С.Шторм: 2018 – трудный год для венгров Закарпатья

11.01.2019 22:00
Так озаглавлена статья в венгерском издании madliner.hu. Итоговый материал о трудностях венгров, проживающих в Украине, насыщен информацией и эмоциями. Приведу его полностью.

Это был самый трудный год для закарпатских венгров за последние 70 лет. Ситуация определялась новым украинским Законом об образовании, который запретил образование на родном языке, а также дипломатическими и внутриполитическими битвами. Все это привело к возникновению негатива в венгерско-украинских отношениях. Началом кризиса послужили атаки на Венгерский культурный центр Закарпатья 2 февраля (поджег) и 28 февраля (разрушение внутренней части здания).

Нормализации отношений между странами не произошло после встречи госсекретаря по иностранным делам Левенте с замминистра иностранных дел Украины Бондарем. Министр иностранных дел, министр образования, министр внутренних дел Украины были вовлечены в переговоры, переняв ксенофобскую риторику украинских экстремистов.

Провокации против венгров, которые украинские власти всегда спихивали на российские спецслужбы, продолжались. 15 марта, в национальный венгерский праздник, провокаторы в Берегово обстреливали десятки автомобилей с венгерскими номерами. В мае в Закарпатье были вывешены провокационные борды против венгров. СБУ расследовала возможное финансирование сепаратизма в отношении Центра экономического развития им.Эдана Иттена, который спонсировал украинскую экономику.

В июне была предпринята попытка урегулировать венгерско-украинские отношения. Тогда Министр иностранных дела Петр Сиярто вместе с Министром по трудовым ресурсам Миклошем Каслером и лидерами закарпатских венгров встретились с Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Министром образования Лилией Гриневич. Обсуждались вопросы урегулирования лингвистической статьи Закона, которая оказывала неблагоприятное влияние. Тогда Сиярто заявил: «… венгерская сторона заинтересована в хороших венгерско-украинских отношениях, но сделает все возможное для, чтобы права венгерского национального сообщества, проживающего на Закарпатье, не нарушались ни в какой форме». Отношения снова обострились. В августе комиссар по сотрудничеству между пограничными регионами двух стран Иштван Грезса был выслан из Украины.

В сентябре отношения снова ухудшились. Было обнародовано, что граждане Украины клянутся в верности Венгрии при получении венгерского гражданства в помещении венгерского консульства в Берегово. Киев усилил давления на венгров Закарпатья. СБУ проводили особые допросы венгерских общественных деятелей, венгров, которые занимали государственные посты в местной власти. Данные этих людей выкладывала в сеть экстремистская организация «Украинский миротворец», созданная и управляемая правительством. Венгрия обратила внимание на развертывание частей вооруженных сил и внутренних войск на Закарпатье.

13 октября Климкин заявил, что наметился какой-то диалог с венгерской стороной. При этом, в нескольких регионах Закарпатья появились рекламные щиты с изображениями трех видных деятелей закарпатской венгерской общины, представленных, как сепаратистов.

Под конец года Киев все же принял нового посла Венгрии и снял запрет на въезд в страну Иштвана Грезса.

Куда дальше зайдут взаимные споры о языке и территории, которая исторически раз 10 переходила от одного государства к другому за последние несколько столетий, не знает никто. Известно только то, что лишь в последние 4 года так обострились украинско-венгерские отношения. Предыдущие четверть века они были нормальными.

Сергей Шторм

Комментарии

gb гость, 13.01.2019 04:39

А ведь "нынешний киевский режим давно пошел вразнос. Собственно, после убитых в Донбассе нескольких тысяч мирных граждан ему уже ничего" не светит, кроме ответственности за развязанную бойню против Донбасса.

fr гость, 13.01.2019 00:59

А ведь: "слово «холодомор» давно пора вводить в обиход украинской жизни — по крайней мере, чтобы отсутствие тепла не забрало до конца зимы новые жертвы".

ca гость, 12.01.2019 03:06

Однако помним и это, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

fr Гость, 11.01.2019 22:47

Хохол - это Человек-гандон... День прожил и выкинули, одним днём... отношение к нему соответственное - ему рады только в нужный момент... Радует хохла то что каждое утро он как птица Феникс восстаёт из пепла... из дырявого становится "усигда готовым" к "понадусе" чтоб к концу дня снова жевать сопли о своей "штопаной" Незалежной судьбе

Добавить комментарий