Открытое письмо Наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира к Президенту Украины Порошенко П. А.

08.12.2018 09:18
pochaev poroshenko 00001 100

Уважаемый господин Президент!

В прошлом, когда мы служили в рядах армии во время прохождения срочной службы, мы замечали, как вели себя солдаты других национальностей: грузины, армяне и другие. При встречах, даже мало знакомые, они подавали друг другу руки и по-братски целовали в щеку или плечо. Мы этому приятно удивлялись и говорили — вот какое уважение к своим землякам и взаимную любовь.

Мы с Вами живем в одной стране. Все являемся земляками, соотечественниками, и Вы, господин Президент, является гарантом наших прав и свобод.

Прежде всего мы — православные христиане, стремимся воплотить Христов закон в жизни, готовясь к вечности.

Ради чего мы губим свои души? Жизнь фактически прошла, а впереди вечность.

В прошлом Вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподьяконом нашей Церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание.

Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий.

А теперь мы удивляемся и спрашиваем: «Что случилось, господин Президент, что Вы так изменили свое отношение к Украинской Православной Церкви, своих земляков — Ваших избирателей, и к нашей Почаевской Лавре? Чем обидела она Вас, Вашего отца или Вашу семью?».

Если не сложилась наша встреча, то есть архиереев с Вами, то ничего страшного. Если мы не можем чего-то достичь, видно нет на то воли Божьей, и мы, как христиане должны с этим смириться и положиться на Промысел Божий в своих молитвах.

И последнее, более по существу: после того, как не сложилась Ваша встреча с епископатом УПЦ, наша украинская святыня, Почаевская Свято-Успенская Лавра, начала переживать давление со стороны различных властных структур. Скажите, пожалуйста, кто им дал такое задание?

В 50-х, 60-х годах прошлого века, братию Лавры выгоняли из монастыря, сажали в тюрьмы, презирали, обвиняли, наводили поклепы, конфисковывали храмы, имущество и землю. Обзывали нас «националистами», потому что мы говорили на украинском языке, а теперь мы «москали», потому что православные и отстаиваем позицию нашей спасительной Православной веры.

Пожалуйста, не обижайтесь, и заметим для себя — все пройдет и наступит конец нашей жизни, ничем мы не поправим свое положение в Вечности, если здесь допустим ошибки и не изменим свое отношение к Святой Церкви.

Прошу Вас, проявите к нам взаимопонимание, а к святыне любовь и уважение, потому что Она многое претерпела от чужих, а теперь обидно, что и от своих.

Мы с Вами живем в одной стране, все являемся земляками и соотечественниками. В разное время, при различных жизненных обстоятельствах помогали друг другу кто словом, кто делом.

Поэтому прошу Вашего личного вмешательства, относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви, ее верных, Почаевской Лавры и ее насельников, чтобы прекратилось давление со стороны органов государственной власти и воцарились любовь и взаимопонимание.

С уважением,
+ Владимир, митрополит Почаевский, викарий Киевской Митрополии,Наместник Свято-Успенской Почаевской ЛаврыНаместник Свято-Успенской Почаевской Лавры

Комментарии

fr Вадим, 11.12.2018 14:18

Ну как не говори по ихнем словам везде виновата Россия.Но Россия не бомбила нас на Донбассе и не освобождала неизвестно от кого.Ограбили всю Украину есть на кого валить Россия виновата. По этому поводу анекдот Удеда с бабкой ничего не получается дед винит Путина бабка спрашивает причём Путин дед отвечает так при Брежневе все получалось

ua \кентавр, 10.12.2018 11:59

миром управляет дьявол, а порошенко его детище....

fr Гость, 10.12.2018 10:17

Никакой чести, совести, а тем более Бога в душе этой мрази НЕТ! Когда он улыбается - из его души видно смеющегося черта! Он на него и похож!!!!! Господи СПАСИ Украину и людей! Помоги Господи - на все есть твоя ВОЛЯ, СИЛА наказать этих уродов, пришедших к власти на крови людей! Турчинову вообще гореть в аду и его потомкам в десятом поколении! Аминь!

gb гость, 09.12.2018 07:33

Нападки налицо...

nl гость, 08.12.2018 20:36

"Общество методично готовят принять неизбежность войны". ..."Турчинов, Парубий, Аваков, а затем и Порошенко после госпереворота в феврале 2014-го направили на Донбасс уголовников-нацистов, образовав из них т. н. добровольческие батальоны, которые реально стали карательными. Почему Киев направил ВСУ в Донбасс, нарушая Конституцию Украины?".

nl гость, 08.12.2018 19:32

Нападки на лицо...

ua Гость, 08.12.2018 18:26

И ждет его уже не геена огненная, а жопа дьявольская как вход в преисподнюю, как и его приспешника - кровавого пастора.

nl Ална, 08.12.2018 18:09

Не поймёт он, отец Владимир. Нет в нём ничего человеческого. Человек не смог бы продираться к власти, убивая поверивших ему людей на майдане. Человек не смог бы послать убийц в Одессу, Мариуполь, другие города. Человек не смог бы развязать войну на Донбассе, посылая армию убивать тех, кто не покорился военному перевороту в Киеве. Человек бы не продавал страну оптом и в розницу, разрушая всё, к чему прикасаются его грязные руки. Человек бы не предавал своего брата, с которым рос всю жизнь, своих предков и историю своей жизни. На всё это способна нелюдь, любящая только себя, продавшаяся за зелёные бумажки, выполняющая команду хозяина "Фас". Не понимает он ни слова Божьего, ни слова Человеческого. Ему это не дано.

ua гостья, 08.12.2018 13:51

Испания:Указ о выселении 1492года. кто не захотел уехать, крестились. Такие евреи назывались марранами. Тем не менее часть из них тайно продолжала исповедовать иудаизм. С точки зрения тогдашнего права такие люди были религиозными клятвопреступниками и подлежали суду инквизиции, который мог покарать за это заключением, конфискацией имущества, а рецидивистов — сожжением на костре. Но их никого не убили. Они удирали в Польшу,Германию и на территорию современной Украины. Э Может кто-то не поверит или просто удивится,но я лично видела как в Харькове двух реально обрезанных крестили в УПЦ . Это я к тому что даже раскаявшийся грешник богу милее сотни праведников. Этот ашкенази был иподъякон нашей церкви, ну и что для него свято? Зачем перед ним метать биссер типа "господин президент" или вот это "Вспоминается наше с Вами приятное общение и рассуждения о вечных ценностях, когда Вы с женой были на поклонении святыням в нашей обители. Мы запомнили и остались приятно удивлены тем, когда Вы подчеркнули, как Вы неоднократно бывали в Иерусалиме, а также тем, что читаете Евангелие и Закон Божий." по Израильскому ТВ показывали как он кипу у стены плача нахлобучил и что-то шелестел губами,но записку там не оставил...этот перестраховщик сказал "сука провославная" а с ним ещё о чём то разговаривают с почтением.

il Гость, 08.12.2018 13:26

После майдана Кличко мог стать президентом страны. Фирташ и Левочкин не жалеют о своём выборе?

ua Гость, 08.12.2018 12:43

"Поэтому прошу Вашего личного вмешательства, относительно тех событий, которые происходят вокруг Украинской Православной Церкви" ----- Да без петрушкиного вмешательства не обошлось.

ua Гость, 08.12.2018 12:42

Петя ни к какой вечности не готовится. У него был рай на земле, но из-за жадности полез в президенты и теперь мечется как Гитлет в 1945 г., чтобы элементарно спасти шкуру и нажитое не тяжелым физическим трудом, а махинациями, воровством у трудового народа Украины Никакая психика не выдерживает таких взлетов и падений, отсюда и нездоровый вид, и начавшаяся художественная самодеятельность: судя по всему несогласованные (или согласованные не с теми) кукловодами из США приключения на море и т.п. Что касается Томаса, то это скорее всего подсказка кровавого пастора, который в прошлом году присутствовал на протестантском 300-тысячном сборище в Киеве и призывал создать христианскую (протестантскую) Украину. Вот он получил указания от правильных кукловодов. На первом этапе задача развалить существующую церковь, а там и вовлечь побольше овец в свою. Петю письма вряд ли образумят, а пастора и подавно - гнида уникальная..

ua Гость, 08.12.2018 11:32

Очень жалко, что метрополит вынужден писать письмо черту-Порошенко, который бьет копытцем и виляет хвостом.

ua Гость, 08.12.2018 10:22

грабить будут, пока сверяют списки с "заказом". Ограбят 2 Лавры- отбомбят окраинных жителей всем, что у них утилизировать надо- все себе дешевле, а может потом и денег с них за это возьмут- опыт имеется. И НИКОМУ не стыдно, потому что обезьянам стыдно не может быть

Добавить комментарий