С.Шторм: 100-летний юбилей румынской оккупации Буковины

09.12.2018 17:00
В начале декабря 2018 года румынское издание liberty.com с нескрываемым возмущением разместило статью о реакции украинских националистов на выпуск юбилейной монеты в Румынии.

Привожу статью практически в полном объеме.



Лидер Черновицкой региональной организации украинских националистов «Свобода» Виталий Мельничук выразил возмущение введением в обращение в Румынии монеты, с изображением национального университета имени Юрия Федьковича в Черновцах. В своем посте в фейсбук Мельницук упомянул, что такие действия Румынии являются неприемлемыми. Партия «Свобода» направит в Министерство иностранных дел запрос на предоставление пояснений послом Румынии в Украине Кристианом Леоном-Цуркану относительно введения в обращение монеты, посвященной 100-летию так называемого Великого Союза.

По словам Мельничука, это 100-летие оккупации румынами украинских земель. На сегодня назрела необходимость проведения акции протеста с требованием изъять монету из обращения в Румынии.

Приведена цитата обращения Мельницука. «Национальны банк Румынии ввел в обращение юбилейные монеты, посвященные 100-летию оккупации Румынией украинских земель – Северной Буковины и Бессарабии. На оборотной стороне монеты надпись на румынской языке: «100 лет со дня союза Буковины с Румынией, 28 ноября 1918 года». На аверсе находится бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации, ныне центральное здание Национального Университета им.Юрия Федьковича в Черновцах. Эти исторические события происходили против воли жителей Буковины и противоречили праву украинцев иметь свое государство. Напомним, что 3 ноября 1918 года около 10 тысяч представителей региона собрались в Черновцах и одобрили присоединение к Украине. Украинский национальный совет был признан высшей властью. Однако, несмотря на право украинцев на самоопределение, в середине ноября 1918 года Румыния начала оккупацию Северной Буковины и Бессарабии, которая длилась более двух десятилетий. Мы оцениваем введение валюты, посвященной оккупации Северной Буковины и Бессарабии, как вызов во внешней политике Бухареста и попытку распространить имперское прошлое…».

При этом, издание отмечает, что Мельничук планирует попросить Украинский институт национальной памяти дать историческую оценку событиям в Буковине, которые произошли в ноябре 1918 года.

Вот так, казалось бы – простая монетка, а сколько геополитики…


Сергей Шторм

Комментарии

fr гость, 10.12.2018 02:49

"В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда"… Да так "в Ровенской области была создана УПА как оружие по борьбе с польским населением… Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями". ...А ведь "Украина стала токсичным партнером, с которым неприлично водиться".

fr гость, 10.12.2018 02:40

Злодейственное погубление души человека. ..Елене (проч.; пакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами..

fr гость, 10.12.2018 02:25

А ведь "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех.

ua вован, 09.12.2018 22:35

Петруха , все мы иногда друг от друга отдыхаем !

us пожилой Петр, 09.12.2018 22:26

Вовану 09.12.2018 (22:19). Вовану, приветствую! Давно, несколько дней, что-то не встречал Вашего ника.

ua вован, 09.12.2018 22:19

Чёто никто более высказаться здесь не желает . А я отдыхал в этом году в Вилково (под самой Румынией) . В основном - молдаване там "господствовали" , ну и из одесской области были люди . Никаких конфликтов (по рассказам местных) там не было . Курьёзы - да . Но здесь места и времени не хватит рассказывать ...В общем - как и везде в приграничных районах , люди друг друга понимали , в отличие от политиков .

ua вован, 09.12.2018 17:27

Бляха , опять ник слетел !

ua Гость, 09.12.2018 17:23

Ну вот! Не поют же , что Румыния - сукко Оккупант !

Добавить комментарий