Украинаria06 декабря 2019

Синод УПЦ поддержал инициативу по Всеправославному совещанию

© РИА Новости / Сергей Пятаков

Священный Синод Украинской православной церкви поддержал инициативу Иерусалимского патриарха Феофила по проведению Всеправославного совещания в Иордании, назвав путь соборного обсуждения единственным способом выхода из кризиса в сфере межправославных отношений.

"Единственным способом выхода из этого кризиса является всеправославное соборное обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов. Осознавая все сложности, связанные с созывом такого Всеправославного совещания, другого выхода из кризисной ситуации мы пока не видим. Поэтому приветствуем инициативу блаженнейшего патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного собрания в Иордании", - говорится в заявлении Синода, которое публикует сайт УПЦ.

Иерархи УПЦ напомнили, что в тяжелые для Церкви времена уже был случай помощи со стороны Иерусалимского патриархата, когда в 1620 году патриарх Иерусалимский Феофан в Киеве "возобновил православную иерархию на замену ушедших в унию под давлением тогдашней польско-литовской власти".

"Одобряем, благодарим и с надеждой смотрим на подобные призывы к Всеправославному совещанию от предстоятелей и иерархов других поместных православных Церквей, которые начали все чаще и сильнее звучать в течение последнего времени", - отмечается в заявлении.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана раскольническая структура - так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических "церквей". Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности ПЦУ оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская православная церковь в октябре 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Позднее ПЦУ признали также первоиерархи Александрийской и Элладской церквей.

15 комментариев

Написать комментарий
  • гость
    06 декабря 2019
    Да, "а с националистами и порохоботами так или иначе, рано или поздно, нужно что-то делать и наводить порядок в стране". ... а "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... однако в мозгу, что для юности круто, то в старосте при наступлении смерти для души смертельно. Одним словом - негодяи,подонки... как это понимать? Происходящая "управляемая деградация целого народа достигла цели". ... видим: "изуверов, серийных убийц и убийц детей".
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    А "постмайданное украинское общество – это совокупность индивидов, объединённых в единое целое на основе жлобства и жадности примитивного рагуля. На Украине жлобство и жадность это не только индивидуальные черты характера, но и некая социальная философия, возведённая в ранг национальной идеологии". ... знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"...
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    И "старейший политический заключённый (политузник) Украины, 85-летний харьковский учёный Мехти Логунов... дипломированный инженер-механик по специальности «Строительные и дорожные машины и оборудование», а также «Автомобили и тракторы», кандидат технических наук. Производственный стаж — свыше 66 лет, научный стаж — свыше 55 лет". ... "Учёный рассказал, что видел своими глазами агрессию настоящую, гитлеровскую, видел бомбёжки".
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    Только так. "Священный Синод Украинской православной церкви (самоуправляемой церкви) поддержал инициативу Иерусалимского патриарха Феофила по проведению Всеправославного совещания в Иордании, назвав путь соборного обсуждения единственным способом выхода из кризиса в сфере межправославных отношений".
    Ответить
  • Гость
    06 декабря 2019
    Пожилой пидор петро , одолел ! Вали с эфира !
    Ответить