Украина05 декабря 2019

Пожар на Троицкой. В Одессе сгорел архив документов со следами квартирных афер

© Виктор Кузнецов

В среду, 4 декабря, в результате пожара в Одессе сгорело здание в центральной части города, по Троицкой, 25. Огнем уничтожено более 4000 кв.м., движение в центре Одессы перекрыто, ранения получили 23 человека, есть погибшие, их количество уточняется.

Дом по Троицкой, 25, известный до революции как доходный дом Асвадурова, был построен в 1914 году по проекту архитекторов Чернигова и Гольденберга. До недавнего времени в этом здании располагалось областное Бюро технической инвентаризации (БТИ), а после упразднения БТИ на Украине, в здании остался архив этого учреждения. Помимо самого БТИ в доме располагалось несколько фирм, Институт морской биологии, одесский филиал института археологии Национальной Академии Наук Украины и Колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. Самому зданию, шесть этажей которого украшали архитектурный ансамбль города, был присвоен статус памятника. С чего началось Первые сообщения о возгорании начали поступать в 10.15, по официальным данным одесского ГСПЧС, основанным на показаниях очевидцев, пожар начался на третьем этаже здания в помещении экономического колледжа. Очевидцы, студенты и преподаватели утверждают, что открытого огня они изначально не видели, просто повалил черный дым и люди начали покидать здание. Скорость распространения огня была такой, что за полчаса он охватил третий и четвертый этаж здания, отрезав находящихся там студентов. Чтобы выбраться молодым людям пришлось прыгать с четвертого и пятого этажа на крыши припаркованных автомобилей. Сценарий трагедии на Троицкой отчасти повторял, то, что произошло в Доме Профсоюзов 2 мая, за исключением одного существенного обстоятельства, выживших на Троицкой не добивали после падения. Неукротимое пламя Несмотря на почти моментально прибывшие расчеты пожарной охраны локализовать пожар никак не удавалось. Почти 70 пожарных и 17 единиц техники не могли остановить распространения огня в старом здании с камышовыми перекрытиями. По словам пожарных, стены и потолки вспыхивали как сухой порох, не реагируя на подаваемую воду.

Спустя полтора часа в 11.40 полыхало уже правое крыло здания на углу Пушкинской. Отрезанные пламенем сотрудники Института морской биологии вынуждены были выпрыгивать из четвертого этажа, повредив несколько автомобилей, их тут же увезла скорая помощь. В этой ситуации удивительна реакция сотрудников пожарной охраны вовремя не заведших автовышки на четвертый этаж, впрочем, следствие должно дать им оценку. У автора статьи, наблюдавшего за произошедшим, возникало, возможно, ложное впечатление, что пожарные тянут с локализацией огня, давая возможность подняться ему выше по этажам, ведь дополнительные бухты пожарных шлангов были заведены на 6-ой этаж только после того, как там вовсю разгорелось пламя. Вероятно в этом проявился непрофессионализм пожарных.

К 12.20 полыхало уже все здание от третьего до пятого этажей, площадь возгарания составила более 2000 кв.м. Удивительно, но, не смотря на постоянную подачу воды из 10 брандспойтов и большое количество пожарных работающих внутри здания, оставноить пожар никак не получалось. В 14.00 огонь перекинулся на крышу здания, которое, спустя еще час, выгорело дотла. Наконец-то к 15-30 пожарные смогли остановить распространение огня и занялись проливкой тлеющих конструкций. Огнем пожара было уничтожено более 4000 кв.м. здания, то есть все здание с третьего по шестой этаж, включая крышу.

Пятерых не могут найти По информации из официальных источников различного рода травмы и ожоги получили 23 человека, в том числе шесть пожарных. В больнице от многочисленных тяжелых ожогов скончалась преподавательница колледжа Анна Бордюк (1976 гр.). ГСЧС и полиция до сих пор уточняют списки пострадавших, поскольку не могут связаться с пятью возможными пострадавшими, двумя студентами и тремя сотрудниками бухгалтерии колледжа. Похоже, что пожар на Троицкой, 25 станет не менее тяжелым по последствиям, чем пожар в гостинице «Токио-Стар» в сентябре этого года. "Что нас может спасти от ревизии?" В настоящее время почти ничего не известно о причине возгорания. Сотрудники ГСЧС считают, что пожар начался из-за неисправной электропроводки, которую не меняли с середины прошлого века. Однако есть и другая версия произошедшего. Одесское БТИ, которое до 2013 года располагалось на Троицкой, 25 оставило там свой архив, который для мошенников является хорошим подспорьем для манипуляций с недвижимостью. Техническая инвентаризация всех незаконных строений города проходила через это учреждение. За 23 года его существования в независимой Украине, в архиве БТИ, который, кстати, находился на чердаке и 6-ом этаже здания, сохранилась память о большом количестве афер, проведенных одесскими махинаторами всех мастей, от городской власти до мелких квартирных аферистов. Теперь все эти документальные следы, уничтожены, а это выгодно прежде всего тем, кого новая команда Зеленского, желающая поменять власть в Одессе, хочет взять «за хвост».

Виктор Кузнецов

6 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    05 декабря 2019
    А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам". ... "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы... "почему же Зеленский и его команда так нагло игнорируют собственные обещания и плюют на чаяния народа, который хочет видеть на скамье подсудимых «бывших» во главе с Порошенко и его наиболее одиозными соратниками-поджигателями майдана и войны в Донбассе типа Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Виталия Кличко"
    Ответить
  • ВАН
    10 декабря 2019
    Не удивлюсь если начнет гореть бухгалтерия ЖКС Порто Франковский и архив Приморской райадминистрации которые занимались хищением недвижимости в Приморском районе г. Одессы
    Ответить
  • ВАН
    10 декабря 2019
    После выступления Зеленского где он высказался о том что Украина гордится что в Одессе учился Академик Королем, по указанию руководства Примотской райадминистрации с корнями вырвали памятную доску установленную на школе где учился Великий конструктор благодаря которому СССР выиграл великую отечественную войну чтоб одесситы не видели до какого состояния доведена школа в которой учился великий ракетостроитель. Вот на что президент Украины должен обратить внимание достойны ли руководители приморской райадминистрации руководить районом если жители района им не доверяют корупция и взяточниство захлестнули район.
    Ответить
  • Правда
    11 декабря 2019
    У Зеленского, как и Порошенко, Путина, журналиста Соловьева, есть очень плохая черта, свойственная евреям дорвавшимся до власти, он любит нагло врать, обманывать, сочинять
    Ответить
  • гость
    11 декабря 2019
    21:15-- а конкретно пример привести можно?))))
    Ответить