В Розваже активисты ПЦУ во время службы взяли штурмом храм УПЦ

15.04.2019 09:05
Во время воскресного богослужения, сторонники ПЦУ штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж
Очевидцы захвата рассказывают, что сторонники ПЦУ во время захвата повалили детей и женщин, а «священник», возглавлявший его, сорвал замок с церковного дома монтировкой.
14 апреля 2019 года, во время воскресного богослужения, сторонники ПЦУ штурмом захватили храм святых Космы и Дамиана в селе Розваж Острожского района Ровенской области. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли... несмотря ни на что, - рассказала прихожанка Валентина. - Их "батюшка", Лукашик, срывал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил второй замок, а затем начал ею еще и размахивать. Люди говорили, что то ли полиция эту монтировку потом забрала, то ли он сам отдал, я этого не видела, потому что убежала в сторону».

Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан УПЦ, началось в 8 утра, а в 9 в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники ПЦУ.

«Первую их провокацию удалось погасить. Помогла полиция, которая вывела провокаторов, и мы продолжили службу. Но они не успокоились, и когда пошли второй раз на штурм, то уже просто начали бить людей и отбрасывать от церкви. На этот раз полиция решила не вмешиваться и просто наблюдала за тем, как наших людей бьют», - рассказывает Валентина.

По ее подсчетам со стороны ПЦУ было человек 120, большинство из которых свезли к храму. Из местных жителей были те, кто в церковь или совсем не ходит, или наведывается раз или два в год. Тем не менее, они пытались доказать, что имеют право захватывать храм.

«Показывали нам какие-то бумажки, якобы у них зарегистрирована здесь община ПЦУ и они имеют полное право на храм. Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали и сегодня, как всегда, собрались на службу в воскресенье. Нас было почти столько же, сколько их, но они попривозили даже из Острога людей, а мы все здесь настоящая община, оказались беззащитными перед этими разбойниками», - поделилась женщина.

Она рассказала, что лично звонила в полицию два раза: «Говорила, что людей бьют, а полиция не реагирует. Мне ответили, что их ребята там есть, они следят за порядком. А полиция стояла за воротами, на территорию церкви даже не заходила, потом два человека запустили и все».

Вскоре, когда о том, что здесь происходит, стало известно верующим УПЦ в округе, они начали съезжаться в деревню на поддержку, но попасть на территорию храма им активисты не дали, закрыв ворота на замки. Прихожане оказались заблокированы агрессивной толпой сторонников ПЦУ.

Более того, как рассказали очевидцы у одной из женщин, которая снимала все от начала до конца, вытащили телефон из кармана и удалили все файлы. Люди подозревают, что это могли сделать сами правоохранители.

«По словам людей, полицейский стоял с тем телефоном, и потом оказалось, что все файлы пропали. Когда она написала заявление на этих полицейских, через несколько минут телефон ей принесли, но все файлы на нем были удалены. Она пошла повторно писать заявление, что файлы стерли, просила, чтобы сказали, кто вернул телефон. Но это все оказалось безрезультатно».

Срезав замки, избив людей, сторонники ПЦУ, как сообщают очевидцы, поапплодировали сами себе и принялись описывать имущество, которое им не принадлежит.

Как сообщал СПЖ, 9 февраля 2019 года в селе Розваж Острожского района Ровенской области фермер Петр Ягодка попытался инициировать переход сельского храма святых Косьмы и Дамиана под юрисдикцию ПЦУ. Тогда люди решили не торопиться с переходом, т.к. понимают, что за происходящим в религиозной жизни Украины стоят в первую очередь политические мотивы.

10 марта 2019 года в сельском клубе села Розваж состоялось собрание территориальной общины, на котором обсуждали церковный вопрос. По словам верующих УПЦ, церковный вопрос в селе полностью курировал глава фермерского хозяйства Петр Ягодка.
Татьяна Чайка

Комментарии

гость, 16.04.2019 05:50

Помним, что "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... и самое неприглядное и омерзительное "Пётр Порошенко для Церкви Украины – это и пролитая кровь православных"... только "ненависть, злоба и ложь – вот, что такое режим Порошенко"...

us гость, 15.04.2019 23:47

А ведь "практика показывает, что именно националистическая составляющая жизни Украины демонстрирует нижайший уровень в политике, в культуре, в дискуссиях, в быту. Причём, распространяясь по стране, деградация инфицирует все регионы".

гость, 15.04.2019 13:08

Что сделать, "как остановить рост судебных преследований в отношении блогеров, поэтов и журналистов?"

de гость, 15.04.2019 12:10

Помним себя, кто мы: наше законное, историческое наименование - ( крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно-Вернорусь на все времена жизни! Но мы - никак, не окраина (оукраина - географическое понятие). ... помним это, мы: (крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно - Вернорусь, а затем: Белая Русь: Беларусь, и также: Великая Русь: Велико - Свято - Славно - Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси (Святой Руси) на все времена жизни!!!

ua Гость, 15.04.2019 11:57

Вот и останется, как они будут ли отвечать за свои дела в Страшном Суде. Вуйко! Кто тебе дал разрешение упоминать имя всуе? Будете нарушать заповеди Божия?

гость, 15.04.2019 11:52

Помним себя, мы: (крестильная) Малая Русь: Малороссия - Славно - Вернорусь, а затем: Белая Русь: Беларусь, и также: Великая Русь: Велико - Свято - Славно - Вернорусь в составе Союза Сплоченной Славной Руси (Святой Руси) на все времена жизни!!!

гость, 15.04.2019 11:17

А "Пётр Порошенко, став олицетворением режима крайнего национализма и нацизма, публично"... будет для Порошенко, да, только расплата за все безобразия, тяжкие, военные преступления, а это значит, вскоре "распахнёт ему свои неласковые объятия, — украинская тюрьма".

ua Вуйко, 15.04.2019 10:40

И дал Ягве рагулю тело кольцеобразное да скользкое. А мозгу не дал, ибо червю мозг не положен (Хохлозакон 1:7)

Добавить комментарий