Почему секс-скандал чуть не привел к взрывам артиллерийских складов

23.02.2019 06:06
Почему секс-скандал чуть не привел к взрывам артиллерийских складов
Скандал с сексуальными домогательствами полковника Иванива, командира 47-го арсенала хранения боеприпасов, к своей подчиненной лейтенанту Валерии Сикал в самом разгаре.

Секс-скандал
Скандал с сексуальными домогательствами полковника Иванива, командира 47-го арсенала хранения боеприпасов, к своей подчиненной лейтенанту Валерии Сикал в самом разгаре. Про это написали и сняли репортажи Обозреватель, Укринформ, ZIK, украинское отделение Deutsche Welle и многие другие. К сожалению, результаты уже почти трехмесячного расследования по поводу принуждения к близости подчиненной пока неизвестны. А вот встречный иск Иванива Виктора Ивановича к лейтенанту Сикал, из-за, якобы, самовольного оставления части военнослужащей в период предоставленного ей 30-дневного отпуска после операции, был удовлетворен в течение нескольких недель. Девушку обязали выплатить 2465 грн., а что делать с тем, что командир заставлял свою подчиненную «ложиться в кровать, когда приходит богатырь», не сказали. Кстати, Виктор Иванив даже не отстранен на время следствия от службы, а просто находится в отпуске.

INSHAua.com уже рассказывала не только о сексуальных похождениях командира в/ч А1358, но и тотальной коррупции в арсенале и об издевательствах над подчиненными с помощью клизмы.

Но в связи с последними событиями на складе артиллерийских боеприпасов в селе Цветоха и появившейся информации о финансовых махинациях командира арсенала мы провели более углубленное расследование.

Поджег последнего склада
В Украине за последние годы уже горели и взрывались почти все склады хранения боеприпасов Вооруженных сил Украины: Сватово, Балаклея, Ичня и т.д. Последним складом нетронутым огнем был именно 47-ой арсенал хранения боеприпасов, где командиром является наш «герой» полковник Иванив.

Так же, интересным является и сообщение журналиста Виталия Павловского о том, что взрывы в 2004-2005 на складах в Новобогдановке произошли именно в момент, когда Иванив был там командиром.

Стоит отметить, что именно сейчас идет реконструкция арсенала в Хмельницкой области – планируется построить 37 сверхсовременных ангаров для хранения боеприпасов с беспрецедентной системой защиты. Сложно представить, сколько денег было выделено на это строительство.

Но 21 февраля в Facebook стала активно распространяться информация о произошедшем возгорании на этом складе. Стоит отдать должное, Генеральный штаб ВСУ отреагировал молниеносно и сообщил, что «попытка поджога была предотвращена». Сейчас продолжаются следственные действия.

Самое интересное, что несостоявшийся пожар произошел на следующий день после того как в сети интернет журналистом Виталием Павловским были опубликованыфотографии результатов внутреннего аудита в/ч А1358. Согласно документам только установленная сумма нарушений составляла 2 461,6 тыс. грн.

Закупка некачественных ящиков для хранения боеприпасов и коррупционная схема ВСУ
В июле 2017 года 47-й арсенал хранения боеприпасов (в/ч А1358) проводил закупку 1715 единиц деревянных ящиков специального назначения с ожидаемой стоимостью 2,4 млн. грн.

В тендере приняли участие двое поставщиков – ГП «Ивано-Франковский военный леспромкомбинат» и ООО «Евроштакет». По результатам проведения торгов, командир Виктор Иванив подписал договор именно с ООО «Евроштакет».

Естественно, качество товара, его отдельных элементов должны были соответствовать требованиям технических условий (ГОСТ В 1704-80) и чертежей заказчика. Однако ООО «Евроштакет» поставило 47-му арсеналу деревянную тару, совершенно не соответствующую оговоренным техническим и качественным характеристикам. Все деревянные ящики не были пропитаны и покрашены, что делает невозможным длительное хранение боеприпасов.

В связи с этим было открыто досудебное расследование военной прокуратурой Западного региона. Так, 31 мая 2018 были проведены обыски по месту проживания директора и в офисном помещении ООО «Евроштакет». Во время обыска были найдены очень интересные документы.

Выясняется следующее: ООО «Евроштакет» довольно странная «контора». Данная компания умудрилась выиграть тендеры на изготовления и поставку тары сразу у пяти воинских частей: А1352, А1201, А1588, А1119 и у нашей А1358, на общую сумму 10 879 974.81 грн.

Сам «Евроштакет» ничего не производя, через фирму ООО «Интребуд» закупил ящики у такой же подставной фирмы ООО «КСУ-Логистик» по стоимости 1 990 086 грн. А 47-му арсеналу хранения боеприпасов эти же ящики продали за 2 159 185 грн. Судя по всему, разница в 170 тыс. грн. осела в карманах участников сделки.

Но так как бюджетные деньги потрачены, а тара не удовлетворяет требованиям военных, командиру в/ч А1358 полковнику Иваниву в срочном порядке пришлось заключать договор с компанией «Перун» для устранения ранее вскрытых недостатков, а именно для пропитки и окрашивания закупленных ящиков.



Но даже при заключении договора с ООО «Перун» Виктор Иванив завысил стоимость данного контракта (случайно, или намеренно) на 102 тыс. грн., что было выявлено внутренним аудитом.

Внутренний аудит в/ч А1358

Согласно результатам внутреннего аудита, опубликованным в сети, было установлено, что сумма обнаруженных нарушений в части, которой командует полковник Иванив, составляет 2 461,6 тыс. грн. В основном нарушения касаются именно тендерных закупок. В эту сумму входит 1801,13 тыс. грн. потраченных на закупку и установку охранных систем и систем контроля компанией «С.И.Б. Сервис», 355,84 тыс. грн. выплаченных компании «Кордон Авиа Сервис», специализирующейся на продаже и монтажу пластиковых окон и договор с ООО «Перун», занимающейся пожарной безопасностью на сумму 102,71 тыс. грн.



Многое становится ясно

Проведенное расследование о тендерных закупках 47-го арсенала хранения боеприпасов вскрыло целую коррупционную схему, в которой прямое участие принимал ее командир полковник Иванив Виктор Иванович.

Завышенные цены, подставные фирмы, серые схемы поставок и устранение недостатков (которых не должно было быть в принципе) – это лишь малая часть того, что вылезло наружу. Возможно, для скрытия следов других, еще не озвученных сделок, и планировался поджог арсенала. Только вот незадача – улики не сгорели, и до чего докопается следствие – неизвестно.

А учитывая вскрывшийся механизм поставок продукции ООО «Евроштакет» через подставные фирмы, можно не сомневаться, что подобные коррупционные схемы осуществлялись и в других воинских частях.

Вы все еще удивляетесь взрывам на складах в Ичне и в Балаклее?!
Егор РУД

Комментарии

гость, 24.02.2019 01:57

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... и бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи,подонки...Что происходит, - "власть нацистской банды. Если банде удаётся удержаться слишком долго, народ исчезает, а с ним исчезает и банда, которой больше негде кормиться".

ua Гость, 23.02.2019 18:43

Одна тонна боеприпасов (даже непригодных) стоит 30 000 баксов, а учитывая, что на базах хранения уже "сгорело" более 100 000 тонн то цена вопроса 3 000 000 000 баксов. Предполагаю, что таких "Иванивых" в ВСУ осталось еще немало и базы будут еще не раз гореть и взрываться поэтому и война не скоро закончится.

fr то как, 23.02.2019 17:57

А чего удивляться -то? Поджоги в армии для того и делаются,чтобы скрыть и ликвидировать следы или остатки ...А деньги себе в карман.

il Гость, 23.02.2019 13:08

ого

гость, 23.02.2019 06:51

Комментирующие, что скажите? А "МВФ предлагает украинцам рецепт, как стать счастливым быстрее. Лишиться своей земли или вообще исчезнуть с ее просторов, выехав на заработки, или остаться на ней вечными рабами и уже в таком состоянии познать счастье".

гость, 23.02.2019 06:39

Как-то всё горестно...

гость, 23.02.2019 06:38

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ... и такое происходит: "убийство Олеся Бузины вызвало злорадные комментарии профессиональных патриотов, арестованного Коцабу дружно проклинал весь профсоюз, никто не возвысил голос в защиту арестованного Кирилла Вышинского".

Добавить комментарий