Переселенцы в Дзержинске не могут оформить справки и получить адресную помощь из-за городских чиновников
Украинаinformator.lg.ua19 мая 2015

Переселенцы в Дзержинске не могут оформить справки и получить адресную помощь из-за городских чиновников

Несколько дней назад на дверях Департамента труда и социальной защиты населения г. Дзержинска Донецкой области, появилось объявление о том, что с 18 мая 2015 года данный орган власти не выдает справок временно перемещенным лицам, не продлевает их и не осуществляет назначение адресной помощ

Данное обстоятельство вызвало недоумение среди переселенцев, которых в прифронтовом Дзержинске находится немало. Informator.lg.ua решили выяснить причины прекращения выдачи справок у представителей городской власти. Как сообщил корреспонденту Informator.lg.ua директор Департамента труда и социальной защиты населения Дзержинского горсовета Виктор Брацыло, выдача и продление справок «вынужденных переселенцев», а также назначение ежемесячной адресной помощи лицам, которые перемещаются со временно оккупированной территории, в городе Дзержинске действительно приостановлены. «В настоящее время, согласно постановлению Кабмина № 10.85 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и перечня населенных пунктов, находящихся на линии разграничения», двум городам Донецкой области – Авдеевке и Дзержинску присвоен статус населенных пунктов, находящихся на линии разграничения. Также есть постановление Кабмина № 509, которое регламентирует учет лиц, которые перемещаются со временно оккупированной территории, районов проведения АТО, а также порядок оформления и выдачи им соответствующих справок. Согласно последним изменениям, внесенным в это постановление 15 апреля (постанова № 264), порядок учета и выдачи справок «временно перемещенных лиц» стал распространяться не только на население оккупированных территорий, а и на населенные пункты, находящиеся на линии столкновения», – сообщил чиновник.

По словам Виктора Брацыло, в связи с последними изменениями у представителей городской власти возникло сомнение – имеет ли право Департамент труда и социальной защиты населения оформлять, выдавать и продлевать справки «переселенцев», или назначать адресную помощь, являясь органом власти в населенном пункте, находящемся на линии столкновения. «В связи с этим, вчера, 18 мая были направлены письма на имя премьер-министра и министра социальной политики Украины за подписью городского головы Дзержинска Владимира Слепцова, в которых задан вопрос: «имеем ли мы право выдавать и продлевать справки временно перемещенных лиц, а также назначать им адресную помощь». Так как прошло еще совсем мало времени, ответа и разъяснений мы еще не получили», – подытожил Виктор брыцало. Сложившуюся ситуацию прокомментировала волонтер юридического направления Восток-SOS Алена Лунева. По ее словам, приостановив выдачу и продление «справок переселенцев», городские чиновники Дзержинска поступили незаконно. «Действительно, в распоряжение №10.85 были внесены изменения – добавлены некоторые населенные пункты, которые находятся на линии столкновения. Почему возникла такая проблема? Мы возвращаемся к тому постановлению Кабмина, с которым связано постановление №10.85 – постановлению №595 «О порядке финансирования бюджетных учреждений, находящихся на территории, временно неподконтрольной Украине». Согласно этому документу, бюджетные учреждения на временно неподконтрольной территории, не финансируются. В этом же постановлении указано, что список населенных пунктов на неподконтрольной территории, а также населенных пунктов, находящихся на линии размежевания, определяется Кабмином. Больше о линии размежевания и размещенных на ней населенных пунктах в этом постановлении ничего не сказано. Почему возникли эти населенные пункты на линии размежевания? Потому, что в Луганской и Донецкой областях есть населенные пункты, которые не являются неподконтрольными, но, тем не менее, оттуда люди перемещаются. Это происходит потому, что эти населенные пункты находятся в непосредственной близости к линии столкновения и пребывание там людей опасно для жизни и здоровья», – отмечает юрист. По словам волонтера Восток-SOS, есть понятие «районы проведения АТО» – это вся Донецкая и Луганская область. В Луганской и Донецкой области статус переселенца предоставляется только тем людям, которые выехали с неподконтрольной территории. Но есть также ряд населенных пунктов на территории этих областей, которые подконтрольны украинской власти, но, тем не менее, находиться там опасно – Пески, Авдеевка, Счастье и другие. Поэтому, в постановление № 509 был внесен перечень городов, находящихся на линии разграничения – для того, чтобы люди могли выезжать оттуда и оформлять статус переселенцев. Никаких изменений в порядок финансирования этих населенных пунктов не вносилось.

«К чему мы пришли? Авдеевка – город, который до последних изменений входил в список городов, неподконтрольных Украине. Город, где находится украинская армия, и который фактически подконтролен властям, до внесения этих изменений находился в списке неподконтрольных городов. В результате, его не мог финансировать бюджет. Возникала дилемма – у нас есть города, которые подконтрольны Украине, но пребывание в которых опасно. Что же мы теперь, не будем их финансировать? Ни в одном нормативно-правовом документе не указано, что в населенных пунктах, находящихся на линии размежевания, не могут регистрироваться переселенцы и не могут назначаться социальные выплаты», – отметила наша собеседница. Данные изменения были внесены для того, чтобы люди, выехавшие из Авдеевки или Дзержинска, например, в Славянск, могли получить там статус переселенца. Таким образом, государство пошло навстречу тем людям, кто выехал из городов, в непосредственной близости к которым происходят обстрелы и боестолкновения. Однако, это совсем не означает, что те, кто выехал с неподконтрольной территории в ту же Авдеевку или Дзержинск, не могут получить статус переселенца там. По мнению волонтера, в Дзержинске на эти изменения отреагировали более чем странно: «Помимо всего прочего, они не объясняют людям, почему прекращена выдача справок. Кроме этого объявления на дверях Департамента труда и соцзащиты ничего нет, а в Дзержинске достаточно много переселенцев. Сейчас для многих из них подошел срок продления статуса. Сколько департамент будет переписываться с Кабмином – месяц? Полтора? Это может длиться долго. А момент начала начисления адресной помощи – это момент обращения за ней. Это значит, что пока Департамент будет ожидать ответа Кабмина или Министерства социальной политики, люди опоздают и не подадут документы, получат помощь, например, не через 2 недели, а через 2 месяца. К тому же, это неизбежно приведет к возникновению очередей, когда они опять начнут выдавать справки, а это все равно произойдет. Список неподконтрольных территорий – это одна ситуация, список городов на линии размежевания – другая. Они подконтрольны, они финансируются, в них можно оформлять статус. В случае возникновения необходимости разъяснений, городскому совету следовало обратиться за ними, но продолжить выдавать выдачу справок. Приостанавливать выдачу и продление справок Департамент труда и социальной защиты населения Дзержинска не имел права – это не в их полномочиях», – подытожила волонтер юридического направления «Восток-SOS» Алена Лунева.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Петя це наше усе ..Зачем она на него бочку будет катить 7- Он же святой, -цены ему нет...)))))
Весёлый Роджер
Ага "е". А ты ещё его спроси про пана Продана и про 800 млн грн, шо пропали на вугле из ЮАР. И шо, як бывший пан министр поживает? Шо в Италии, на своей вилле чихает? Ой бедненький! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Ношу и с этой ковидной хернею не шучу и тебе не советую! Запомни - Безопасности много не бывает! Никто не застрахован от этой дряни. И не надо смущаться никого - ты же не голая идешь. Хотя конечно, это мысль, в маске, перчатках и без всего, ну кроме сапог ботфортов - ты попадёшь на обложки журналов! :-))))))
е
не только.. а откаты? те самые что по стоимости больше самой дороги...
е
А не расскажешь кто во время котлов деньги из Украины в офшор выводил? не? не заплачено на Петю тявкать?
Весёлый Роджер
Луночка ну даже если я б такое и написал, ты же у нас вумная дама, ты бы сразу спросила меня, а сколько солдат было у того и другого? Ну максимум 50- 70 тыс, а это ерунда, в сравнении с почти 350 тыс бандеровцев и почти 1 МЛН!!! полицаев на Украине! Вот эти бандеровци и полицаи и есть щирые херои, это в честь них сейчас называют улицы и школы, это за их владу тут дупу рвёт поддонок Шмуля.
Луна-2
Привет Ро! вроде -пока тьфу -тьфу -тьфу ....Ты -то сам как -перчатки и маску носишь ? -Так и я когда ношу когда нет ....НУ а елене верно америка затмила все и разум -и ....