Снайпер из армии Яроша, получивший орден от Порошенко. Как убивали ребенка бизнесмена Соболева и кто это сделал

02.12.2019 23:32
Фото человека, который мог стрелять в трехлетнего Сашу СоболеваФото человека, который мог стрелять в трехлетнего Сашу Соболева
1 декабря в центре Киева - у ресторана Mario - расстреляли джип владельца ресторана, бизнесмена и депутата киевского облсовета от БПП Вячеслава Соболева, убив при этом его 3-летнего сына Сашу.

Полицейские разыскали киллеров спустя сутки после случившегося - им по 20 лет, это военные "Украинской добровольческой армии" - бывшего "Правого сектора". Позже стало известно, что один из них - профессиональный снайпер.

Сегдня полиция дала брифинг, на котором раскрыла детали преступления. "Страна" также опубликовала фото киллера, который попал на видеокамеры.

Мы собрали последюю информацию о преступлении и тех, кто мог его совершить.

Стреляли в Соболева, убили его сына

Напомним, что стало известно о преступлении вчера.

В воскресенье около 17:30 на углу Льва Толстого и Тарасовской расстреляли внедорожник Range Rover, за рулем которого был известный донецкий бизнесмен Вячеслав Соболев с семьей: жена Инна с 3-летним сыном Сашей находились на заднем сидении. Позже в полиции уточнили, что в машине сидела еще одна женщина - родственница Соболевых.

По словам Соболева, все произошло очень быстро, когда они только отъехали от ресторана и стояли на светофоре. Водитель услышал выстрел, затем начала кричать его жена Инна. Когда мужчина понял, что случилось, то выбежал с ребенком на руках и стал кричать о помощи. "Скорая" забрала малыша с огнестрельным ранением головы в больницу, но ребенок скончался по дороге.

Очевидно, что убийцы стреляли в тех, кто сидел на передних сиденьях авто, потому что следы от выстрела остались на переднем боковом стекле.

По словам Соболева, сразу после нападения на месте инцидента появились цветы. Кто их принес и оставил на дороге, неизвестно.



Первыми действиями полицейских было оцепление территории лентой и опрос свидетелей инцидента. Они также прочесывали территорию с собаками и пересматривали уличные камеры видеонаблюдения, чтобы воссоздать картину случившегося.

Одна из очевидцев вспомнила, как все произошло. Женщина проезжала рядом с местом случившегося, и видела все своими глазами: в "скорую" занесли ребенка и был слышен плач женщины. "Я так понимаю, это была мать того ребенка, и у нее была такая улыбка... Знаете, она надеялась и не могла поверить, что это случилось с ее ребенком", - сказала она журналистам ТСН. Соболев и сам подтвердил информацию о гибели сына.



Следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство и открыли производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Расследованием дела занимались следователи Главного и Шевченковского управлений полиции, криминалистическая лаборатория и кинологи.

Реконструкция от полиции

Как стало известно "Стране" от своих источников в полиции, звонок о преступлении поступил к ним в 16:59. Причем звонивший сказал, что стреляли по автомобилю "Лексус". Однако при выезде на место выяснилось, что это "Рейндж Ровер".

Свидетели показали, что выстрел раздался в 16:50. Он был один. Пуля попала в голову ребенка, который находился на заднем сиденье - вошла над левой бровью и далее навылет через затылок.

Стреляли через боковое стекло со стороны водителя. Пуля прошила также подголовник переднего сиденья. То есть целились в Соболева, а в ребенка, видимо, попали случайно.

Выстрел был произведен из номера хостела № 310, расположенного на ул. Тарасовская, 4. Установлено, что указанный номер арендовался на имя Стрельникова Олега Владимировича, 03.10.1998 года рождения, паспорт которого считается потерянным с 2017 года.

По этому адресу расположен столичный хостел Fire Inn.

В указанном номере нашли картонную коробку с вырезом для стрельбы, на которой имелись следы пороховых газов. Через минуту после выстрела потенциальный убийца покинул помещение хостела. Вот стоп-кадр с видеокамеры, где можно различить его лицо.



На расстоянии 10 метров от автомобиля нашли букет цветов.

Также полицейское начальство сегодня провело брифинг по этому вопросу. Рассказали, что киллеров задержали сегодня утром. Их двое: 1999 и 2000 года рождения. Один из них родом с Западной Украины.

Найдено также оружие, из которого стрелял снайпер. Это карабин калибра 7.62 - стандартный калибр для снайперской винтовки.

Стреляли, как и сообщала "Страна", из арендованного помещения.

По версии полиции, отрабатывается семейно-бытовая, финансово-хозяйственная и профессиональная деятельность пострадавшего.



Бойцы Червня. Что известно о киллерах

После задержания киллеров, СМИ сообщили, что они - выходцы из "Правого сектора", где служили под начало комбата "Червня".

Полиция на брифинге отказалась комментировать этот факт - но и не опровергла его. Впрочем, информацию еще раньше подтвердил сам "Червень" - 41-летний Андрей Гергерт, замкомандира "Украинской добровольческой армии", ранее входившей в ДУК "Правый сектор" и подчинявшейся Дмитрию Ярошу.

"И Лаврега, и Семенов были у меня. Андрей Лаврега с позывным Тихий был бойцом батальона с 1 июня текущего года. Смелый, ответственный парень, один из лучших снайперов на этой войне. Не по годам талантливый. Разумный. Он был награжден государственной наградой президентом Порошенко", - заявил "Червень".

О том, что у Лавреги есть такая награда от Порошенко - орден "За мужество" 3-й степени - уже подтвердили в Сети.





Впрочем, как выяснила Страна, Червень "слегка" ошибся с датами – боец Андрей Александрович Лаврега с позывным Тихий служил в УДА как минимум с 2017 года. И даже был ранен, правда, своими – во время практических стрельб на полигоне в Запорожской области.

Андрею Лавреге действительно 20 лет – он родился 19 июня 1999 года в селе Хижинцы Черкасской области. Учился в Черкассах в школе. В 2014 году участвовал в событиях на Майдане в рядах Правого Сектора.

Правда по малолетству в ряды "боевых" подразделений ПС в 2014 году не попал. Зато как только исполнилось 18 лет в 2017 году, ушел воевать в УДА. Уже в 2018 году попал в 8 отдельный батальон УДА Аратта. Где действительно зарекомендовал себя как умелый снайпер.

По информации источников "Страны" в полиции, роковую пулю по машине Вячеслава Соболева 1 декабря, выпустил из винтовки именно Андрей Лаврега.

Корректировщиком киллера, был тоже боец из батальона УДА Аратта – по фамилии Семенов из Одесской области. О нем пока информации мало, так как по информации источников "Страны" в полиции, именно этот Семенов был не только корректировщиком, но и непосредственно выполнял роль связного между исполнителем – Лаврегой и заказчиком убийства Соболева.

Кто такой Соболев и кому он перешел дорогу

Вячеслав Соболев - известный донецкий бизнесмен, который еще в 90-х годах основал первую в Донецке сеть супермаркетов "Обжора". Бизнес часто сопровождался конфликтами вплоть до взрывов у магазинов.

Некоторое время он был заместителем мэра города Александра Лукьянченко, но затем примкнул к Блоку Юлии Тимошенко. После чего занимал должность в аппарате Совета нацбезопасности и обороны Департамента госбезопасности. А в 2010 году стал заместителем главы НАК "Нефтегаз". В 2015 году стал депутатом Киевского областного совета от БПП.



Последние годы против Соболева велась информационная кампания по дискредитации. Из-за того, что сеть "Обжора" продолжала функционировать в Донецке, его обвиняли в сотрудничестве с "ДНР". Но сам Соболев заявлял, что продал бизнес еще в 2007 году.

В своих злоключениях Соболев обвинял Артура Емельянова - экс-судью Высшего хозяйственного суда, с которым у него был острый конфликт на почве раздела бизнеса. По данным "Страны", конфликт продолжается до сих пор. И в нем также отметился скандальный экс-нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько, участвовавший в 2017 году в фальсификации дела против главреда "Страны" Игоря Гужвы.

Подробнее о конфликтах Соболева можно прочитать в материале "В Киеве убили 3-летнего сына бизнесмена Соболева. Что известно о преступлении и какое отношение к нему имеют экс-судья и экс-нардеп".

Бизнесмен в интервью говорил, что воспитывает пять детей, в том числе сыновей Давида и Александра и падчерицы Марии (которых он указывал в последней декларации за 2018 год). Мальчик, которого убили киллеры, - сын Соболева от третьего брака с уроженкой Винницкой области Инной Вильчинской, владелицей "Галереи Платинум".



Крестной мамой погибшего малыша была известная украинская певица Ирина Билык. Она опубликовала пост скорби о крестнике на своей странице в Facebook.



Александр Сибирцев

Комментарии

fr Гость, 04.12.2019 18:23

судя по шнобелю..Соболэв тот ещё Кацман))) типично жидовские разборки

fr Гость, 04.12.2019 18:16

и чего тут расследовать... ??? вышку дайте и всем будет уроком! Упри! Зеленский, вы прокоментируете все что происходит в столице Украины??? Если у вас под окнами такое происходит каждый день, то что говорить в целом по всей стране... Вы не управляете ни чем!

ua Гость, 04.12.2019 04:30

Убийца!!!

ua Давид, 03.12.2019 23:52

это черное напоминание всем при деньгах и власти -вы смертные и ваши дети могут умереть раньше вас.А карму вы зарабатываете страшную когда так уничтожаете свой народ. конечно я не одобряю тех кто это сделал они тоже себе зарабатывают страшную смертьЗло порождает зло.

ua Елена, 03.12.2019 22:43

Луночка 2,я же сказала,что они руководство,а вот Надю Савченко я считаю идейной,со своими вывихами в голове,но идейной,а руководитель всегда умнее большинства подчинённых,иначе этоой организации придет конец.Среди руководителей часто встречаются идейные в крайнем случае верят в то что они делают и стараются достичь цели,таких примеров Слава Украине!

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 22:35

Хорошо ..Костя Гришин -Сема Семенченко -идейный? Ярош- еврей -Арош-идейный? То то почему они не защищали а сбежали ? Почему они на волне популярности попали в Раду? когда Родина в опасности? Где эти идеи?Им выгодно отсидеться в Раде было тепленькое местечко и самое главное - в жопу не стреляют...

ua Елена, 03.12.2019 22:19

Вы Луночка 2 не путайте руководство и простых идейных,это как говорят в Одессе две большие разницы.А умирать всем неохота и страшно.

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 22:06

ДА В чЕЧНЕ АРМИЯ ВОЕВАЛА нО ТАМ ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА БЫЛИ .там насколько я помню были ВнЕШНИЕ ВРАГИ ПРИШЕДШИЕ ИЗ ГРУЗИИ -ИСЛАМИСТЫ которые намеревалсиь взорвать границы России.Да кстати когда началась эта война вы радовались Россия получила свою войну -статья под таким заголовком была.Так чт оне рой другому яму -

ru :))), 03.12.2019 22:02

Вот-вот Луна ! Сэмэн Гришин с водянкой в голове ! Идейное макеевское мелкое кидалово ! Это Ленка сосалка- у нас блядь идейная на окружной за неньку у поляков патриотично строчит !:)))

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 21:57

Это кто ж там идейный -то ? Еврей ЯРОШ - КОТОРЫЙ ПЕРВЫМ СБЕЖАЛ ИЗ КОТЛА .ГИДРОЦЕФАЛ - АВАНТЮРИСТ сЕМА СЕМЕНЧЕНКО(КОСТЯ ГРИШИН) КОТОРЫЙ В ЖОПУ РАНЕННЫЙ - СБЕЖАВШИЙ ИЗ ИЛОВАЙСКА ... НЕ СМЕШИ за идеи деньги не берут а они брали..

ua Елена, 03.12.2019 21:50

Луночка 2 Чечню вспомните,там ведь Армия воевала и авиация бомбила так,что Грозный разрушили в руины.

ua Елена, 03.12.2019 21:48

Добробаты это идейные,поэтому не надо,у них и боевой дух и мотивация значительно выше,а то что не умели воевать,то не все же профессиональные военные.

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 21:48

И еще добавлю -армия создана для защиты от ВНЕШНЕГО врага.НО не внутреннего -если армию привлекать для внутреннего врага то это значит, что , государство не справляется со своми функциями....

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 21:38

нет милая -ты защищщаешь ТЫ хорошо знаешь чт армии сейчас нет ЕСТЬ СБОРИЩЕ НЕГОДЯЕВ . И или прислуживающихся -делающих карьеру. Потому что нормальные люди они в любом случае откосят от службы .Кто ехал в первые к дни на Войну? -добровольцы -ЛЮБЯЩИЕ СТРЕЛЯТЬ .Думающие что война игрушка - Мол , повоюю- и и получу льготы и медаль на шею. Мародеры -крадущие у своих же выпущенные из тюрем наконец- наркоманы воры и убицы Для таких война -самое то ЛюДИ НОРМАЛЬНЫЕ ОНИ ОТКОСИЛИ ИЛИ увольнялись из армии. Потому ч т о никогда не льзя стрелять в своих .... ,

ru гость, 03.12.2019 21:38

Ленка сразу очень хорошо прояснилось что ты настоящая вафлистка ! И материнских чувств и мыслей тебе неведомо ! Тьху говно !!!

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 21:26

и не надо говорить что это случайность .Дети что на Донбассе , что и здесь -одинаковы Их рожают для будущего а эти нелюди ...УКУРЕННЫЕ НАРКОМАНЫ...

ua Елена, 03.12.2019 21:25

А я Луночка 2 этих убийц маленького мальчика не защищаю,а желаю им самого сурового наказания,на войне как говорят у людей нарушается психика,вот и результат, может они и до этого такие были,мир людей большой и за всеми не уследить, только не надо всех воевавших на Донбассе за территориальную целостность Украины записывать в каких-то там убийцы, всё в жизни не может быть одинаковым.

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 21:18

Привет маладая и красивая. Ну как тебе этот случай - хорош да ? Тут не ругаться надо а биться напролом -ругань здесь уже не поможет -А ведь это те украинцы которых ты защищаешь.Не ужели тебе до сих пор не ясно что оружие в твоем доме обязательно обернется против тебя эе? Неужели ты такая наивная ,что думаешь что тебя не коснется это?Уж если начали стрелять в детей.....

ua Елена, 03.12.2019 21:08

20:44 ты не ругайся, офицеры и младшие командиры зачем поставлены?А военная прокуратура?Торнадовцев вон посадили ,я конечно там не была,но это же не ватаги каких нибудь бандитов,а военнослужащие, где строгий контроль есть.Слава Украине!

ru гость, 03.12.2019 20:44

Ленка вафлистка, тебе рагулихе неизвестны факты того что в всу поголовное пьянство и наркомания? И сколько там уголовников ? Так что заткнись майданное влагалищо!!!

ua Елена, 03.12.2019 20:11

19:42 ну что ты такое говоришь,ведь врёшь,ну наверняка были жертвы в результате обстрела из тяжёлого вооружения,ну чтобы в детей и матерй стрелять,такое не могло быть,разве что какой-то псих,но таких в ВСУ не берут,ты ещё распятого мальчика вспомни, якобы распятого.ни стыда,ни совести у тебя.

ua Гость, 03.12.2019 19:42

так их снайперы на Донбассе в основном стариков , матерей с маленькими детьми и детей убивали

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 03.12.2019 19:06

Детей уже убивают... Нелюди...

ua Гость, 03.12.2019 14:45

вот их настоящий "оскал"-дегенератов-даже животные защищают ВСЕХ детенышей своего вида-желаю ему попробовать такого же( да будет воля ЕГО, а не моя)

fr Гость, 03.12.2019 14:11

Ути-пути "рябьёночка" убили, а чей это ребенок не важно? Был бы обычным ребенком было бы по человечески жаль, а так как то вообще пох, есть такое понятие как карма, вот видимо и прилетела.

ru гость, 03.12.2019 10:15

Убить ребенка ((((нет,такое нельзя прощать.

de Кот, 03.12.2019 10:07

Привязать этих снайперов к угрозам Зеленскому и зачистить по самое немогу всю эту мразоту под корень! Помнится,как закончил Одесский бандюган из литературного произведения...Вот и этому подготовить судьбу бесславного ублюдка! А безутешный отец убитого мальца думается не пожалеет денег,чтобы килерам за все воздалось по заслугам!!!

ua AB, 03.12.2019 10:06

Стрелять в затонированное стекло под углом? Интересно кем бы стал молодой человек если бы не было ни Майдана ни АТО?

ua Гость, 03.12.2019 09:46

детей убивать - это их особая "доблесть"

ua Гость, 03.12.2019 08:53

Зарезать снайпера, как свинью. У него нет мозга, он промытый унтерменш. Выполняет указы и стреляет что попало.

ua Гость, 03.12.2019 08:39

Снайпер сраный! "Смелый, ответственный парень, один из лучших снайперов на этой войне. Не по годам талантливый. Разумный. Он был награжден государственной наградой президентом Порошенко", - заявил "Червень". Козлы останутся козлами, хоть ты осыпь их всех звЕздами. Дай Бог того же, что он заслужил за убийство ребенка! Как и этого его вдохновителя на эти дела - Червеня.

ua кипчак, 03.12.2019 07:23

Бандеовский правый сектор - фабрика убийц. Все как завещал их дорогой вождь и учитель.

гость, 03.12.2019 06:03

А "национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей". ... ХУДШЕЕ: и "трагедией народа Украины является продление существования этой коматозной квазигосударственности. Чем дольше не наступает конец Украины, тем страшнее он в результате будет". ... "бандеровщина — это вредное явление, с которым нужно (постоянно) бороться". ... а "ультраправые убийцы пользуются в Украине полной свободой и безнаказанностью".

гость, 03.12.2019 05:22

А Зеленский "бравирует этим (ложью, клеветой) перед обманутым избирателем". ... "власть (антинародная) желает закрыть рот всем своим потенциальным критикам". ... "Владимир Зеленский молодой, остроумный", но уже замаранный кровью жителей Донбасса и жертв политических репрессий по лжи, клевете осуждённых (убитых) людей... а ЧТО сам по себе Зеленский позоришься пред всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ ? ...ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ на долгие годы... "почему же Зеленский и его команда так нагло игнорируют собственные обещания и плюют на чаяния народа, который хочет видеть на скамье подсудимых «бывших» во главе с Порошенко и его наиболее одиозными соратниками-поджигателями майдана и войны в Донбассе типа Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Виталия Кличко"...

гость, 03.12.2019 05:17

А "почему же Зеленский и его команда так нагло игнорируют собственные обещания и плюют на чаяния народа, который хочет видеть на скамье подсудимых «бывших» во главе с Порошенко и его наиболее одиозными соратниками-поджигателями майдана и войны в Донбассе типа Александра Турчинова, Арсения Яценюка, Виталия Кличко"...

гость, 03.12.2019 05:12

А "у (ложных) ветеранов и патриотов в последнее непростое время водится" только применение одного безобразия... "нравственно-юридическая" ситуация... отребья "кошмарили мирных граждан Донбасса похлеще немецких палачей и их укро-националистических союзников из ОУН-УПА в годы Великой Отечественной войны, получили" что-то...

гость, 03.12.2019 04:52

И "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

гость, 03.12.2019 04:48

И эти, все безобразные "действия свидетельствуют о нетерпимости Украины к малым народам, что может привести к выходу из состава страны ряда регионов". ... Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни! И кто выступает против Донбасса (Донецка и Луганска), кто вредит Донбассу (Донецку и Луганску), тот враг поганый мерзкий для мирных людей, жителей Донбасса (Донецка и Луганска).

ua Гость, 03.12.2019 03:21

Херой...Сука!!!

Добавить комментарий