Протесты против Зеленского, «Зе-команда» трещит по швам. Главное на неделе с 18 по 21.11 от экспертов
Украина23 ноября 2019

Протесты против Зеленского, «Зе-команда» трещит по швам. Главное на неделе с 18 по 21.11 от экспертов

© REUTERS, Valentyn Ogirenko

Президент Зеленский готовится к переговорам в «нормандском формате», его противники проводят в Киеве акции протеста, а новая власть продолжает тонуть в коррупционных и кадровых скандалах.

Украинские политические эксперты прокомментировали для издания Украина.ру главные события недели. «Зеленский попытается снять с себя ответственность за «Минск-2» Встреча глав государств «нормандского формата» пройдёт 9 декабря в Париже. В этот день во французской столице за столом переговоров соберутся президент России Владимир Путин, президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, проект итогового документа для саммита в «нормандском формате» уже согласован помощниками лидеров стран-участниц и пересматриваться не будет. По итогам «нормандского саммита» не стоит ждать радикальных перемен в ситуации на Донбассе, считает политолог Денис Гороховский. По его мнению, будут намечены краткосрочные действия, которые можно реализовать за 3-4 месяца, «плюс в очередной раз будет поднят вопрос обмена пленными по формату «всех на всех». Похожее мнение у политтехнолога Александра Теплюка. Он прогнозирует, что на переговорах всё будет идти, плавно «переходя в нерешение вопроса».

В свою очередь политический эксперт Даниил Богатырёв допускает, что неожиданности возможны. «Что касается результатов встречи, я думаю, что можно добиться конкретных результатов по нескольким направлениям. В частности, можно договориться о дальнейшем разведении сил еще на 30 участках по всей линии соприкосновения…Таким образом, уменьшится количество всевозможных эскалаций на линии соприкосновения. Второй момент, о котором могут договориться, — это обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ЛДНР», — отмечает Богатырёв. В то же время что касается политической части Минских соглашений, там договориться будет гораздо сложнее, добавляет эксперт. Он предполагает, что на встрече в Париже Зеленский будет пытаться снять с себя ответственность за выполнение политической части Минских соглашений. В частности, не прописывать особый статус неподконтрольных Украине территорий в Конституции и, возможно, обсудить какой-то новый закон об особом статусе, который бы предполагал более мягкие условия для Украины — фактически провести ревизию Минских соглашений. «На это ни Россия, ни Франция с Германией не пойдут. На Зеленского будут давить с тем, чтобы он выполнял всё, как написано. Поэтому, я думаю, что по политической части возможность какого-то прогресса значительно ниже, чем в обмене пленными и разводе войск», — сообщил эксперт. Протесты против Зеленского: пока не Майдан В четверг, 21 ноября, Украина отметила шестую годовщину начала «Евромайдана». В Киеве и в областных центрах страны прошли акции, приуроченные к годовщине старта протестов против Виктора Януковича, но направленные уже против действующего президента Зеленского. Нового майдана не получилось, но «партия войны» показала, что сдаваться точно не собирается. Чтобы подобные мероприятия из акций протеста переросли в нечто большее, что могло бы заставить подать в отставку президента или радикально поменять решения, нужна поддержка Запада и в первую очередь США. Такое мнение у Дениса Гороховского.

«По тому, что мы видим сегодня, а также учитывая заявления представителей «нормандской четверки» и Вашингтона, они нацелены если не на разрешение конфликта, то на заморозку. Вряд ли им нужно сейчас раскачивать лодку и срывать этот процесс», — говорит политолог. Если социально-экономическая ситуация на Украине будет ухудшаться, эти силы, которые пытаются что-то раскачать, как всегда, смогут воспользоваться ситуацией, считает Александр Теплюк. Чтобы люди вышли на массовые протесты, у них, как ни странно, должен быть довольно неплохой базовый уровень жизни, говорит Даниил Богатырёв. Нищие не протестуют — им просто некогда этого делать, они заняты повседневным выживанием. «А вот если у человека есть свободное время, как это было во время прошлого майдана… Гастарбайтеры из Западной Украины поработали летом в Польше, а зимой проедают эти денежки. Ну почему бы им на майдан не съездить? Там движуха, там какие-то политические требования. Вот они туда и ехали. Сейчас у людей нет такой возможности. Подавляющее большинство жителей страны живут в нищете и заняты исключительно обеспечением собственной жизнедеятельности. Поэтому любые протесты сейчас не имеют особых перспектив. Люди будут молча сидеть по домам и страдать. А националисты или же какие-нибудь ветераны АТО неспособны особо изменить картину, неспособны добиться массовости. Поэтому бояться Зеленскому в сущности нечего», — уверен эксперт. Скандалы в «Слуге народа»: кадры решают всё Новую власть сотрясают кадровые скандалы. Только на нынешней неделе появился компромат на экс-актёра «Квартала 95» Юрия Корявченкова, известного как Юзик, Telegram-канал «Трубу прорвало» опубликовал прослушку из кабинета главы ГБР Романа Трубы, продолжается скандал с судимым за изнасилование депутатом от «Слуги народа» Романом Иванисовым

Одна из причин кадровых скандалов новой власти в том, что на этапе подготовки к парламентским выборам список «Слуги народа» формировался в последний момент и на коленке. Там оказались несколько людей, которые попали не за былые заслуги или деньги, а просто волей случая, поясняет Денис Гороховский. «Никто не рассчитывал, что у партии будет монобольшинство, и никто не ожидал, что «мажоритарка» даст столько мест, — кандидаты по мажоритарным округам по сути закрывались кем попало без расчёта на победу. Из-за такой спешки был очень плохо отработан контроль и фильтрация кандидатов. На выходе мы получили огромную фракцию, в которой есть несколько групп влияния, воюющих между собой и сливающих «оппонентов». Целый ряд скандалов возникают именно внутри фракции», — заявил политолог. По его мнению, эти скандалы негативно влияют и на рейтинг Зеленского, и даже в большей степени — на рейтинг партии. Эксперт уверен, что будут приняты кадровые решения. Например, Иванисова уже исключили из фракции, ему предлагают добровольно сдать мандат. Сдаст он его или нет, это вопрос, но партия от него официально отреклась. Скандалы в «Слуге народа» больше связаны с внутренними разборками в самой партии, отмечает Александр Теплюк. «За это время все, как всегда, насобирали друг на друга компроматы и сейчас выливают их для достижения своих целей. Это распределение финансовых потоков. Если кто-то мешает, значит, на него нужно что-нибудь вылить или что-нибудь предъявить для решения вопроса», — сказал эксперт.

Он добавляет, что сейчас возможны точечные варианты чисток людей, за которыми мало кто стоит, которые ситуативно попали в партию и не входят в большие группы. Скандалы влияют на рейтинг партии и Зеленского, но чистка рядов происходит не поэтому, уверен Даниил Богатырёв. Проблема в том, что «слуги народа» неразборчивы в кадровом вопросе, потому что у них нет того, что называется традиционной партией, то есть партии с крепкой структурой на местах. «А так как у них партия виртуальная, так как они набирали сторонников через интернет-приложение, а другую часть — по франшизам, которые покупали представители старых политических партий, то будут вылезать такие вот истории и дальше. Я уверен, что эта — не последняя», — заявил политолог.

Источник

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    24 ноября 2019
    Правых в схроны... Свободу Зеленскому!
    Ответить
  • гость
    24 ноября 2019
    А ведь действительно так "настоящий голодо-холодомор только начинается"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
DR UMAR
Ви хочете продати свою нирку за 400 000 доларів США? Це ти Шукаєте можливість продати свою нирку за гроші Через фінансовий зрив ви не знаєте, що робити Зробіть, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам добро Кількість грошей на вашу нирку. Мене звати доктор УМАР Я нефролог у клініці УМАР. Наша клініка є Спеціалізується на хірургії нирок, і ми також лікуємо Купівля та трансплантація нирок при Донор-кореспондент Ми знаходимося в Індії, Туреччині, Франції, Нігерії, США, Малайзії, Дубаї, Кувейті Якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок, будь ласка, не робіть цього Не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою. Електронна адреса: doctorumarclinic@gmail.com WhatsApp: +60 16-334 2558 уважно Д-Р УМАР.
ЖидПархато-Пейсатый
От мёртвого осла длинные уши мовнодефектифные... .
Немо
Опять старая песня :всех зарэжим,всех перережим...Кого зарежим,кого перекроем ?Ножечек то маленький : первый номер всего...) Понятно ,что тут выход один ( эффективный сбор существующей воды).У вас там воды вокруг залейся ( два моря ) причем не сильно соленых.Сравните с тем же Персидским заливом и аравийским полуостровом , а они решают проблему.Во первых исбыточное количество опреснительные станций ( нефиг искать воду на луне ищите под носом) ,пусть пиндосы ищут ,тратятся потом хвастаться начнут и все сами разболтают где чего лежит.Второй источник -горы ...100 процентов что там есть подземные резервуары с огромными запасами воды.Начинайте сканировать земные горы а не мертвую Венеру.Ну и озадачиться сбросом рек в море- сейчас это дорогое удовольствие ( воду надо перехватывать)...И да шары больше не будет поэтому на качественной воде надо учиться зарабатывать а заработанное пускать на новые источники ее восполнения.Беречь воду надо,леса сажать вокруг,застройку ближе 300 метрам запрещать.
бандерос
Точно
Юрий
неужели запожорец проснулся?
гость
Не, Медведчук не виноват - виноват сам пан слуго-президент. Понимаете в чём провал слуг Зеленского на выборах в местные лавочки и киевский центральный хутор - Зеленский ещё не осознал всеми фибрами своей ...(что там у него вместо души - фонды или бюджеты?), что - "добрым словом и пистолетом можно добиться больше чем просто добрым словом". Слово у президента есть, а пистолета нет. Булава есть, но она декоративная и пластмассовая, а не обагрённая кровью и мозгами президентских врагов. Вот в чём главная засада пана президента - если взял булаву, будь любезен херачить ею по головам своих оппонентов. Тогда культурное украинское общество поймёт этот перфоманс, и станет очень уважать такого решительного хлопця. Мол - "он конечно самодур, но он наш человек". А не так типа - "достал булаву, полирнул, полюбовался на людях, и спрятал со словами - я не хотел вас огорчить, извините". Не, с таким подходом среди пересичного козачества не выживешь и авторитета не заработаешь. "Справжный и щирый украинский "ПрезиДент" (это слово очень подходит какой-нибудь зубной пасте) рождается в битвах с татарами, курвами, москалями и жыдами. Пусть Зеленский почаще смотрит на картину Репина "запорожцы пишут письмо турецкому султану" и узнает себя в каком-нибудь персонаже. Не узнаёт? - ну как говорится, "кто на шо учился". Хмельницкий вон тоже, да что там тот Хмельницкий?, даже Мазепа не стеснялся дать по башке булавой кому-нибудь в качестве профилактики, летально. Так что как-то так, пока Зе-й не научится есть печень своих врагов на завтрак, а ужинать в компании жбана горилки, люльки с самосадом и бывалых (непобеждённых) верных лично ему побратимов после героической битвы и не менее героической попойки - из него настоящего гетьмана не получится. Это уже не сериальные кинопробы, это называется политика. На Украине зрада всегда ходит где-то рядом с перемогой - не путать зраду с Рабиновичем, который ходит рядом с Медведчуком.
е
Какой вежливый ублюдок)) прям видна степень образованности с майдана.. Если до такого индивидуума непонятен мой текст, то переведу на понятный тебе язык: твои майдановские друзья тебя поимели по полной, ограбив доверившуюся им страну и кинув при этом тебя! А репарации они платить будут не мне, а населению Украины, когда сядут... Ты можешь к ним присоединиться, у тебя для этого есть все шансы)