Разрушенный Донбасс: В окрестностях легендарной «девятки». Фоторепортаж «Антифашиста»
Украина25 апреля 2018

Разрушенный Донбасс: В окрестностях легендарной «девятки». Фоторепортаж «Антифашиста»

«Девятка» - легендарный девятиэтажный дом на улице Взлётной, 11а. Самое высокое здание в окрестностях, откуда, как на ладони, виден донецкий аэропорт. Жильцы покинули опасный дом ещё осенью 2014-го. Сейчас им выдали новые квартиры в центре Донецка, живут они также компактно, как и до войны, в одном доме, специально отреставрированном для них. А «девятка» стала одним из символов донбасской войны. В ходе боёв за аэропорт, здесь располагался штаб, наблюдательный пункт и казармы ополченцев. За домом расположен посёлок 15-й участок. Я пересекаю полностью разрушенную улицу Стратонавтов, такую же разбитую улицу Крупской и выхожу на улицу с некогда патриотическим названием, отражающим ход ушедшей эпохи – 50-летия Советской Украины. Когда-то Украина была советской. Теперь страна яростно отрицает своё советское прошлое, а тех, кто пытается усомниться в правильности её выбора – нещадно уничтожает. Улица, с названием из прошлого, наглядно демонстрирует это. На самом деле, согласно картам, это вовсе не улица, а целый бульвар. Отчасти, это так: между рядами аккуратных ухоженных домов – широкое пространство с зелёными насаждениями. Так было когда-то, когда 15-й участок считался зажиточным посёлком, и жить здесь было престижно. Ныне тут руины, а широкий участок между домами зарос бурьяном в человеческий рост. Улица-бульвар пуста. Это удивительное чувство – полная звенящая пустота, мёртвая, гнетущая тишина, прерываемая завываниями ветра и изредка стучащими по руинам каплями дождя. В голове начинает звучать песня «здесь птицы не поют, деревья не растут». Я оглядываюсь вокруг и «выключаю» этот мотив в своей голове – птицы здесь поют, и даже растут деревья, растут и цветут. На безжизненных руинах. Ведь на кладбищах тоже поют птицы и растут цветы. Но жизни нет. Улица-бульвар, улица-кладбище чьей-то некогда счастливой жизни.

Разрушенные дома с пустыми глазницами окон и настежь распахнутыми дверьми.

Мина, прилетевшая со стороны аэропорта, разорвавшись, оставила свой след в асфальте. Крепкий кирпичный забор уцелел, а вот ворота и окна в доме – нет, их вынесло взрывной волной.

Чем ближе к «девятке», тем более разрушенные дома, тем более звенящая и напряжённая тишина. А ещё – странное ощущение того, что на тебя кто-то смотрит. Кто? Не знаю. Возможно, снайпер. А, возможно, некий дух места, поселившийся в пустых безжизненных руинах. Такие же ощущения я испытала в тридцатикилометровой зоне Чернобыля, в одной из покинутых людьми деревушек. Мёртвая тишина, пустота, и ощущение пристального взгляда в спину…

От дома, стоящего практически во дворе «девятки», осталась только одна стена и труба. Забор, по какой-то невероятной случайности уцелел, а вот стоящий за ним дом разбит до основания.

Шутливая табличка, задолго до войны прикреплённая к воротам каким-то весёлым хозяином дома, стала страшным пророчеством для этой улицы. Пророчеством, исполненным Украиной, в одночасье превратившейся в смертоносного монстра.

Лиза Резникова

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    26 апреля 2018
    Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    26 апреля 2018
    Однако и такое бывает. "Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше героизируя нацистских коллаборантов и объявив уголовным преступлением отрицание их «героизма». Однако, в отличие от Польши, этот шаг украинского правительства не получил практически никакой реакции со стороны США. Организации и лица превозносимые Украиной, включают в себя нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 45 годах".
    Ответить
💬 Последние комментарии