С.Шторм: польская пресса об украинском национализме за неделю

26.10.2019 12:39
Представляю Вам краткий обзор польской прессы, публикующей материалы об Украине. Традиционно подчеркиваю объективность этой информации, поскольку её источники не из Украины и не из России.

Издание Dorzeczy.pl опубликовало материал о признании американскими конгрессменами украинского полка «Азов» террористической организацией.
«20 октября 40 конгрессменов направили госсекретарю США Майклу Помпео письмо, в котором потребовали включить полк Национальной Гвардии «Азов» и две другие ультраправые организации в Европе в список террористических организаций. Сегодня эта тема понималась на встрече главы МВД Украины Арсэна Авакова с заместителем главы миссии при посольстве США в Украине Кристиной Квиен.

Министерство внутренних дел Украины опубликовало заявление после встречи. Аваков представил следующую позицию по теме указанного письма: «Позорная информационная кампания о предполагаемом распространении нацистской идеологии в азовском спецподразделении (…) является преднамеренной попыткой дискредитировать «Азов» и национальную гвардию Украины, прежде всего, в глазах международных партнеров». Аваков выразил надежду, что партнеры Украины и коллеги будут учитывать честную и открытую позицию Украины в борьбе за защиту демократии».

Красноречивы комменты поляков к этой статье.
«Рекомендую обратить внимание на то, сколько лет прошло, как они (американцы) приложились вместе с союзниками к Ираку, говоря о «демократии»!!! А сегодня до сих пор Иракцы протестуют, потому что простые граждане не имеют доступа даже к воде… не говоря уже об основных гражданских свободах» - пишет zgreeeed50.

«Евреи кидают Бандерштадт со всех сторон» - смеется Бандера Д УПА.

«Жаль, что краткой информации о символах и политической программе этой организации не было представлено, поскольку это не регулярная воинская часть Украины. Тот факт, что они боролись против российской агрессии в Крыму, не может автоматически быть классифицирован, как защита западной цивилизации. Как по мне, то это тоже самое, что Украина использует символы «Трызуб», вырезанные в свое время на груди убитых поляков, женщин и детей. Это должно вызывать как минимум беспокойство по поводу намерений украинцев и таких организаций, как «Азов». А те американские сенаторы, которые подготовили письмо, явно не пророссийские».

В рубрике kresywekrwe 22 октября опубликована статья о почтении памяти защитников села Бирча.
«В 74-ю годовщину атаки Укранской повстанческой армии на Бирчу (Пшемыслький повят) на кольцевой развязке в Эльблонге, названной в честь защитников этого города, зажгли свечи. «Мы должны помнить эту историю сегодня, чтобы она никогда больше не повторилась», - говорит Станислав Сорочинский (85 лет), гражданин Эльблонга волынского происхождения.

Во вторник, 22 октября, как инициаторы почтения памяти защитников Бирчи в Эльблонге, мы почтили таким скромным образом память о поляках, которые 74 года назад отразили нападение украинских националистов. Именно для них и для всех жертв УПА, рядом с памятным камнем, установленным на пересечении улиц Неподлегловцы и Легионова, мы зажгли свечи и возложили красные и белые розы.

Приказ командующего УПА Мирослава Онищкевича, изданный 9 сентября 1944 года, касался ликвидации поляков во всей Подкарпатской губернии. Командование УПА планировало нападение на Бирчу, которое должно было привести к ликвидации этого города путем убийства его жителей. 22 октября 1945 года, за три часа ночи до полуночи: «Рена», «Хара» и «Суче», являющиеся частью куреня «Подкарпатья» под командованием Павла Вацека, Песудонима Прута и сотни «Кармелюка», в общей сложности 700 украинцев, начали атаку. Кроме того, несколько граничащих подразделений приняли участие в грабеже. У нападавших были белые повязки на левом рукаве. Первая атака группы УПА Bircza началась небольшим подразделением из 30 человек одетых в польскую форму. Они шли в тесном строю по дороге из Пшемысля, сбивая с толку наблюдателей, благодаря чему ей удалось приблизиться к военному объекту. После остановки польскими солдатами, спросившими пароль, УПА внезапно открыла огонь. В то же время они выпустили белые ракеты, которые сигнализировали о нападении на Березовый гарнизон».
Сотни людей были жестоко убиты и замучены членами УПА в этом польском селе. Дети, женщины – не жалели никого.

Издание «Гданьск» приглашает принять участие во встрече «Волынско-малопольское преступление – геноцид, совершонный укранскими националистами в отношении граждан Второй Польской Республики в 1939-1947 гг», которая состоится во вторник, 29 октября в Гданьске.

В программу войдет показ фильма Института национальной памяти «Погребение мертвых» и презентация сборника рассказов «Праведник».

«Приглашаем Вас на очередную встречу исторического клуба генерала Стефана Ровецки «Грота».

Темой встречи станет «Волынско-Малопольское преступление» - геноцид, совершенный украинскими националистами в отношении граждан Второй республики в 1939-1947 годах. Первой дискуссию начнет Мэрила Асибор-Марчока, поэт и прозаик, которая представит свой последний сборник рассказов «Праведник». Книга посвящена теме польско-украинских отношений в кровавые волынские ночи, с особым акцентом на помощь, оказанную нормальными украинцами свим польским соседям, которых убивали националисты ОУН-УПА. Во время встречи автор прочтет фрагменты своих рассказов.

Еще одним моментом станет разговор с сотрудником IPN Гданьск Катариной Андервуд (нет, не из «Карточного домика»), режиссером фильма «Похоронить мертвых». Это документальный фильм, премьера которого состоялась 21 сентября этого года на Гдынском кинофестивале, представляет собой шокирующую историю свидетелей геноцида на Волыни и в Малой Польше, совершонного членами украинских национальных групп. Фильм будет представлен в полном объеме».

Как видим, поляки не забывают кровожадность украинских националистов. А мы, в отличии от немцев, никак не можем признать позорные факты истории, заклеймить позором УПА и низко поклониться перед семьями поляков погибших от рук преступников-националистов. Морозимся, делаем вид, что ничего не было и называем день создания этой преступной, кровавой организации «Днем украинского козацтва» - парадоксальный, кошмарный факт в истории нашей страны.

Сергей Шторм

Комментарии

gr Народ, 27.10.2019 16:01

Пока есть Аваков, будет и "Азов". Это его детище. Похоже их хорошо кормят и очень хорошо им платят. Интересно, за чей счет?

ch гость, 27.10.2019 04:34

Знаем, что "73 % голосовало не за Зе., а против Порошенко. 73% надеялось что Зе. обещавший мир сдержит свое слово"...

Добавить комментарий