский) язык считали малороссийским наречием русского. Русскими называли себя и большинство его носителей. Тех, кто активно поддерживал идею существования отдельной украинской нации и отдельного украинского языка, во всей Российской империи в 1910 году было не более 2—3 тыс. человек".

ua Гость, 03.06.2019 07:31

кто-то заплатил

ru В.Крылов, 03.06.2019 07:29

Итальянскому гостю - не пример ли это цивилизационного единства Запада и Украины? Ставру - поздравляю вас, гражданин, прозревши. Хоть за минуту до двенадцати. Но что интересно, некоторые "стихийные" декоммунизаторы личики свои закрывают. Очевидно, умные среди них тоже есть.

ua ТАК БУДЕТ?, 03.06.2019 07:18

Ми хайло Освальдюк уже заряжает винтовку.

it гость, 03.06.2019 06:46

Однако знаем, что "противостояние России и Запада не идеологическое, а цивилизационное". ...а "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента). ...а "Запад снял Украину с довольствия и кредитует только выплату процентов по предыдущим кредитам, загоняя в ещё большую долговую кабалу"...

ru Ставр, 02.06.2019 23:59

Посмотрим правде в глаза : ХохлоРейх -нацистское государство.

gb гость, 02.06.2019 23:49

А ведь как-то поганость не к лицу порядочного человека. ...а Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко...

Добавить комментарий