«Угрожали всю семью вырезать»: как под Винницей захватывали храм

17.06.2019 09:11
Сторонники ПЦУ пытались захватить храм в Луке-Мелешковской 15 июня 2019 г. Фото: СПЖ
Протоиерей Василий Аль-Мухамед – об обмане власти и новой попытке силового захвата Преображенского храма села Лука-Мелешковская 15 июня.
«Всего четыре дня назад был круглый стол с владыкой Варсонофием и Салецким (начальником управления по делам религии Винницкой облгосадминистрации Игорем Салецким – Ред.), – рассказывает протоиерей Василий Аль-Мухамед, настоятель Преображенского храма в селе Лука-МелешковскаяВинницкой области. – Губернатор и он обещали, что захвата храма не будет. И никаких агрессивных действий тоже. Будут ждать решения суда, который назначен на 2 июля. Но у меня сразу, в силу своего возраста, было чувство недоверия. Не поверил я их искренности. Потому что, пусть Бог простит меня, те, кто называет себя активистами, со своей наивностью ходили такие довольные, улыбались и говорили, что заберут храм. А я им сразу сказал: "Если будет такое решение суда, тогда и заберете"».

Протоиерей Василий Аль-Мухамед, настоятель Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская Винницкой области. Фото: СПЖ

«Они же считают себя элитой, интеллигенцией!»

Литургия Троицкой поминальной субботы 15 июня началась в Преображенском храме села Лука-Мелешковская в 7 утра. К 10 часам, во время Причастия, отец Василий и верующие услышали шум и крики возле храма. Это местные сторонники ПЦУ, возглавляемые «священником» Виктором Чвиркуном, пришли с требованием войти в церковь.

«Наши люди на дверях стояли, потому что уже были инциденты, – говорит отец Василий. – А сегодня женщины устроили провокацию – с кулаками на мужчин в дверях стали кидаться. Ребята этих женщин, естественно, не пропустили, а они начали кричать, что их бьют и чтобы это снимали на видео. И продолжали нагло лезть на двери, кричать и страшно ругаться – порвали рубашки на людях, царапали их. А потом будут говорить, что их титушки били. Пришли с такой агрессией и кричат: "Отдавай храм!" Женщину нашу столкнули с бетонных плит – она ногу побила. Другому нашему прихожанину угрожали всю семью вырезать. Вот до чего дошло!»

Преображенский храм в селе Лука-Мелешковская Винницкой области. Фото: СПЖ.
Поскольку отец Василий совершал богослужение, то о многом происходившем возле храма знает только со слов прихожан. Позже они заходили в церковь изрядно потрепанные. А на церковном дворе сторонники ПЦУ уже не сдерживали своей агрессии: набросились на священников и мирян, приехавших поддержать местную религиозную общину. Напали на отцов Петра Чаплинского и Валерия Швеца, нанесли телесные повреждения нескольким богомольцам. Сплотившись, православным верующим удалось отстоять храм от этой попытки захвата.

«И если бы это простые, малообразованные люди делали этот скандал. Но они же считают себя элитой, интеллигенцией. Ведь это все учителя местные! – сокрушается настоятель храма. – Страшно даже подумать, к чему оно идет и чему они научат детей. Людей в селе запугивают и клянут, в школе вакханалию сделали – скандалят с теми учителями, которые в наш храм ходят. Меня из села уже выселяют, кричат: "Уезжай, откуда приехал!" А я родом из этих мест, из Хмельницкого района. Если от Луки напрямую, то даже 70 км не будет до дома, где я родился. Пешком дойти можно».

Прихожанин Преображенского храма после нападения активистов ПЦУ. Фото: СПЖ

«И главное – очень много детей в нашем храме»

«Уже 21 год служу в этом храме, и все время трудился в нем, – вспоминает отец Василий. – Когда пришел сюда, купол храма 70 лет не красился и крыша текла, как решето. А церкви этой 123 года. Купола позолотили, крышу перекрыли, четыре раза красили храм снаружи за эти годы. Воскресную школу построили и еще достраиваем, колодец один выкопали, потом второй. Лестницу сделали не для красоты, а потому что подпоры построили, укрепление – церковь у дороги и разрушалась от вибрации транспорта. И они все об этом знают! Но упрекают меня за то, что сказал, что была церковь старая, а я сделал ее как невесту. А я и сейчас это могу повторить.

Прихожанин Преображенского храма после нападения активистов ПЦУ. Фото: СПЖ
И еще говорят, что я это не за свои деньги сделал. Да, это те деньги, что люди жертвовали, но ведь ими можно было по-разному распорядиться. А я каждый год старался что-то такое ценное для храма приобрести, чтобы осталось. И люди помогали. Когда лет десять назад украли четыре иконы из иконостаса, один человек из Винницы, увидев, как я горюю, нашел иконописцев из Почаева и за свой счет восстановил иконостас. Еще две иконы местная художница написала – она сейчас в монастыре живет. Аналои подарили – я даже не знаю, кто, хотя догадываюсь. Все здесь, что вновь построено и приобретено, – при мне сделано.

А ведь на первую мою Рождественскую ночную службу в этом храме пришло всего семь человек! Теперь же наш большой храм заполнен людьми полностью и на Рождество, и на Пасху, и на Крещение... На воскресной Литургии меньше 100 человек не бывает. И главное – очень много детей. Кто из деток ночную службу не может выстоять – на лавочках спит. Но храм полный».

«Они все оценивают деньгами»

Ситуация вокруг Преображенского храма Луки-Мелешковской развивается по шаблонному сценарию. Активисты, ратующие за ПЦУ, еще 26 января провели собрание территориальной общины, где решили перевести храм в новосозданную структуру. Вопреки решению церковной общины, оставшейся верной УПЦ.

Из прихожан ушли лишь три женщины, певшие какое-то время на клиросе. Они-то и вошли в «инициативную группу» по отъему храма теми, кто в него никогда и не ходил раньше.

Прихожанка Преображенского храма после нападения активистов ПЦУ. Фото: СПЖ.
Управление по делам национальностей и религий Винницкой ОГА узаконило их притязания на храм.Церковная община подала в суд. Сторонники ПЦУ устраивают постоянные провокации у храма. Отец Василий три месяца ежедневно служит акафисты и обходит с прихожанами крестным ходом храм.

Православные Винницкой епархии вставали на молитвенное стояние под зданием Винницкой ОГА в защиту храма в Луке-Мелешковской и своих прав на свободу вероисповедания. Была попытка диалога с властью и заверения чиновников о решении вопроса в правовом поле.

«Еще перед собранием 26 января я их просил все решать по закону, – говорит отец Василий. – Они тогда вызвали меня в сельсовет и два с половиной часа налетали, как коршуны, чтобы я переходил в ПЦУ. А я им объяснял, что если не будет выхода, то вплоть до того, что возьму спецовку и пойду в охрану. Пойду на мирскую работу, но не лишусь Благодати Божией! Они не верили. И сказал, что храм не отдам – если люди меня поддержат, буду с ними до последнего. А они мне: "Мы вас вынесем оттуда и храм заберем!" Тогда я не придал этому значения и сказал: "Как Господь управит".

А они провели собрание, стареньких прихожанок просто повыбрасывали из клуба, не допустили к голосованию. И на основании того собрания переоформили документы, которыми сейчас пытаются оправдать свои действия. Мы же ждем решение суда: как решат, так и будет. Община наша остается, я мнения своего не меняю. А эти активисты говорят, что "батюшка дурной – если бы пошел с нами, жил бы, как сыр в масле катался". Они все оценивают деньгами. И не могут осознать, за что мы стоим».

«Люди придут – и снова оборону возьмем»

К 15 часам активисты ПЦУ вернулись к храму. Они видели, что после окончания утреннего инцидента большинство священников и мирян из Винницы, приехавших для поддержки общины, разъехались по своим приходам. Троица ведь, День рождения Церкви – скоро начало вечернего праздничного богослужения. Община опять перешла на осадное положение. Мужчины стояли и сидели на ступенях храма, наблюдая за взвинченным поведением сторонников ПЦУ.

«Батюшка, благословите не вступать с ними словесные перепалки, – обратился к настоятелю один из защитников храма. – Потому что те провоцируют, а если им хоть слово ответишь, у них как искры летят. Благословите всех нас молчать».

«И если бы это простые, малообразованные люди делали этот скандал. Но они же считают себя элитой, интеллигенцией. Ведь это все учителя местные! Страшно даже подумать, к чему оно идет и чему они научат детей».

Протоиерей Василий Аль-МухамедАктивисты развлекались не только провокациями возле храма. Перекрыли дороги в нескольких местах у села и всем, кто не мог проехать, говорили: «Это Московский Патриархат тут бунтует».

«Вот так они и разжигают вражду, настраивают людей против нас, – считает прихожанин храма Валерий. – В Украине хотят сделать политически управляемую Церковь, но они этого не понимают».

Мы покидали Преображенский храм Луки-Мелешковской как поле боя, оставляя немногочисленных защитников храма в обороне. И хотя ехали по важным и нужным делам, грызло чувство предательства: мы уезжаем – они остаются. И неизвестно, что здесь может начаться даже через несколько минут.

«Молиться будем, стоять, – сказал на прощание отец Василий. – Они сделали документы липовые и могут замки срезать. Вечерней службы не будет – как я открою храм? А на 7 утра будет Литургия – люди придут, и снова оборону возьмем, как и сегодня».

По информации руководителя юридического отдела Винницкой епархии священника Владимира Тютенко, к 17 часам субботы 15 июня на его телефонные звонки представителям власти по поводу попытки захвата Преображенского храма никто не ответил.
Марина Богданова

Комментарии

nl гость, 17.06.2019 20:35

А "русско-культурные и русскоязычные люди категорически отказываются иметь что-то общее с Россией. Это своего рода русские хуторяне, которые не желают нести имперское бремя". ... "нет, киевлянам лучше сдаться, как они сдались в 2004-м и 2014 году украинским жлобам". ...А "правда у киевлян всегда своя. Они оправдают любую низость, чтобы оправдать самих себя". ...И такое бывает. А ведь "люди не игрушки, что их нельзя подарить или украсть. Мои дорогие киевляне об этом не задумываются". ...знаем и это, что "Донбасс, как и весь Юго-восток, — это не Украина". ... и видим "три группы: «украинцы», «русские» и «киевляне».

nl гость, 17.06.2019 20:26

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали". Из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ...Зеленскому: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

de гость, 17.06.2019 18:39

Бог не выдаст - свинья не съест.

de гость, 17.06.2019 18:37

Как-то всё горестно...

ua Гость, 17.06.2019 16:34

вывод один- есть ценности, которые что-то стоят-грабить собрались-теткам немного заплатили

Добавить комментарий