Страх и ненависть в Запорожье

09.10.2019 10:12
Страх и ненависть в Запорожье
© РИА Новости, Всеволод Тарасевич
Запорожье - странный украинский город. Не слишком большой и не слишком маленький, вроде бы и областной центр, но приближенность (90 км) к миллионному Днепропетровску не позволяет концентрировать в нем капиталы и инвестиции. Вроде бы и промышленный центр, но деградация превращает энтузиастов «Весны на Заречной улице» в мещан и «продавцов пылесосов»А еще много университетов — и мало высококлассных специалистов, много НИИ — и нет науки, много театров и даже не самая плохая на Украине филармония, но культурная жизнь мертва.

Если где-то происходит катастрофа, то ситуацию в Запорожье можно охарактеризовать как увядание, такой себе сон разума, рождающий чудовищ.

Запорожцы в целом не поддержали Майдан, но и не особо сопротивлялись. Митинги как Майдана, так и Антимайдана собирали едва ли по несколько сотен человек.

Запорожцы не в восторге от войны и всех сопутствующих ей прелестей, но не готовы ничего делать, чтобы войну остановить. Поголовно русскоязычное население не сказать, что поддерживает, но в целом не против тотальной украинизации, целиком подтверждая закон — общественное бытие определяет общественное сознание. Логика обывателя такова — раз мы граждане государства Украина, значит, мы украинцы и родной язык у нас украинский, несмотря на то, что мать с младенчества учила русскому.
Запорожцы ругают местных коррумпированных чиновников и олигархов за разрушение парка Яланского в самом центре города для постройки очередного торгового центра, и околомайданная публика даже несколько раз поскакала в знак протеста. Правда, наскакала она заморозку строительства, а вот кто будет восстанавливать парк, непонятно. Так и раскинулся на самом длинном в Европе проспекте, перед цирком и театром, пустырь с грязью и обрубками недопиленных деревьев. В подконтрольных как местным олигархам, так и деятелям национального масштаба СМИ не прекращается тысячелетняя российско-украинская война, а на сессии облсовета депутаты обсуждают финансирование поездки запорожских детей в Артек. С площади Свободы, что неподалеку от здания СБУ, убрали памятник Дзержинскому, но в самом здании до сих пор стоит стела героям-чекистам. Попытка с помощью петиции в мэрию переименовать ул. Победы в ул. Бандеры провалилась, но совсем не из-за активного противодействия горожан. Петиция о запрете такого переименования и близко не набрала необходимого количества голосов. Просто в мэрии вдруг обнаружили, что голоса «за» Бандеру были накручены, и открутили их обратно. А время на сбор закончилось.

В ксенофобской и милитаристской пропаганде в Запорожье не сильно получается использовать посылы казачества, сечевиков, которые якобы сражались против клятых москалей, и все эти картинки с чубатым и усатым казаком-качком с коловратом или другими видами свастики, который говорит: «Помни, чужак, здесь хозяин — украинец». Для обывателя это что-то очень далекое, почти фэнтезийное, сродни эльфам и хоббитам или Батыеву нашествию. Правда, и отторжения это не вызывает. Ну расклеены эти руны и зиги на лавочках, столбах и мусорных баках по всему городу — кому это интересно? Зато посыл «защитим от Путина наш родной ДнепроГЭС» или «деды победили фашизм, а мы победим рашизм» работают сильно лучше. Такое вот подлое и лицемерное использование еще живого в глубине души многих горожан советского патриотизма. Декоммунизация и Бандера — это одно, а в АТО (теперь ООС) сильно не желающее воевать население загонять надо любым способом. Почему бы и не так?
Сама днепровская плотина, ради целости и сохранности которой надо воевать с Путиным, переживает не лучшие времена. Окрашенная во время истерии 2014-го без зашкуривания и без грунтовки в «жовто-блакитный» оградка ДнепроГЭСа за годы изрядно потрепалась и ее начали тихонько перекрашивать в спокойный серый, как было до победы «гидности». Построенная «кровавым режимом», который, по мнению местных псевдоисториков, уничтожал украинцев, плотина (с нее содрали орден Ленина, и теперь он вроде как и не при чем) тоже поизносилась. Ее все время ремонтируют, что-то латат, а тем временем живущая на правом берегу половина города часами стоит в пробках. Мосты же через Днепр, точнее их фрагменты, поскольку начали их строить лет 15 назад, а потом благополучно бросили, успели превратиться в ржавые остовы.

Кстати, идти воевать не горят желанием не столько потому, что надо убивать людей, таких же граждан Украины, а в большей степени потому, что это тоже рушит устоявшийся уклад жизни — бросать работу, куда-то ехать, сидеть в окопной грязи, ну его.

Социологический опрос, который мы с друзьями проводили в городе в 2014 году, идеально отражает настроения людей как тогда, так и сейчас. 15% — «москаляку на гиляку», 15% — за мир и дружбу, а остальные не определились, не до конца понимают, что происходит и, если честно, им это не сильно-то и интересно. Все бегут от реальности. Рассказываешь какому-то вроде бы вменяемому гражданину о том, например, сколько в тюрьмах Запорожья и области политзаключенных, которым вменяют госизмену и посягательство на территориальную целостность Украины за посты в соцсетях, как их пытают, как угрожают родным, требуя сознаться в том, что завербован ФСБ, а он не хочет слушать. Это раздражает, это сеет неприятное беспокойство в созданном мире розовых пони и радужных бабочек. Работа, семья, кафе, кино, шашлыки на природе — не рушьте, пожалуйста, наш вымышленный мир, рассказывая такие ужасы. Эта позиция большинства выражается в формуле банальной мещанской пошлости: «Я вне политики».
С другой стороны, сколько вымышленный мир ни придумывай, реальность подкрадывается неумолимо.

За половину 2019 года промышленность упала до 95,6% от соответствующего периода 2018 года. Экспорт товаров составил лишь 86,1% от прошлого года. И это понятно. Лишенный российских заказов "Мотор-Сич" объявил об убытках в 16,5 млн долларов, комбинат «Днепроспецсталь» снизил производство стали на 13,7%, проката — на 9,9%, а выпуск товарной продукции в целом в денежном выражении упал на 13,1%. Рентабельность завода тоже отрицательная. Закрылась единственная запорожская (офисы остальных находятся в других городах) сеть магазинов косметики и бытовой химии «Лотос», проиграв конкуренцию днепропетровской «Еве». И проблема даже не в монополизации всего и вся (это естественный процесс), а в том, что «Лотос» был не совсем «купипродайкой», а имел небольшое собственное производство. Теперь его не будет.

По данным областного управления службы статистики, долг по зарплатам жителям Запорожской области составляет более 100 млн гривен. И это только те, которые получают «чистую» зарплату. Центр занятости говорит, что актуальных вакансий имеется около 3000, а безработных по области — 13 700 человек, т.е. 4-5 человек на одну вакансию. Официальная средняя зарплата в 10 000 грн, то есть примерно 28 тысяч рублей (из которой 2-3 тысячи гривен нужно отдать за коммуналку в отопительный сезон собственнику небольшой квартиры), не имеет отношения к реальности. Статистику выравнивают зарплаты крупных чиновников и топ-менеджеров олигархических компаний, тогда как обычные граждане порой вынуждены трудиться, теряя здоровье и лишая себя общения с родными и личностного развития, по 12 часов в сутки, чтобы оплатить коммуналку и купить еду. Но не все тянут даже это. Департамент ЖКХ утверждает, что долги по коммунальным услугам в Запорожской области превысили 2 млрд грн, львиную долю из которых составляют долги за отопление и горячую воду. «Водоканал» уже заявил, что будет отключать централизованное водоотведение у тех, кто задолжал более 300 грн. Уже составлен список из таких жильцов. Из-за долгов районных водоканалов центральному запорожскому, перебои с водой регулярно случаются в селах, где работы нет почти никакой.
Зато работы полно у спецслужб. Если регулярно открывать официальный сайт СБУ, то может создаться впечатление, что чуть ли не половина города — агенты ФСБ. Регулярно происходят задержания за репосты в соцсетях. Имена людей никогда не сообщаются и дальнейшая их судьба неизвестна, но, судя по статистике приговоров по ч. 1 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность Украины), можно с очень высокой долей вероятности сказать, что они под давлением идут на самооговор, подписывают сделку со следствием и получают условный срок. Есть курьезные случаи, над которыми можно было бы посмеяться, если бы на кону не стояла человеческая судьба. Например, сотрудники СБУ поймали запорожца, который «был завербован в 2014 году на временно оккупированной территории АР Крым кадровым сотрудником Главного управления Генштаба ВС РФ» и якобы пытался перевезти в Россию на флешке добытые им на одном из запорожских предприятий Укроборонпрома секретные файлы. Даже опубликовали видео, где этот человек (с запикселенным лицом) рассказывает, на каком именно заводе он добывал указанные сведения. Интересно, что предприятие это занимается выпуском каких-то бытовых металлических изделий и к Укроборонпому отношения никакого не имеет. Ну и транспортировка шпионской информации в XXI веке на флешке…

Или вот хороший пример. В Запорожье задержали "агента ЛНР", который ездил на подконтрольною Украине территорию менять валюту и вроде наменял больше 100 млн грн. И конечно же, у него при себе оказалось удостоверение старшего лейтенанта финансово-экономической службы 7 ОГМСБр 2 АК НС "ЛНР". Ясное дело, все агенты обязательно носят с собой партбилет и парашют.

А чего стоит история с арестованным 63-летним пенсионером, который якобы собирался взорвать митрополита Луку по заказу из Донецка? Деду вроде как обещали за это оплатить протезирование ноги. Причем схему придумали непростую: Лука — агент РФ и взорвать его надо было, чтобы раскрутить информволну о терроре в отношении пророссийских деятелей Запорожья. При этом сам митрополит сообщил, что его в этот день вообще не было в городе, а потому взорвать его никто не мог. Судьба деда неизвестна.

И конечно, мое любимое. Агент ФСБ Путинцев (Путинцев!!!) завербовал жителя Запорожской области для сбора и передачи «актуальных разведывательных сведений об общественно-политической и социально-экономической ситуации в регионе». Поймали, само собой, жителя, а не Путинцева. Путинцева попробуй еще поймай.

А пока спецслужбы ловят агентов в соцсетях, находящиеся у них на прикорме «джентльмены в поисках червонца» из экстремистских праворадикальных группировок вроде Нацкорпуса, Демсокиры и Правого сектора* как на работу ходят на суды, жгут файеры у здания СБУ (интересно, что было бы с обычными гражданами, реши они отмочить такое?) с требованием отменить "формулу Штайнмайера", бузят на площадях, создают опереточные «штабы сопротивления» и «союзы ветеранов российско-украинской войны». А еще собираются нагрянуть на концерт певца Олега Винника, который недавно усомнился в здравости ведения военных действий на Донбассе, с вопросами «чей Крым?» и «Путин — кто?»

Безработица, крошечные зарплаты и разжигающие ненависть журналисты, конечно, толкают плохо образованную молодежь в объятия неонацистских бандформирований. Репрессиям продолжают подвергаться те, кто до сих пор не боится выражать оппозиционные мнения, а большинство просто выживает: с работы — на работу, от одной оплаты коммуналки — к другой, от одного похода в аптеку — к другому. На то, чтобы выдохнуть и внимательно присмотреться к происходящему, у людей нет ни сил, ни времени. И это очень хорошо для тех чудовищ, которые каждые 5 лет приходят, чтобы грабить.
Павел Волков
* Деятельность организации запрещена в РФ

Комментарии

se гость, 11.10.2019 05:19

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

se гость, 11.10.2019 05:18

А "Порошенко больше четырёх лет выкручивался, не исполняя согласованный с ним и утверждённый ни много ни мало Советом Безопасности ООН план мирного урегулирования в Донбассе". ... ИТОГ: "за ложь, разжигание и провоцирование войны, военные преступления и создание условий для массовых убийств украинцев Порошенко (негодяй, убийца детей Донбасса) должен полностью исчезнуть из украинской реальности".

gb гость, 09.10.2019 19:53

ИТОГ: "за ложь, разжигание и провоцирование войны, военные преступления и создание условий для массовых убийств украинцев Порошенко (негодяй, убийца детей Донбасса) должен полностью исчезнуть из украинской реальности".

ua Гость, 09.10.2019 19:52

Про науку подробнее, запорожец.

us гость, 09.10.2019 19:26

Важные и добрые слова. ..."Хоть я и живу в Украине. Я русский язык никогда не предам. Назло всем нацистам в Руине. Мне просто обидно бывает до слёз, когда (ни за что. - Прим. ред.) оскорбляют Россию.

us гость, 09.10.2019 18:02

А "президент Украины Владимир Зеленский обещал в своей предвыборной программе окончание войны в Донбассе, и он прикладывает все усилия, чтобы выполнить обещание". ... НЕОБХОДИМА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ВСЕХ ГРАЖДАНСКО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. И чем быстрее это произойдёт, тем будет лучше для всех. ... и следует допустить для прекращение гражданского нестроения и военного противостояния "попытку Зеленского, за которого на президентских выборах проголосовало более 70% граждан, изменить курс Украины".

ua Гость, 09.10.2019 13:25

И эта кислота по всей Украине.

ua Гость, 09.10.2019 13:24

Все хотелки ЕС НАТО США майдан исполнились . Но самое страшное до чего додумались с госдепом , Россия враг . Идиотизм зашкаливает .

ua zp.ua, 09.10.2019 13:15

Мрачно в Запорожье (и не только), государство-образующий промышленный город просто погубили бездарные гос. рвачи, отщепенцы-управленцы. К примеру, в ПО "ZTR" работало более 20 000 человек, сейчас - чуть более 4000. ПО "Преобразователь" почти склеил ласты, ПО "Запорожсталь" успешно разоряют десятками только в Запоре. Дикая внешняя и внутренняя политика олигархата и укровластей убивает не только регионы, а и, соответственно, страну. "Южмаш" на ладан дышит, предприятия Николаева, Одессы, Харькова, Киева, Кр.Рога, Полтавы...., Донбасса мертвы, кто-то просто шевелится. Деиндустриализация всей страны! - Это лозунг сегодняшних ,братков от свинячей власти в Украине.

ua запорожец, 09.10.2019 12:55

хорошая статья, поверхностная и наивная правда, но в целом нормальная. И наука есть, и культурка не пропадает, и город чистится от мусора, народ торгуется на рынке праци ("труда" то есть), борется с долгами жкх и за "дом образцового проживания" - местами. И даже строится что-то где-то там, школьники учатся, вояки воюют, наркоманы наркоманят, атошники бухают с рекрутёрскими-военкоматскими - ждут когда их снова с автоматами погонят выполнять "минские соглашения", охрана охраняет, менты ментят, мусора мусорят, прокуроры сажают и выкапывают картошку - она сейчас на рынках очень дорогая. Но мало местного "инновациЁнного" бизнеса - это да, просто мало, и не с этими фондами-деньгами. В общем, складывается впечатление, что в Запорожье сейчас - задворки цивилизации (ага днепропетровско-талмудо-жыдивськой). Но, как всё теперь после майдана в жизни Украины - "не всё так однозначно"(с). С одной стороны, есть такая козацка пословица - "дай Боже вам побытыся, а нам подывытыся", - так что некоторый индифферент по курсу у жителей города вполне себе логичен. Есть преступность-бандитизм, своя какая-никакая но махновщина - тёплая, родная и по хорошему самостийная. Дурна правда, но то такое - три класса образования и то, не просыхая на задней парте. Но есть и меценаты - неравнодушные к жизни города люди (не путать с депутатами), и даже есть "патриоты" своих багамских-виргинских-киприотских... офшоров, которые про жизнь города не забывают. Наезжают эпизодически, чтобы поучить уму-разуму (американским стандартам на..бки-разводки-бизнеса) хуторян. Безвиза также много - польский злотый активно торгуется в обменках. Но с другой стороны знаете ли, есть другая поговорка - "в тихом омуте черти водятся". Идёт обычная цивилизованная провинциальная жизнь - все друг друга грабят-убивают-на..бывают, скучать некогда. Вот тот же "мотор-сич" например, с конструкторским бюро "прогрессом". Разве скучно, что они стали объектом международного китайско-американского скандала "кто первый подал заявку на акции в антимонопольку - того и тапки"? Нет, не скучно - китайцы тянут на себя, пропиндосы на себя, пока паритет - цена вопроса аж цельных 5 типов советско-модернизированных двигателей, которые ещё можно продать на рынках. Так что - там непонятно до конца, кто кого на бирже опустит, будут крутить наждак дальше и ждать снятия санкций. Или вон фирташевский титано-магниевый - тоже интересен пиндосам, всё ещё активно покупающий титанку у россии. Под прокурорскими и судебными разборками, и вроде там таки сумму "кто кому рабинович?" уже наконец посчитали, цена вопроса сотни лямов - "04.10.2019 - У Києві під стінами офісу Нацкомісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (НКРЕ КП) відбувалася мирна акція протесту електрометалургів і представників інших промислових підприємств проти необґрунтованого підвищення тарифів на електроенергію." - типа новости. В общем - Запорожсталь дымит, атомка в Энергодаре жужит, трубины крутятся, тэцы-грэсы пыхтят и аврально готовятся к отопительному сезону, коммунальщики централизованно копают металл - меняют трубы на пластик, аварийки запасаются хомутами и продувают системы, днепрогэс опять же гонит лепездричество в сеть. Старенький он - днепрогэс, ну а х..ли - именем Ленина же. Так и Ленин тоже, как бы не совсем молодой, - коммуняки опять же все попрятались в подполье, курят труды марксизма-ленинизма в аспекте конспиративного философского творчества. Уже весь капитал и псс скурили - а просветления "что делать и кто виноват?" не наступает. А подспудно, тут под ковром обывательщины вообще кипят нехилые офшорные, финансовые и торговые - экспортно-импортные страсти, и локального и глобального - международного уровня. Невзирая на внешнее спокойствие и внутреннюю нестабильность - главное в запорожцах остаётся неизменным - люди все-всё-всякому прекрасно понимают, не дурнее "отих жыдив поганих" - выражаясь словами Шевченки.

ru Гость, 09.10.2019 10:39

вспомнилась моя первая в жизни работа, на которую меня распределили после окончания учебы. Именно в Запорожье, в лихие 90-е. Люди были такими же, как описано в статье. Просто выживали и ничем не интересовались

Добавить комментарий