С.Шторм: румыны штурмуют ОБСЕ против языкового притеснения в Украине

22.05.2019 09:00
Я продолжаю анализировать европейскую прессу, публикующую статьи об Украине. Именно оттуда можно почерпнуть объективную информацию. А не из наших продажных СМИ.

Наши соседи, румыны, также, как и все остальные страны, обеспокоены принятием в Украине закона о языках. Только не обеспокоены не в стиле «а поговорить», а обоснованно обратились в ОБСЕ за защитой своих прав. Издание adevarul.ro опубликовало материал о претензиях украинских румын к закону о языках.

Претензиях, которые они изложили в обращении в ОБСЕ. Напомню эта аббревиатура расшифровывается, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Подчеркиваю – безопасности. Языковой закон, действительно, несет в себе угрозу безопасности в центре Европы.

Ниже статья.

После подписания бывшим Президентом Украины Петром Порошенко Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» румыны из Украины обратились к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заннье с просьбой принять все необходимые меры. Необходимо защищать права национальных меньшинств в Украине и прекратить применение закона.

Согласно письму, этот закон, «несмотря на статью 22 Конституции Украины, существенно сокращает права, приобретенные нами на образование на родном языке, доступ к информации на родном языке, организацию общественных мероприятий, культурную деятельность, развитие проектов электронной информации, на печать прессы на румынском языке», сообщает агентство BucPress. «Мы, представители общественных объединений, румынских культурных компаний и румынской прессы в Украине, призываем вас принять все необходимые меры для защиты прав национальных меньшинств в Украине и прекратить применять Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как языка». Закон, принятый Верховной Радой Украины 25 апреля 2019 года, может стать мощным ударом по образованию, культуре, самобытности и духовности коренной румынской общины в Украине, которая традиционно и компактно проживает в Черновицкой области, Закарпатье и Одесса. Мы особенно обеспокоены тем, что закон был принят в нарушение статей 8, 9, 10, 22, 24 и других Конституции Украины в контексте полного отсутствия диалога с языковыми меньшинствами. Этот закон, несмотря на статью 22 Конституции Украины, существенно сокращает права, приобретенные нами на образование на родном языке, доступ к информации на родном языке, организацию общественных мероприятий, культурную деятельность, развитие проектов электронной информации, публикацию печатной прессы.

Атака на развитие нашего родного языка - одного из языков ЕС - является причиной того, что мы подвергаем сомнению реальные чаяния европейской интеграции в составе нынешнего парламента. Мы требуем, выполнения норм Конституции Украины, которые имеют высшую юридическую силу в государстве (ее нормы являются нормами прямого действия). Требуем прекращения интенсификацию ассимиляционных процессов, направленных на изменение этнического состава населения на территориях, населяемых нами традиционно».

Письмо было подписано:

Ион Попеску, президент Межрегионального союза «Румынская община Украины», почетный юрист Совета Европы, депутат украинского народа 2,3,5,6 и 7 законодательных собраний;
Аурика Боешку, главный секретарь Межрегионального союза «Румынская община Украины», президент Буковинского центра;
Василе Турьеану, президент Сената Межрегионального союза «Румынская община Украины», президент Румынского культурного центра «Евдокиу Хурмузачи» из Черновцов, почетный член Румынской академии;
Николай Сапча, вице-президент Румынского общества культуры «Михай Эминеску»;
Александрина Цернов, генеральный директор издательства «Александру чел Бун», главный редактор журнала "Glasul Bucovinei", почетный член Румынской академии;
Василий Раут, вице-президент Общества румын из Украины «Голгота»;
Марин Герман, президент медиа-центра BucPress, Черновцы;
Юрий Левчик, президент Буковинского художественного центра по сохранению и развитию традиционной румынской культуры, Черновцы;
Мария Тоака, вице-президент Независимого румынского общества журналистов из Черновнцов, заместитель главного редактора «Zorile Bucovinei»;
Виталий Загреа, президент молодежной лиги Junimea в Черновицкой области;
Владимир Акатрини, президент Буковинского общества библиотекарей;
Дмитрий Каулеа, президент Румынского музыкального общества «Armonia» в Украине;
Виорика Придие, президент культурно-спортивного клуба «Dragoş Voda»;
Элизабет Пантелейчук, президент Союза румынских обществ «За европейскую интеграцию» в Черновицкой области.

Президент Украины Петр Порошенко обнародовал закон об обязательном использовании украинского языка во всех сферах общественной жизни в среду, в одном из своих последних действий на посту главы государства, сообщает агентство ООН. Принятый в апреле, после более чем шести месяцев дискуссий и поправок, новый закон вызвал критику у русскоязычного населения Украины, особенно в центре и на востоке страны. Закон об использовании украинского в качестве государственного языка гласит, что украинский является единственным официальным языком страны - Украина является страной с двуязычным большинством, - но не регулирует его использование в частной сфере. Документ был принят в первом чтении в октябре 2018 года, и с тех пор в него было внесено более 2000 поправок. Несоблюдение требований закона предусматривает штрафы и уголовное наказание за его нарушения. Порошенко, проигравший во втором туре президентских выборов 21 апреля перед Владимиром Зеленским, ранее объявил, что перед тем, как покинуть свой пост, он примет противоречивый закон. По словам исполняющего обязанности президента, обнародование закона о функционировании украинского языка как государственного является одним из основных шагов по сохранению украинской государственности. Избранный президент Володимир Зеленский говорил на русском, своем родном, и украинском языках.

Так румыны, подчеркиваю, румыны, а не русскоговорящие люди в Украине, относятся к этому Закону. Поглядим, как отреагирует верховный комиссар ОБСЕ.

Сергей Шторм

Комментарии

gb гость, 22.05.2019 17:05

Уже "говорится и о необходимости перезагрузки Рады, перезагрузки власти и даже перезагрузки всей политической системы". ...необходима "полная денацификация и дезинфекция гнойника под названием Галичина".

us Irka, 22.05.2019 09:40

Явно чувствуется рука Москвы .. Надо румын объявить цыганами и сепарами и провести массовую украинизацию ...

Добавить комментарий