Украинцы за границей: как учиться на родном языке и получить отечественный аттестат?

10.02.2018 19:10 etcetera.media
Украинцы, проживающие за рубежом, имеют уникальную возможность получить общее среднее образование украинского образца с аттестатом, государственной программой и учителями-украинцами. EtCetera расскажет, как это работает.
МУШ (Международная украинская школа) — это государственная общеобразовательная школа, подчиненная Министерству образования Украины. Она рассчитана на обучение детей, постоянно или временно проживающих за рубежом (или находящихся там на длительном лечении). Конечно, во многих странах украинцы имеют возможность изучать украинский и даже учиться в украиноязычных школах, однако МУШ предлагает государственную программу и все документы об образовании, которые после окончания обычной школы получают украинцы, проживающие на Родине. То есть такое образование ничем не отличается от того, которое получают тысячи украинских школьников в Киеве, Ужгороде и Чернигове. Есть только один нюанс — обучение происходит дистанционно.

ГЕОГРАФИЯ. Школа начала свою работу 1 сентября 2007 года. Здесь учатся украинцы из Испании, Турции, Португалии, Чехии, Франции и других стран. А с 2015 года открыт прием в школу детей граждан Украины, проживающих в Крыму.

КАК ПОСТУПИТЬ? Для того чтобы ребенка зачислили в МУШ, необходимо предоставить:

— заявление;

— документ, удостоверяющий личность ученика;

— документы, подтверждающие факт постоянного или временного проживания за пределами Украины (проездные документы ребенка с соответствующими отметками);

— документы родителей, на основании которых они находятся за пределами Украины;

— документы, подтверждающие ранее полученные ребенком образовательные уровни по стандартам украинского образования (кроме учащихся, поступающих в первый класс).

Для зачисления достаточно копий документов, но личное дело школьника должно быть предоставлено в оригинале.
Украинцы из 77 стран мира учились в МУШ в 2017 году.
ОБУЧЕНИЕ. Учебный процесс идет по обычной школьной программе для украинских школ. В начале года ученику присылают список предметов и контакты преподавателей.

За один семестр ученик должен написать по две контрольные по каждому предмету (за исключением некоторых) и пройти по одному собеседованию в скайпе. По их результатам выставляется семестровая оценка. В процессе обучения можно консультироваться с преподавателями, а все учебники и учебные пособия размещены на сайте школы.
ОСОБЕННОСТИ. В Международной украинской школе ученики делятся на две категории:

экстерны, которые овладевают образовательной программой непосредственно под руководством учителей и методистов Международной украинской школы и учатся дистанционно. Как правило, они параллельно учатся еще в школе той страны, где проживают;

ученики-экстерны, которые учатся в школах украинской диаспоры.


АТТЕСТАЦИЯ. Выпускники школы, которые проходят аттестацию, получают аттестат о среднем образовании государственного образца.

МУШ предусматривает две формы подготовки к аттестации:

индивидуальную (под руководством учителей МУШ);

групповую (в составе зарубежных учебных заведений или центров подготовки).

Государственную итоговую аттестацию ученики МУШ проходят или в Украине, или в тех странах и населенных пунктах, где действуют международные школы и школы, которые сотрудничают с МУШ. А ВНО теперь можно сдать только в Украине.

Комментарии

ua вован, 12.02.2019 19:12

Это что же - боролись боролись - усэ на ридний дэржавний мови выбороли , а тэпэр атэстат отрымувати за "порэбрыком" ?? Ну хыба нэ сором ?

ua вован, 12.02.2019 19:08

Гость 18.43. Так если б не ты - никто бы и "вонять" не собирался...

ru Гость, 12.02.2019 18:45

Это от рагулей 18.43 польскими сортирами воняет ... продажный мазепинец и панский онколиз ...

ua Гость, 12.02.2019 18:43

Не воняйте своим русским миром хоть здесь

ru Гость, 10.02.2018 19:49

Кому сейчас нужен укр диплом ???? Разве что учителям галичанской сельской школы.....

Добавить комментарий