Празднование Дня отца в Украине предлагают перенести на июнь

19.01.2019 12:38 sobitie.com.ua
Инициатива о введении в Украине Дня отца оформилась в подготовленный Минсоцполитики соответствующий проект Указа Президента. Однако Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает необходимым пересмотреть предложенную Министерством дату празднования (третье воскресенье сентября), поскольку большинство стран мира отмечают этот праздник в июне. Об этом она заявила во время пятого регионального совещания по приоритетам гендерной политики.

«По моему глубокому убеждению, следует отмечать День отца в третье воскресенье июня, именно тогда, когда его празднуют в более чем 80 странах мира. Надеюсь, в ближайшее время мы взвесим все аргументы, отработаем этот вопрос и придем к единому знаменателю», – подчеркнула Вице-премьер-министр.

По ее словам, празднование Дня отца будет хорошим поводом не только поблагодарить пап за заботу, но и напомнить некоторым из них об обязанностях отцовства. В то же время это поможет обществу понять, а следовательно, и по достоинству оценить решение тех мужчин, которые, например, пользуются возможностью отпуска по уходу за ребенком, разделяя эту ответственность с женщинами.

«Почему нам нужен такой праздник? Это опять же о равенстве, о вовлеченности и крепкой семье, где оба родителя принимают одинаковое участие в жизни детей. Я не знаю страны, где было бы больше душевных и благодарных песен о матери, где бы образ матери был так глубоко осмыслен в классической литературе и фольклоре, как в Украине. Это, бесспорно, хорошо. Но на этом фоне незаслуженно недооцененным остается папа. Это неправильно. Неправильно не только из соображений морали и элементарной благодарности, но и потому, что в общественном сознании ответственность за воспитание детей возлагается только на женщин, закрепляя ошибочные стереотипы», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Комментарии

Добавить комментарий