Схиархим. Амфилохий о ситуации в Барановке: Избивали, душили, сорвали крест

12.03.2019 06:01
Штурм храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Барановка
Настоятель Свято-Покровского храма в с. Ольха рассказал о подробностях штурма храма в Барановке.
Во время штурма храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Барановка Житомирской областиактивисты ПЦУ напали на священнослужителей и монахинь, рассказал СПЖ настоятель Свято-Покровского храма села Ольха схиархимандрит Амфилохий (Волощенко).

Он ивместе с сестрами открывшегося в 2018 году в селе Ольха Свято-Покровского женского монастыря Житомирской епархии УПЦ присоединились к молитвенному стоянию в защиту храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Во время штурма женщины и дети остались в храме, а духовенство, мужчины и монахини возглавили молебен у храма. Но активисты новой церковной структуры стали выбрасывать священнослужителей за ограду храма.

«Человек 20 выкинули. Избивали, душили, сорвали наперсный крест», – рассказал схиархимандрит Амфилохий.

Ему активисты ПЦУ прокусили палец, в монахинь швыряли куриными яйцами. Наперсный священнический крест сторонники «новой церкви» топтали в землю, на возгласы пораженных увиденным свидетелей они не обращали никакого внимания.

По словам схиархимандрита Амфилохия, среди сестер, которые отстаивали церковь, была и монахиня Димитрия (Пасевич). Ее сын, Пасевич Иван Григорьевич, старший лейтенант Львовской десантной бригады, заместитель командира 3-й роты 80-й отдельной аэромобильной бригады, погиб в зоне АТО. Ивана Пасевича, который носил позывной «Батя», посмертно удостоили Ордена Богдана Хмельницкого III степени. Он стал почетным гражданином Любешовского района Волынской области, в честь которого в селе, где находится его могила, заложили сквер.

Во время нападения на храм в Барановке монахиня Димитрия напомнила рейдерам о том, что ее сын – герой АТО, однако сторонники ПЦУ и ее вышвырнули за ограду храма. В адрес матери героя посыпались нецензурные ругательства и оскорбления.

10 марта 2019 года в 14:00 сотни активистов атаковали храм УПЦ в селе Барановка. Атака храма началась с так называемого вече, которое созвал на центральной площади Барановки депутат Барановского городского совета Олег Ковальский – представитель Радикальной партии Олега Ляшко. Этот депутат призвал патриотов разобраться с храмом УПЦ и определиться, какая должна быть церковь в Барановке – российская или украинская.

Верующим Барановки удалось отстоять свой храм. «Около 150 женщин с детьми, они с иконами стояли молитвенным щитом», – рассказал о противостоянии прихожан канонической Церкви и активистов ПЦУ настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Роман Клим. По его словам, осада храма продолжалась до 24:00, и только после того, как приверженцы новой церковной структуры покинули территорию церкви, прихожане смогли разойтись по домам.

Редакция СПЖ также напоминает: в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование совершению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо незамедлительно обратиться в Юридический отдел УПЦ по телефону: 097-537-55-96.
Ольга Цвилий

Комментарии

гость, 15.03.2019 05:26

Нет должной свободы выбора "национальным меньшинствам, к которым относятся поляки, венгры, румыны, гагаузы и прочие граждане, включая русских".

гость, 15.03.2019 05:24

Участники НК, а ведь нас предупреждает Христос своим словом: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Мф. 12:31–32)

ch гость, 14.03.2019 07:49

Да, «СЦУ» определена как неканоническая организация, т.е. раскольничья блевотина... И видим "намерения Константинопольского патриархата самочинно и самовластно" неправомерно и противоправно командовать там, где не просят... однако "большинство православных Украины сохранили верность канонической УПЦ (самоуправляемой церкви. - Прим. ред.) и не приняли раскола"..

fr Гость, 12.03.2019 13:06

автофекальщики борзеют от безнаказанности

us почитатель НК, 12.03.2019 10:31

А всё же "место, где преодолеваются разделения и любая социальная, политическая, экономическая и культурная разобщенность, — это (канонический) храм, это молящаяся община, в которой нет ни богатых, ни бедных, ни знатных, ни людей, занимающих нижние уровни социального положения. В этом смысле Церковь, конечно, — уникальный организм".

почитатель НК, 12.03.2019 09:19

Помним. Комментирующие, с чем вошли и как обретаемся в Новом Году - 2019? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах на публикации А кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Участники НК комментируйте публикацию, а также отчасти смягчённо поправляйте комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и на комментарии.

пожилой Петр, 12.03.2019 09:06

12.03.2019 (08:56). ..."Режиссёр, сидящий в украинской тюрьме, просит о помощи" (НК: 11.03.19 г.). ...Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

ru Ил2, 12.03.2019 08:56

Петруха, че тока 7 накарябал? Флажков ещё много - гони до 70.

гость, 12.03.2019 08:52

...должно "убрать преступников из власти. Кровь и разруха не прекратятся на Украине, пока эти люди будут руководить страной". ...а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"...

ua Гость, 12.03.2019 07:54

это окраинные жители....нет того преступления, на которое они не способны, все дело в том, сколько заплатят....

nl гость, 12.03.2019 07:54

А ведь "проблему невозможно решить оружием. Выход — сесть за стол переговоров и достичь консенсуса о политическом урегулировании". ..."Совбез ООН, когда утверждал Минский протокол как базу для проведения переговоров, признал, что должен быть политический путь. Все признали, что военного пути нет"... "Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...важное предупреждение, что "действующему главе государства Петру Порошенко не удастся спрятаться от ответственности после предстоящих выборов 31 марта".

at гость, 12.03.2019 07:25

Помним и это:"недопустимость героизации нацизма признана как решением Нюрнбергского трибунала, так и соответствующим решением ООН". ..."Совбез ООН, когда утверждал Минский протокол как базу для проведения переговоров, признал, что должен быть политический путь. Все признали, что военного пути нет"...

at гость, 12.03.2019 07:22

"Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в ответ на это обвинила Украину в цензуре, осудила действия Киева и призвала снять запрет на въезд". ...да, "Украина мерами по ограничению свободы СМИ отдаляется от Европы и европейских достижений". Помним, что "репрессии Украины против журналистов неприемлемы" - это полнейшее, мерзкое свинство...

at гость, 12.03.2019 07:19

А нынешняя "киевская власть исповедует фашистскую и неонацистскую идеологию". ... "а Петр Порошенко продолжает гнать Украину в пропасть". ...что губишь свою душу и даёшь нездоровье телу, своим безразличием к себе?... а ведь из-за самого себя, язык и рот от мерзкой ругани, лжи опухнут вскоре и навсегда...

at гость, 12.03.2019 07:18

Нет должной свободы выбора "национальным меньшинствам, к которым относятся поляки, венгры, румыны, гагаузы и прочие граждане, включая русских".

Добавить комментарий