Учёный: Киеву угрожает радиация, увозите детей!
Украинаpolitnavigator29 апреля 2015

Учёный: Киеву угрожает радиация, увозите детей!

Масштабный лесной пожар, начавшийся в Чернобыльской зоне, угрожает Киеву повторным загрязнением радиацией. Соответствующее предостережение на своей страничке в социальной сети обнародовал Дмитрий Гилитуха, сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Гилитуха пишет, что главная опасность — в том, что огонь мог уже охватить участки леса, загрязненные радиацией после аварии на ЧАЭС. По его данным, подобное уже происходило в 1992-1995 годах, и тогда власти засекречивали эти данные. «Я увидел спокойные комментарии, что всё контролируют, и до станции пожар еще далеко… Но опасность не в этом, да и у самой станции леса нет. О, народ, почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения? Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли, ветер южный, как раз в эту сторону, а 400 га — это площадь 4 х 4 км. Я в свое время занимался проблемой лесных пожаров в зоне ЧАЭС, защитил диссертацию, есть несколько научных работ на эту тему… Сейчас в лесах зоны ЧАЭС накоплено очень большое количество сухостоя и поваленных деревьев, что вызвано ситуацией отсутствия ухода за лесом, а все это — замечательные лесные горючие материалы», — пишет Гилитуха. «Пока не известно, на площади какого уровня загрязнения происходит пожар. В зоне есть и условно чистые участки, поэтому сейчас лучше закрывать окна и меньше времени проводить на улице», — призвал ученый.

Напомним, что глава МВД Украины Арсен Аваков призвал не паниковать, заверив, что ситуация вокруг пожара стабилизировалась. «Радиоактивный фон в норме… оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль», — уверяет Аваков.

Михаил Рябов

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    29 апреля 2015
    Ну если аваков сказал не паниковать ,значит КАРАУЛ !
    Ответить
  • Zorro
    29 апреля 2015
    А где мониторинг гражданского общества по этой теме ? Официальным лицам ,типа Авакова,доверия нет.Мало что он там пиарясь болтает.На Украине существует негласное табу на доступность людей к приборам учёта радиации.Попробуйте замерять на улице или на базаре покупаемые продукты на наличия компонетов составляюших радиактивный фон !Да Вас прикажут задержать и шантажировать что Вы присвоили себе полномочия государственной монополии на украинскую тайну.И как результат(согласно гос статистике) ОДИН миллион заболевший раком т.е каждый 43й
    Ответить
  • гость
    29 апреля 2015
    Стесняюсь поправить ученого аффтара: 400 га - это 4х1 км. Леса в зоне горят практически каждый год. И не надо отвлекать наше внимание истериками от "радостей" нашей жизни!
    Ответить
  • Гость
    29 апреля 2015
    Сам Кролик сказал что пожар не бывалый---и главное---УСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ...значит подкрадывается писец...
    Ответить
  • Светлана
    29 апреля 2015
    Бред, никто никому не мешает мерять! Статьи по уровню в Киеве регулярно публикуются.
    Ответить
  • Владимир
    30 апреля 2015
    Сколько лет прошло после аварии? Какой период полураспада? С какой целью этот большой учёный гонит свои глубокомысленные заметки? С какой целью они были опубликованы в Интере? Вопросы есть. Поместите ответы
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
А знаешь,воровать надо меньше -то тогда, может и построят и никакого дыма сигарет с ментолом не понадобится.. И МУСОР ПО ВСЕЙ СТРАНЕ С ЧЕКАМ ИЗ ГОРДОГО города Льва находить не будут..А ТО дышите люди львовским гавнецом с примесью кавы зи льиву.
Елена
Ты отсебятину не добавляй выдавая за мои комментарии, нечего добавлять и редактировать, брехун несчастный.
Елена
Красиво ср...ать не запретишь,ха.
Елена
А причём тут чёрная кошка?ты сюда Конфуция не притягивай за уши,то что есть пишу,а не придумываю,сам это знаешь хорошо.
Елена
А что?Дым сигарет с ментолом,не ,не то, дым с мусоросжигающих комбинатов будет поритить прекрасный воздух Львова,пусть в других местах ,где уже есть где утилизировать отходы везут мусор.
Елена
Ну почему навсегда,у тебя просто получается какая-то "Оптимистическая трагедия",кино такое было если не в курсе,а Альцгеймера и Паркинсона забыл?их же до кучи не дописал, склероз батенька, склероз у вас.
Весёлый Роджер
А ты против Шмули напиши шо, вот он тебя и обсрёт тут на два листа - вот и будэ тебе чтиво, ну хоть можэ и не так красиво! :-))