«Разбойник» Годунок: тот, на ком президент Зеленский тренируется быть крутым

11.07.2019 09:05
«Разбойник» Годунок: тот, на ком президент Зеленский тренируется быть крутым
© РИА Новости, Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский продемонстрировал крутой нрав, выгнав со встречи секретаря Бориспольского городского совета Ярослава Годунка. У того оказалась весьма интересная история.
В среду 10 июля президент Украины Владимир Зеленский встречался с представителями местного самоуправления в Борисполе. Когда он выслушивал одного из выступающих, ему своими выкриками помешал секретарь местного горсовета Ярослав Годунок. Стерпеть этого Зеленский не мог. Сначала он проигнорировал Годунка, а после все же обратился к нему.

«Когда очень много кричат, я всегда прошу найти мне в интернете что-то о человеке, который очень много кричит… Я тут прочитал — скажите, это правда или нет?— «Член Батькивщины, секретарь Бориспольского городского совета, ранее осужденный по ч. 3 ст. 142 УК за разбой в сочетании с тяжкими телесными повреждениями. Ярослав Николаевич, это вы?» — спросил Зеленский у кричавшего.
Получив утвердительный ответ, Зеленский разозлился.

«Выйдите отсюда. Выйди отсюда, разбойник. Плохо слышишь меня?.. Будете на райадминистрации сидеть кричать», — негодовал украинский президент.

На напоминание Годунка — мол, Зеленский говорил, что каждый украинец — президент, Зеленский ответил: «Ты — точно не президент. У президента нет криминала».

А после рассказал собравшимся, что не любит бандитов.

Годунка увели. Он обещал подать в суд на Зеленского. Но тщательное изучение биографии бориспольского политика свидетельствует: у него действительно непростой бэкграунд.

Вечный революционер

В Бориспольском горсовете Годунок очутился в 2006 году. Через год Годунок становится соратником нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко и входит в его «Народную самооборону». Собственно, фракцию этой партии Годунок и возглавлял тогда в Бориспольском горсовете.
Годунок к тому времени не был новичком в украинской политике. Он принял активное участие в «оранжевой революции» 2004 года как член «Поры» — радикальной организации, которая и была тогда одним из «кулаков» революции, выступая с довольно резкими требованиями. В октябре 2004 года Годунок засветился в истории со взрывчаткой. Тогда — 15 октября 2004 года — украинская милиция по сигналу неравнодушных граждан решила проверить подвал в одном из центральных районов города — Подоле. Местных жителей встревожило, что неизвестные заносили в подвал дома чемоданы. В итоге милиционеры во время обыска нашли агитацию против Виктора Януковича, а также гранату Ф-1, самодельное взрывное устройство, изготовленное из 2,4 кг тротила, два электродетонатора, таймеры, элементы питания и 56 гвоздей.

Милиция установила, что подвал арендовала компания «Вестерн-Сервис». В ее офисе и задержали Годунка и двух студентов Киево-Могилянской академии, которая тогда была флагманом студенческого протеста, а также трех львовян. Делом занялась Служба безопасности Украины.

Несмотря на это, Шевченковский районный суд решил не задерживать Годунка, и он после нескольких дней задержания вышел на свободу. Правда, уже знаменитым и обласканным прессой.
Сам Годунок в своей автобиографии указывал, что служил в армии, а одно время даже командовал отделением в спецподразделении милиции «Беркут». С марта 2002 по февраль 2005 года Годунок и вовсе был помощником-консультантом нардепа Оксаны Билозир — кумы Виктора Ющенко. Путь в политике он начал еще в 2000 году. Одно время Годунок был замглавы Киевской областной организации «Молодой рух». Не забыл в автобиографии Годунок и об участии в «оранжевой революции», указав в автобиографии, что с 2002 года работал в штабе «Нашей Украины» Ющенко.

В общем, хорошая «революционная биография». Если бы не одно «но».

Таки разбойник?

Нынешнему бориспольскому политику еще 12 лет назад посвятил свою разоблачительную статью украинский журналист Владимир Бойко. Среди прочего он раскопал данные о судимости политика. 29 июня 2000 года, как утверждает Бойко, Годунок вместе с товарищем ворвались в квартиру киевлянки, сын которой, как пишет журналист, мог торговать наркотиками. Годунок избил мужчину, а после, приставив к его голове пистолет, потребовал у его матери $1 тыс. отступных. Та насобирала лишь $900, после чего Годунок, изъяв у потерпевшего еще 300 грн и мобильный телефон, покинул квартиру со своим товарищем.

«При осмотре квартиры я нашел мобильный телефон и оставил его себе, после того как нам дали деньги, мы ушли из квартиры. После этого мы сели к Саше в машину, деньги разделили между собой, мне досталось 300 долларов США, которые я растратил на свои нужды, а мобильный телефон — я попользовался два дня и отдал на хранение на фирму, которая находится на Московской площади», — приводил показания Годунка журналист.
Телефон его и погубил. На Годунка вышли милиционеры. Суд, впрочем, был гуманен. Родители Годунка отдали деньги потерпевшим. В итоге в 2002 году Годунка приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Годунка обязали являться для регистрации в органы милиции.

Несмотря на такой уголовный бэкграунд, о прошлом Годунка забыли в 2004 году, хотя провластные каналы и особенно правоохранители могли заявить о том, что «уголовники входят в "Пору"». Да и сам Годунок после такого случая должен был бы лишиться отсрочки и, следовательно, свободы. Такому молчанию Бойко находит следующее объяснение — Годунка завербовала СБУ.

«Так бывает тогда, когда человек был в изоляторе временного содержания, выполняя обязательства «компетентных органов». Ну, например, если этим «компетентным органам» понадобилось продвинуть своего агента в руководящие органы оппозиционной организации, предоставив ему ореол мученика, пострадавшего от «преступного режима». Впрочем, никакого секрета это сейчас уже не составляет. Владелец памятного знака «Выдающемуся участнику оранжевой революции» сейчас, нисколько не скрываясь, ездит по селам Киевской области на шикарном джипе «Тойота прадо» вместе со своим куратором из областного управления СБУ. А господин куратор, нарушая вся мыслимые правила конспирации, везде представляет Годунка как «нашего человека», выполняющего задание по скупке земельных участков», — писал Бойко в 2007 году.

Остается лишь добавить, что партийная «принципиальность» Годунка тоже может вызывать вопросы. После «Народной самообороны» он успел побывать даже в «Радикальной партии Олега Ляшко», которую он покинул в 2016 году. Сейчас Годунок демонстрирует поддержку Юлии Тимошенко. Но украинские блогеры обнаружили его издевательские записи по отношению к лидеру его же политсилы.

«ГазЮлька, а что же такое, откуда деньги на американцев, как же ж ты потом нам цену на газ уменьшишь, когда по декларации такая бедная?» — писал политик некоторое время тому назад.
В общем, Зеленский весьма удачно выбрал (или ему подсказали выбрать) объект для критики. Правда, остается подождать, как на атаку на своего однопартийца отреагирует Тимошенко: проведет ли она чистку рядов или, наоборот, продемонстрирует партийную солидарность.

В принципе то, что Зеленский поставил на место Годунка, — и правильно, и справедливо. Но все же президенту великой (без кавычек) страны следовало бы для начала поставить на место генпрокурора, министра иностранных дел, министра обороны, министра внутренних дел, бывшего президента, спикера парламента и еще пару-тройку чиновников чиновников высшего разряда. Глядишь, тогда и все эти годунки не позволяли бы себе повышать голос сильнее мышиного писка в присутствии главы государства. Но пока, к сожалению, президент Зеленский «тренируется на кошках».
Егор Леев

Комментарии

ro гость, 12.07.2019 04:26

А "Украина является демократическим и правовым государством," а что на деле?... "если Зеленский не прекратит идти на компромиссы с националистами, то повторит судьбу" их самих... "вместо того, чтобы защищать журналистов, вместо того, чтобы дать оценку действиям национал-радикалов"... вот они и "все разговоры о свободе слова, правах человека и демократическом выборе Украины".

ua луна-2, 11.07.2019 18:55

Все вышедшие из революции патриоты- замараны кровью и преступлениями.Так было есть и будет..Революции -переворот выбрасывают всякую муть на поверхность..Активист, попавшийся на краже 300 долларов и мобильного телефона-теперь является секретарем горсовета.Скорее всего Зеленскому подсказали на кого выбросить свой праведный гнев.

ua Котище, 11.07.2019 17:39

Ну что ж, остается пожелать Зеленскому отрабатывать командный голос, чтобы уметь точно так же прикрикнуть на укрофашистов. Тяжело в деревне без пистолета, однако. Особенно если в деревне и податься некуда, когда вокруг бедного еврея одни юдофобы: приходится с ними соглашаться, чтоб не затоптали малыша...

ua Гость, 11.07.2019 09:30

фильм "Шимпанзе"....

ua Гость, 11.07.2019 09:16

Слушай сюда пес , я тебя умножу на ноль . ( он подумал ) Гдето это изречение было .

Добавить комментарий