Украинцы ищут любой возможности вырваться работать за границей
Украинаhvylya.net29 марта 2015

Украинцы ищут любой возможности вырваться работать за границей

В связи с кризисом на рынке труда Украины существенно выросло количество желающих не просто найти другую работу, а найти ее в другой стране.

Об этом в статье для «Зеркала недели» пишет экономический обозреватель Юлия Самаева.

По данным исследования HeadHunter, за границей хотели бы работать 80% соискателей среднего и высшего звена. При этом половина из них (41%) называли в качестве причин напряженную политическую ситуацию, желание обеспечить своим детям стабильное будущее, а также маленькие зарплаты в Украине. В этом году, скорее всего, отток специалистов из Украины продолжится.

«В украинских представительствах иностранных корпораций количество внутренних вакансий в других странах просматривает каждый второй сотрудник из Украины. Согласны на все — стажировку, повышение квалификации, работу на неперспективных направлениях. Что угодно, лишь бы уехать», — говорится в статье.

В EY отмечают, что в 2014 году у 36% компаний были сотрудники, которые переехали работать за рубеж, и треть из них отметила, что переезд был связан с экономической ситуацией в Украине.

Более того, международные компании, особенно с зарплатами в валюте, сами активно предлагают сотрудникам возможности переезда в другие офисы за рубежом, в том числе и с целью временной экономии средств.

Многие специалисты уже уехали из страны. И это не низкоквалифицированные кадры, а люди со знанием иностранных языков, дипломами МВА и солидным опытом работы, представляющие немалую ценность для Украины и без особых проблем реализующие свой потенциал за границей.

Только за 2014 год процент специалистов с опытом работы, которые планировали выехать за рубеж с целью трудоустройства уже в ближайшем году, вырос более чем в два раза — с 7 до 16. По состоянию на 1 февраля 2015 года количество постоянного населения Украины составило 42,7 млн человек, что на 150 тысяч меньше, чем в феврале 2014-го.

Для сравнения, в 2013-м аналогичный показатель снизился на 133 тысячи, а в 2012-м — на 83 тысячи человек. Крайне негативная тенденция, причем пугающая, — очевидна, отмечает автор статьи.

«Да, за повышением тарифов и снижением покупательной способности населения последовало ощутимое увеличение интереса к зарубежным вакансиям соискателей различных квалификаций, от топ-менеджмента до рабочих специальностей. Интересуют соискателей как Западная Европа и США, так и страны ближнего зарубежья», — рассказал Юрий Перч, директор кадрового холдинга АНКОР в Украине.

«Но есть и еще одна интересная тенденция: согласно опросу, проведенному нами в 2014 году, количество студентов, учащихся за границей и желающих там же искать работу, уменьшилось. Если в 2013-м свыше 60% молодых специалистов не хотели в будущем возвращаться в Украину, то за 2014 год этот процент снизился до 48%», — добавил он.

Автор отмечает, что к чести украинцев, покидающих родину, они продолжают помогать своим родным, а частные денежные переводы в Украину уже давно стали весомыми инвестициями в экономику страны.

По данным НБУ, за последние пять лет украинцы, работающие за границей, перечислили домой свыше 34 млрд долларов. Правда, в 2014 году объемы переводов снизились в среднем на 14%.

Тем не менее за три квартала прошлого года в Украину поступило свыше 5 млрд долларов от трудовых мигрантов. Большая часть переводов приходит из РФ — 36% от общего объема. За ней идут США (9%), Германия (5) и Греция (4,6%).

1 комментарий

Написать комментарий
  • нЭ СвЫдомЫй
    31 марта 2015
    ЗдАбулЫ...................
    Ответить
💬 Последние комментарии
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?
Весёлый Роджер
Только умственно отсталые эуропеидные щирюки так радовались запуску Маска, наверное бильше, чем он сам. Можно подумать, шо життя у них сразу поменяется, МВФ дасть грошей бохато, а паны пришлют наконец-то шоколадные батончики з Салом! Ну а клятым москалям будэ ну так похано, так похано, як пропахандону Шмуле писли 5 фунфырикив Червоної Шапки. Тому шо Нет выше радости у тупорыла свидомита, чем узнать шо у москалей е проблемы! Хлопцы Сало уронили – так убийцам мало!