Родственники погибших на "майдане" готовят иски в ЕСПЧ из-за затягивания расследования

19.02.2019 18:32 tass
Они считают, что высшие должностные лица Украины не только не заинтересованы в расследовании, но и препятствуют ему.
КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Родственники погибших во время беспорядков в центре Киева в 2014 году готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против украинского государства, которое спустя пять лет не представило результаты расследования дел "майдана". Об этом заявил во вторник адвокат Виталий Титич, представляющий интересы семей погибших во время событий на "майдане", на брифинге в Киеве.
"Сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство", - цитирует его издание УНИАН. По словам Титича, защита готовит обращение в ЕСПЧ "для установления факта этого нарушения".

В ходе пресс-конференции во вторник родственники погибших сторонников "майдана" обратили внимание, что высшие должностные лица не только не заинтересованы в этих расследованиях, но и препятствуют им. По словам куратора общественной инициативы "Евромайдан SOS" Александры Матвийчук, расследованию дел "майдана" препятствует Генпрокуратура, руководство МВД и Службы безопасности Украины. Она отметила, что руководство Генпрокуратуры саботирует работу управления спецрасследований, а МВД и СБУ не сотрудничают со следователя, блокируя доступ к важным для документам.

Еще одним фактором затягивания расследования являются нововведения в законодательстве. В частности, в конце года управление спецрасследований будет вынуждено передать все дела, которые еще не направлены в суды, в Государственное бюро расследований, после чего их начнут рассматривать заново.
Международные правозащитные организации неоднократно критиковали украинские власти и правоохранительные органы за отсутствие прогресса в расследовании и поиске виновных в расстрелах на "майдане". Специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине регулярно в своих квартальных отчетах указывает на затягивание рассмотрения дел "майдана".

События на "майдане"

Во время беспорядков в центре украинской столицы 20 февраля 2014 года неизвестные открыли огонь из снайперского оружия по участникам "майдана" и по сотрудникам правоохранительных органов. От их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния 18-20 февраля стали более 100 человек, сотни получили ранения. По данным МВД, в период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года пострадали более тысячи представителей правоохранительных органов, однако украинская прокуратура эти факты не расследует.

При этом в преступлениях на "майдане" украинские власти обвинили сотрудников "Беркута". В мае 2015 года Святошинский районный суд Киева начал рассматривать по существу дело против бывших бойцов спецназа, которым инкриминируют исполнение заведомо преступного приказа о применении оружия, превышение полномочий, незаконный оборот оружия, а также совершение террористического акта. Все они не признают вину ни по одному из пунктов.

Комментарии

us гость, 21.02.2019 07:20

Отзыв участника НК: а ведь "ВЫСШАЯ ценность бытия - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – а всё остальное, это фальшивые бредни тварей подонков отстаивающие какие-то свои корыстные цели!" ...Надо стремиться к "установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех". ..."Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года".

ua хома, 20.02.2019 13:53

А ведь стреляли с тыла , Парубий знает Пашинский знает .

ua Гость, 20.02.2019 06:52

21:44 непрофессиональность и карьеризм,так всегда и везде в Украине.

ua Гость, 20.02.2019 06:50

сначала вид(или группа, популяция) деградирует(причина, как правило-родственные скрещивания) потом его "кушает" более успешный. Все остальное - шелуха и иллюзии, притянутые за уши, степень самоорганизации- показатель "здоровья" вида у дегенератов стремится к нулю

ua Андрей, 20.02.2019 06:36

Из цикла "Прозрение" Я помню как меня учили - сначале Родину любить, потом себя, и как лечили в больнице, если что, чтоб жить. Уроки прочно я усвоил, и вот теперь уж сложно мне под крики "Слава" глупым строем шагать по стоптанной стране. Те, кто прошли сквозь кровь майдана, на ней усевшись в кабинетах, задумали все это спьяну, иль как-то вдруг случилось это? А может быть за их спинами сидел циничный режиссер и управлял их головами, да так и крутит до сих пор? 24.07.2018

us гость, 20.02.2019 05:32

Как-то всё горестно...

us гость, 20.02.2019 04:16

А ведь "создается атмосфера безнаказанности в обществе". ..."от Донбасса Порошенко прочно отгородился войной и линией фронта". ...надругательство: "фактическое изъятие у миллионов граждан Украины избирательного права. Решение о закрытии всех 5 избирательных участков на территории России и их переносе в Казахстан, Грузию и Финляндию лишило украинцев, находящихся на территории Российского Федерации, возможности выбирать президента и тем самым определять будущее своей страны. А таких, по разным подсчетам, насчитывается от трех до четырех миллионов человек" (НК: Политика: 10.02.19 г.).

гость, 20.02.2019 01:18

Отчего так, что "сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство"...в феврале 2014 года "на Украине произошёл государственный переворот"... и "государство только на основании насильственной смены власти" уже перешло из нормального в ненормальное состояние. ... "мировая общественность глуха к призывам детей, покалеченных войной (гражданской войной в Донбассе); (требуется) остановить агрессоров-убийц и наемников-губителей из зловещей Украины".

гость, 20.02.2019 01:13

Отчего так, что "сегодня мы констатируем невыполнение государством требований конвенции по правам человека, в частности по обеспечению права на быстрое и эффективное расследование и судебное разбирательство"...

гость, 20.02.2019 01:12

В феврале 2014 года "на Украине произошёл государственный переворот"... и "государство только на основании насильственной смены власти" уже перешло из нормального в ненормальное состояние. ... "мировая общественность глуха к призывам детей, покалеченных войной (гражданской войной в Донбассе); (требуется) остановить агрессоров-убийц и наемников-губителей из зловещей Украины".

ua вован, 19.02.2019 21:51

Так своё ж говно - не пахнет ! А чего там щас "применяется " - так это уже испытали на себе многие постманданные "ахтывысты" .

ua Гость, 19.02.2019 21:44

Сериалы о полиции смотрят потому что там менты без говн@ показаны,а не как в реальной ситуации.

ua вован, 19.02.2019 19:36

Ну разве что...

ua Ух, 19.02.2019 19:30

Там, где сдашься там проиграешь.

ua вован, 19.02.2019 19:00

Энтот ЕС им исПэЧэ ! Не вижу никаких перспектив в этом безнадёжном деле...

Добавить комментарий