Почему солдаты ВСУ массово «становятся на лыжи»

23.02.2019 07:12
О том, что практически все дезертиры уносят с собой оружие, на Украине говорить не принято. Как не акцентируется внимание и на том факте, что все самовольно оставившие службу солдаты до сих пор не сняты с материального довольствия.

Самовольное оставление части или места службы на солдатском жаргоне называется “стать на лыжи”. В украинской армии таких “лыжников” более 30 тысяч человек. Где они, что с ними, живы ли, или давно захоронены в неизвестных братских могилах, никто точно не знает. Возбуждено более 11 тысяч дел за дезертирство, самовольное оставление службы и уклонение от армии. Из общего числа дел, вынесено только порядка 1500 обвинительных актов непосредственно по факту дезертирства. Недавно даже было принято решение“списать” всех отсутствующих в частях военнослужащих.

О том, что практически все дезертиры уносят с собой оружие, на Украине говорить не принято. Как не акцентируется внимание и на том факте, что все самовольно оставившие службу солдаты до сих пор не сняты с материального довольствия. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос в своём скандальном докладе в Верховной раде заявил, что ВСУ за четыре года потеряли более 15 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из них автоматов — 7,6 тыс., пистолетов — почти 3 тыс., винтовок, пулеметов — 2,2 тыс., гранатометов — 2,26 тыс.

Почему же солдаты ВСУ “становятся на лыжи”? Порошенко уверяет своих западных друзей, что ему удалось создать самую лучшую армию в Европе. Однако, когда из 200 тысяч военнослужащих почти седьмая часть неизвестно, куда пропала – становится страшно. В центре Европы, в стране, претендующей на звание хоть и молодой, но демократии, исчезло население немаленького райцентра всего за каких-то четыре c половиной года! Ответ на этот вопрос, кроется в крайне низком морально-нравственном состоянии ВСУ.


Самовольное оставление части и дезертирство по украинскому законодательству — разные преступления. Если солдат убежал из армии по “семейным обстоятельствам” – это СОЧ. Если сбежал из зоны боевых действий – это дезертирство. В первом случае – большой штраф и дисциплинарные наказания, во втором – до 12 лет лишения свободы.

Рассмотрим вышесказанное на конкретных примерах. Недавно на лейтенанта Викторию Сикал наложили штраф за самовольное оставление места службы. Командир не отпустил девушку в отпуск по состоянию здоровья после операции, и она ушла сама. Но настоящая причина оставления воинской части, была гораздо серьёзней — Виктория обвинила командира Винницкой военной части А-1358 Виктора Иванива в сексуальных домогательствах. Теперь девушка обязана заплатить штраф в размере 2,5 тысяч гривен по решению суда. То, что военно-врачебная комиссия приняла решение о 30 –дневном отпуске лейтенанта, суд во внимание не принял. Говорят, что она ещё хорошо отделалась: если бы подобная ситуация случилась в зоне, т.н. “ООС”, речь шла бы о серьёзном сроке заключения. Лейтенант пыталась доказать свою невиновность, но руководство практически смешало с грязью её репутацию, защищая командира Виктора Иванива.

Или вот другой скандал, случившийся в воинской части А2943 (45-я резервная бригада), что базируется на Яворовском полигоне в Львовской области. Во время учебных занятий командир избил солдата Вячеслава Явного за то, что он положил голову на парту. В результате военному удалили селезенку. Как выяснилось, над солдатом Явным издевались не один раз. Командиры вывозили военнослужащего в лес и заставляли рыть себе могилу. До этого – неоднократно вымогали деньги и избивали. Сослуживцы рассказывают, что солдат был доведён до отчаяния и был готов покинуть расположение части, но не успел и стал инвалидом. Как только командиры части узнали, что военнослужащие намерены рассказать об этих преступлениях проверяющим, сразу же началось давление на солдат.

В этой же воинской части А2943 , что находится под непосредственным кураторством инструкторов НАТО, командиры вымогают с военнослужащих огромные деньги, угрожая отправить за решётку по статье “дезертирство”. У одного из военнослужащих требовали 800 евро, которые были высланы родителями парня из Российской Федерации, на имя непосредственного командира солдата. Был ли кто-либо из командиров наказан? Как всегда – нет. Даже при наличии заключения врача о побоях и подтверждающих взятку документах, Минобороны всегда умеет увести своих подчинённых от наказания. Неуставные отношения доказать очень сложно, все случаи избиений солдат командирами фальсифицируются, как обычные драки между солдатами. Бойцы очень боятся свидетельствовать по таким делам: их могут физически устранить, обставив дело, как очередное “самоубийство”.
Все эти случаи произошли в глубоком тылу. У доведённых до отчаяния военнослужащих, зачастую нет другого выхода, как покинуть воинскую часть. Но положение солдат воюющих в Донбассе, многократно хуже. Командиры всех воинских подразделений берут дань с каждой зарплаты, требуют мзду за более “лёгкие” дежурства. Положенный отпуск нужно “покупать”, иначе он будет значительно урезан. В увольнительные солдат отпускают только после оплаты. Контрактникам повысили зарплаты, но и поборы выросли в разы. Командиры пытаются компенсировать свой теневой доход от “списанных дезертиров”. Если кто-то попытается искать правду, то его просто убьют, к примеру – отправив на минное поле.
Сейчас в ВСУ находится на контроле 818 дел по самовольному оставления частей с 2014 года, из них только за 2018 год – 193 дела. Это далеко не все случаи, однако – даже в таком урезанном формате статистики, тенденция очевидна: солдаты бегут из армии. Это ведь единственный способ остаться живым и здоровым!
Игорь Миртовский

Комментарии

ua Гость, 24.02.2019 07:58

окраинные жители только к мародерству и способны-оружие хороший "инструмент"

гость, 24.02.2019 02:02

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... и бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души окончательно смертельно. Одним словом, делающие отвратительное - негодяи,подонки...Что происходит, - "власть нацистской банды. Если банде удаётся удержаться слишком долго, народ исчезает, а с ним исчезает и банда, которой больше негде кормиться".

ua Быдлота мовная, 23.02.2019 19:45

Украинцы вообще-то жутко охочие до предательства, воровства и прочего блядьства.

il Гость, 23.02.2019 17:24

Матиос знает больше...

ua Гость, 23.02.2019 09:54

Вот и окраинцы могут воевать только между собой, а не с врагами.

ua Гость, 23.02.2019 08:48

Украинцы вообще жутко охочи до спорта.

гость, 23.02.2019 07:42

Однако "если же Конституция становится документом, признающим только одну идеологию единственно верной, то такая страна не может называться демократической. Это либо авторитарная, либо тоталитарная система". ...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ... и такое происходит: "убийство Олеся Бузины вызвало злорадные комментарии профессиональных патриотов, арестованного Коцабу дружно проклинал весь профсоюз, никто не возвысил голос в защиту арестованного Кирилла Вышинского".

Добавить комментарий