«Тихий олигарх»: к 60-летию Александра Ярославского
Украина06 декабря 2019

«Тихий олигарх»: к 60-летию Александра Ярославского

© commons.wikimedia.org, Walnoa

В четверг, 5 декабря, исполняется 60 лет одному из самых богатых людей Украины, харьковскому бизнесмену Александру Ярославскому - человеку видному, но не рвущемуся во власть, влиятельному, но не яркому, скромному, но не чуждому роскоши.

Помнится, я впервые увидел его в популярном тогда харьковском ресторане «Итальянский гриль» и даже сразу не узнал — худощавый мужчина в спортивном костюме и без охраны заскочил с кем-то переброситься парой слов. Никто бы и не сказал, что пришел сам «владелец заводов-газет-пароходов». «Демократ», одним словом… Однако демократия и олигархат различаются между собой, как геральдика и маникюр, — краски красивые, но суть разная. Восхождение к вершинам богатства скромного сотрудника ОБХСС, которым являлся Александр Владиленович в восьмидесятых годах, началось с женитьбы на Ирине Масельской — дочери первого харьковского губернатора эпохи независимости Александра Степановича Масельского. Девушка красотой не блистала, потому Харьков резонно решил, что речь идёт о браке по расчёту. Расчёт (если это был он) оказался верным. Состояние Ярославского, сразу включённого в различные бизнес-схемы 90-х годов, начало стремительно расти, а личные связи активно расширяться. В начале девяностых он — вице-президент АО «Гея» (торговля, в том числе и нефтепродуктами), а в 1998 году — уже президент мощного «УкрСиббанка».

После кончины в 1996 году Александра Масельского господин Ярославский развёлся — возможно, действительно разлюбил Ирину. Вскоре женился на дочери Юрия Туманова, брата Людмилы Кучмы. Таким образом, стал дальним родственником тогдашнего президента Украины, а заодно и другого влиятельного олигарха — Виктора Пинчука. Разумеется, такое родство шло бизнесу только на пользу. В публичную политику Ярославский не стремился, лишь однажды в 2003 году на довыборах стал депутатом Верховной Рады, но и в парламенте на трибуну не рвался, поддерживал со всеми ровные отношения: большие деньги любят тишину. Если говорить о бизнесе Ярославского (а он весьма разнообразен — от заводов до гостиниц), можно заметить, что бизнесмен не старается доминировать в одной сфере экономики или в каком-нибудь географическом регионе. Его стандартная методика — приобрести подешевле, довести до рабочего состояния и продать подороже. А это подразумевает как диверсификацию активов, так и неучастие (или минимизация участия) в масштабных битвах олигархических группировок. Но в 2004 году Александр Владиленович все-таки вышел под свет софитов: он приобрёл харьковский футбольный клуб «Металлист» и, надо отдать ему должное, довольно быстро поднял команду до призовых мест в чемпионате Украины и участия в престижных международных соревнованиях. За это местные футбольные фанаты его боготворили — в самом буквальном смысле этого слова. Звёздным часом Ярославского стало проведение в Харькове футбольного чемпионата «Евро-2012», к которому бизнесмен отстроил новый терминал харьковского аэропорта, финансово участвовал в реконструкции футбольного стадиона, объектов сопутствующей инфраструктуры. Чувствовалось, что футбол для него это не только бизнес. И когда находящийся в зените славы клуб «Металлист» младореформаторы Януковича отжали в пользу новоявленного «вундеркинда» Сергея Курченко, Ярославского, похоже, это серьёзно задело. Когда начались события Евромайдана, преданная ему армия футбольных фанатов была активно задействована в антиправительственных беспорядках, а позже — в создании отрядов боевиков. Ярославский открыто выступил в их поддержку, заявив, дескать, фанатское сообщество имеет полное право защищать принципы как бы «честной игры» не только в спорте, но и на улице.

Как Коломойский, Тарута и другие олигархи, Ярославский внёс свою лепту в победу второго Майдана и разжигание гражданского конфликта на Украине, потому сегодня находится в санкционных списках РФ, что, разумеется, не мешает ему периодически жить в Англии, поддерживая добрые отношения с большинством российских миллиардеров, также обитающих в Лондонграде. В целом послемайданный период миновал для Александра Владиленовича гладко — разнообразные активы работают и приносят прибыль, он женат уже третьим браком и не стал в глазах общественности токсичным персонажем (вроде его коллег Порошенко или Коломойского). К нему благоволит и президент Зеленский, призвавший олигарха к участию в гипотетическом восстановлении Донецкого аэропорта. Сейчас он нацелен на реконструкцию Днепропетровского аэропорта, приватизацию «Электротяжмаша», строительство технопарка на территории ХТЗ, покупку банка «Кредит Днепр» — Ярославский верен своему принципу диверсификации активов. К знаковой дате он подошёл успешным, богатым человеком и вполне может быть доволен собой. А что выходцы из его футбольных фан-клубов до сих пор убивают людей, то всего лишь издержки бизнеса. Тем более «Металлист» много лет уже не его, да и боготворившие Ярославского юные восторженные фанаты давно повырастали в матёрых «ветеранов АТО».

Константин Кеворкян

3 комментария

Написать комментарий
  • Одессит
    06 декабря 2019
    Авой. Никакого коммунизма. Никакого рационализма. И побольше расизма. Варить свидомых на медленном огне.
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    И необходимо "в случае с Владимиром Зеленским, комиком, избранным президентом Украины, чтобы перейти от съемочной площадки его киевского комедийного фильма к самой большой политической драме в мире"... он (Зеленский) постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать за восемь месяцев. Он был не просто более уставшим или более реалистом, но, казалось, уловил напряжение политической болезни, которую он когда-то ненавидел и хотел вылечить: цинизм".
    Ответить