В МИД Австрии вызвали украинского посла из-за запрета на въезд в страну журналисту

11.03.2019 21:32 strana
В понедельник, 11 марта, в Министерство иностранных дел Австрии вызвали на разговор посла Украины Александра Щербу из-за запрета на въезд в Украину руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу.

Послу Украины сообщили, что запрет на въезд журналистку противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщили в понедельник во внешнеполитическом ведомстве Австрии.

С украинским послом пообщался генеральный секретарь по иностранным делам Австрии Йоханнес Петерлик.

"Йоханнес Петерлик призвал отменить запрет на въезд, введенный украинскими властями, а также предоставить аккредитацию в зоне конфликта на украинской стороне от линии разграничения для корреспондента ORF Кристиана Вершютца", - сообщили в Австрии.

Дипломат призвал украинского посла предоставить доказательства обвинений Украины против корреспондента ORF.

"Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры и он несовместим с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС", - сказал генеральный секретарь.

Петерлик отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал к снятию запрета на въезд Вершютцу.

"Нашей целью должно стать то, чтобы корреспондент ORF Кристиан Вершютц мог продолжать готовить репортажи без неприемлемых ограничений со стороны Украины", - сказал Петерлик.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда журналисту на обсуждение министров иностранных дел ЕС. Ранее она осудила запрет на въезд для журналиста как недопустимую цензуру в Европе.

Кристиан Вершютц - шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Нардеп Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности. По ее словам, Вершютц освещал события в Крыму и на Донбассе с самого начала.

Как сообщала "Страна", власти ЕС призвали Украину воздержаться от ограничений на свободу СМИ. В Евросоюзе отметили, что защита национальной безопасности и граждан должна осуществляться в полном соответствии с основными правами и свободами, включая Европейскую конвенцию о правах человека.

Напомним, что в Австрии заявили о неготовности Украины к евроинтеграции после запрета на въезд Кристиану Вершютцу.

Комментарии

гость, 15.03.2019 05:39

Помним и это:"недопустимость героизации нацизма признана как решением Нюрнбергского трибунала, так и соответствующим решением ООН". ..."Совбез ООН, когда утверждал Минский протокол как базу для проведения переговоров, признал, что должен быть политический путь. Все признали, что военного пути нет"...

гость, 15.03.2019 05:37

А теперь на деле знаем, что они (президент и рада) с 2014 года "обещанной избирателям политики не проводили". ..."Порошенко реально стоит перед выбором: капитуляция без каких бы то ни было гарантий личной безопасности — или развязывание гражданской войны без особой надежды на победу в ней". ...Помним и это, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... да, "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

гость, 15.03.2019 05:35

Знаем и это, что в голосовании должна быть "защита результата, то есть борьба с подтасовками в пользу конкурентов, давлением на комиссии и прочим вмешательством в избирательный процесс". ...если не будет контроля при голосовании, то "главными проигравшими будут миллионы избирателей, отдавших голоса" в ущерб себе...

почитатель НК, 15.03.2019 05:35

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий