С.Шторм: суд над польскими националистами за избиение украинцев

18.04.2019 16:00
Не забывайте свои корни. Не забывайте, за что боролись Ваши предки. Эти лозунги актуальны как для нас, украинцев, так и для поляков. Вчера, 17 апреля, в Польском городе Перемышль состоялось второе судебное заседание по факту избиения украинцев польскими националистами.

Как сообщает польское издание wyborcza.pl обвиняемыми были молодые и не очень поляки от 20 до 45 лет. Вот часть этих обаятельных польских патриотов.



Половина из них – ранее судимы. Только один из осужденных раскаялся. Остальные заявили, что члена УПА убили в свое время их родственников. И во время бойни, за которую их судили, они выступали против символики украинских националистических группировок. Некоторые доказывали, что «случайно проходили мимо».

Прокурор Михаил Калита в заключительной речи назвал группу польскими националистами, которые осуществили акцию агресси в отношении религиозной церемонии. Потребовал ограничения свободы обвиняемым: по 40 часов общественных работ в месяц в течение года, полутора и двух лет, а также штрафы в размере от 2 до 5 тысяч злотых (140000-350000 грн).

Адвокат потерпевшей стороны Левчик во время заключительной речи настаивал на вине обвиняемых и задавал вопрос: «Они кричали «Бандеровская морда», кому они это кричали – детям»? В украинской процессии было много детей. Это была религиозная процессия. 26 июня 2016 года в Пшемысле украинцы праздновали день украинской национальной памяти. После мессы в униатском соборе, процессия вместе с священнослужителями, детьми и молодежью из украинской школы отправились на военное кладбище в Пикулице.

Там они планировали отдать дань уважения 2000 интернированным украинцам, солдатам Украинской Народной Республики и солдатам, захваченным Украинской Галицкой армией, которые погибли в лагере близ Пикулице от тифа в 1918-1919 годах.

На улице Словацкой марш был остановлен группой мужчин, где и произошла драка, точнее избиение. Одного из членов процессии жестоко избили, а пытавшихся его защитить пожилого мужчину с его сыном также сбили с ног.

По словам противников шествия на пострадавших была одежда в красно-черных цветах (цветах флага УПА). А у самих польских националистов были баннеры с антиукраинской символикой типа «Мы помним бандеровский геноцид». Все они были одеты в футболки с перечеркнутым портретом Степана Бандеры.

После нападения на украинскую процессию полиция задержала самых агрессивных людей.

Также польское издание напоминает, что это был второй судебный процесс за последние годы по подобному факту. Первый состоялся в 2017 году. Тогда были осуждены 20 человек.

Сергей Шторм

Комментарии

ua гость, 19.04.2019 05:14

К чему идём. И будут "нравственные болезни, обреченные на истребление в жарком огне последнего Суда". ... "Порошенко становится шутом самого низкого пошиба"... он "президент не может остановиться, не может помолчать хотя бы день, его несет какая-то жуткая волна саморазрушения".

fr Гость, 19.04.2019 02:24

кесарю кесарево,рагулю рагулево

ua Гость, 18.04.2019 20:01

Лезьте все во власть,работы перспективной не было и не будет а так будет у вас всё.

ua Вуйко, 18.04.2019 19:19

Для поляка отметелить холопа - милое дело. Пан искони тупорылого рагуля казачком обряжал да пинками гонял.

гость, 18.04.2019 16:11

Порошенко-убийца детей Донбасса... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ негодяю Порошенко... А "нынешняя власть, политика которой была основана на ненависти, разжигании межнациональной и религиозной розни, гражданской войны и, как результат, разрушение государства, является самым лютым врагом". ... "вся деятельность пришедшей после государственного переворота власти (антинародной) была направлена исключительно на разрушение государства Украина".

Добавить комментарий