С.Шторм: "список жертв украинских националистов"

23.03.2019 11:34
В отличие от нас, поляки не забывают преступления, резню и геноцид своего народа украинцами во время Второй мировой войны. Нам бы тоже не забывать, ведь не на пустом же месте эта резня родилась. Но нет, узнавать о том, что на самом деле творилось на Западной Украине в 1939-1945 годах приходится из польских и других источников. Вот очередной пример – статья Гжегоша Пивоварчика в издании kresywekrwi.neon24.pl от 20.03.19 «Список жертв украинских националистов».

В начале ноября 1918 года Австро-Венгрия, проигравшая войну, перестала существовать. Ситуация в бывшей Галиции была напряженной, конфликт между поляками и украинцами рос. Украинцы хотели восстановить на земле Бирчских холмов русинское государство. После падения Австрии украинцы взяли Львов, Рыботиче и часть Пшемысля. Поляки все же остались в городе Дубецко. Бирча оказалась среди этих конфликтующих сторон и в то время все было очень интересно.

Как вы помните, в Бирче жили три национальности: поляки, русины-украинцы и евреи. Последние не были заинтересованы в борьбе за свое государство, потому что их родина была далеко, в Палестине, на границе между Азией и Африкой. Им нужно было только, чтобы в мире можно было свободно торговать. Кроме того, жители боялись мятежных крестьян, которые, как и в 1846 году, угрожали городу грабежом. По этой причине представители трех стран договорились о мире.

Достигнув Бирчи после падения Австрии, поляки начали праздновать. Они надеялись, что вернутся к границам Польши, потерянным в восемнадцатом веке. Закрытие командования австрийской военной полиции в городе стало символическим концом власти австрийцев. Однако нехватка сил порядка оказалась очень опасной. В районе Бирча стали появляться грабители, которые чувствовали безнаказанность. Делом занялся тогдашний важный чиновник - Станислав Шубер. Он созвал собрание жителей и на нем было установлено, что они самоорганизуются. Была сформирована власть из трех человек, представляющая три нации: от поляков - директор школы Адольф Бандис, от украинцев - сборщик налогов Дмитрий Осадчук и от евреев - доктор Якуб Ренпрайс. Они в свою очередь контролировали сформированную милицию, состоящую из представителей этих наций. Хорошо, что это произошло, потому что вскоре на холмах со стороны Рудавки было около 1000 человек во главе с крестьянами из Дылеговой. Они планировали ограбление. Тем не менее, их остановили жители Бирчи с винтовками. Ситуация 1846 года повторилась.

12 ноября 1918 года в комиссию, уже созданную для обеспечения справедливости, были добавлены еще три человека: лесоруб Казимеж Кахани, мэр Иван Ломиньский и еврей-учитель геометрии Авраам Померанца. Они создали Временную правящую комиссию из шести человек. Что это значило? Я думаю только о создании государства из Бирчи, что само по себе звучит невероятно. Возник своеобразный полис, то есть модельный город древних греков - свободный город-государство. И это продолжалось в течение двух месяцев, пока часть жителей не потребовала, чтобы они были переданы под восстановленную польскую власть в Пшемысле. Однако не все члены комитета хотели вернуться в Польшу. Вскоре против властей «республики Бирча» возникло восстание во главе с отцом Станиславом Оконьским,

Они привели к распаду комиссии Бирчи и всей республики в конце января 1919 года. После этого события Бирча была официально включена в возрожденное польское государство. Она стала частью Добромильского повята и Львовской области.

За занавесом прошлого. Конец жизни поляков и украинцев в Бирче
Все началось в средневековом королевстве Польша. Веками поляки и русины работали и жили вместе на Ступнице. Смешанные браки были нормой. У жителей Бирчи обеих национальностей были одинаковые права. Границы были где-то далеко ... за Днепром, а потом за Збручем. Только в довоенный период в Польше появились «украинцы в Бирче». Первоначально слово украинский было почти уничижительным и враждебным. Старейшинам было трудно избавиться от векового имени Русин. С другой стороны, молодые люди чувствовали себя «только» украинцами, они слушали украинскую интеллигенцию, которая рассказывала им о бывшей Руси 700 лет назад и стремилась к окончательному противостоянию с поляками - победить или умереть! Таким образом, украинские националисты разжигали антипольские настроения среди украинских крестьян, обещая им земли, принадлежащие полякам. Это было встречено украинцами позитивно. Обещание убрать всех «чужаков» с земель, считающихся украинскими. Какое искушение.

Украинские националисты ждали войны, ожидая падения Польши. Тогда они могли бы реализовать свои антипольские планы. Они оказались пятой колонной во время сентябрьской кампании, то есть они помогли немцам войти в Польшу. Жители деревень над Ступницей услышали отголоски польско-немецких боев в Бирче и Боровнице летом 1939 года. Тогда там танцевали украинские девушки. Они держали серпы и резали ими сентябрьский воздух. По задумке, головы ляхов как бы падали от этих взмахов, исходя из слов песни. Страшный ритуал. «Необходимо проявить такую жестокость, что десятое поколение будет даже бояться смотреть на Украину», - заявил Михаил Колодзинский за год до начала Второй мировой войны. Поляки и евреи земли Бирча были почти беззащитны. Польское государство рухнуло. Полковник Бениамин Котарба умер.

Вторая мировая война - это время великих перемен, совершаемых жестокими способами самых страшных войн. Украинские националисты за сотрудничество с немцами получили власть в Бирче и соседних городах. Они участвовали в истреблении местных евреев.

Они ждали подходящего момента. Осенью 1942 года руководство Организации украинских националистов фракции Степана Бандеры издало приказ вывести поляков из спорных районов. Кровавая волна прошла через Волынь и Малую Польшу в 1943-1944 годах.

Украинские националисты проводили беспощадные акции против поляков и украинцев, которые не поддержали их жестокие предположения. В июне 1945 года значительная часть бандеровцев вошла в Ямна Долна. Это было воскресенье, люди покидали церковь, бандеровцы остановили их и поставили перед собой 20-летнего Михаила Физиару, жителя Ямны. Тут же ему был вынесен приговор, в котором его обвинили в государственной измене, а затем повесили на глазах у соседей.

Однажды украинец из Лещавской Горы приехал к Леопольду Бенько, одному из полицейских из станции Бирча. Он сказал полицейскому, что убил своего сына ..., потому что он хотел убить свою мать-польку. «Убейте каждого поляка возрастом от шестнадцати до шестидесяти лет» - слова Степана Бандеры собрали кровавый урожай среди украинской общины.

Конец войны не принес мира в Бирче и его окрестностях. Местные украинцы присоединились к украинскому националистическому подполью и следовали указаниям своих лидеров. На живописных холмах Рудавки раздался крик поляка, разрезанного пополам пилой. Тысячи дымоходов остались от тысяч ферм. Бирча выжил, потому что там находились польские солдаты, которых до декабря 1945 года оказали сопротивление двум атакам Украинской повстанческой армии. Было много жертв среди жителей, а также милиционеров и солдат. Во время первой атаки УПА самой молодой жертве было два года. В январе 1946 года Михаил Хало («Конык») наконец приказал уничтожить Бирчу. Бандеровцы ворвались январской ночью в центр Бирчи. Между украинскими националистами и польскими защитниками произошел смертельный бой. «Конык» погиб. Защитники Бирчи снова спасли ее жителей. Год спустя, благодаря операции «Висла», основные силы бандеровцев были разбиты. Несмотря на то, что на протяжении веков жители Бирчи дважды сталкивались с жестокими нашествиями татар, именно 20-й век стал решающим для Бирчи. Безжалостные батальоны ОУН-Б и УПА объявили тотальную войну полякам и польскому населению Бирчи. Только благодаря польским солдатам он не был уничтожен, а его жители сохранили жизнь. Украинские националисты планировали «зачистить» спорные районы от поляков. Они провели геноцид,

Спрячь свой меч, потому что каждый, кто с мечом придет, от меча погибнет. Так сказано в Евангелии. «Я умираю за Украину», - кричал учитель Степан Крент из Лещавы Гурны, которого поляки бросили в горящее здание.

А вот поляк Виктор Барила умер во время первого нападения УПА на Бирчу, только за то, что он был поляком. Ненависть и страх. «… ублюдок, это за мою семью, моего брата, мою сестру», - такие слова часто слышали невинные украинцы, которые погибли от рук поляков, чьи другие родственники были жестоко убиты другими украинцами. Легко ли простить? Были совершены ужастные преступления. Но масштабы возмездия Польши были несравнимо меньше, чем геноцид украинцев.

Тридцать нападений УПА на Бирчу. Сгорбленная старушка с грустным лицом с трудом прошла через лес и встала перед деревом с крестом в руках. В этот день был день рождения ее сына. Горе и страдание. Она снова и снова приедет сюда в годовщину смерти своего ребенка. Её сын пошел помогать милиции, возвращался домой и в Пёнткове на мосту его застрелили ... - вспоминала Марианна Фладер через много лет.

Сергей Шторм

Комментарии

md гость, 25.03.2019 03:37

Помним и это, что "нацистская Германия развязала Вторую мировую войну — самую ужасную, кровопролитную и разрушительную в истории человечества"... участники (авторы публикаций) НК необходимо постоянно, т. е. чаще высказывать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

se гость, 24.03.2019 05:33

Помним и это, что "нацистская Германия развязала Вторую мировую войну — самую ужасную, кровопролитную и разрушительную в истории человечества"... участники (авторы публикаций) НК необходимо постоянно, т. е. чаще высказывать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

il Гость, 24.03.2019 00:18

других героев для вас у них нет...((

Добавить комментарий