В Украине отмечают День вышиванки

16.05.2019 10:46 glavnoe.ua
В четверг, 16 мая, украинцы отмечают День вышиванки, который призван сохранить традиции ношения национальной одежды. В этот день украинцев призывают сменить повседневную одежду на вышиванку или дополнить ее традиционной вышивкой. Праздник отмечают ежегодно в каждый третий четверг мая. Зародилась традиция его празднования относительно недавно, в 2006 году.

Идея праздника принадлежит одной из студенток Черновицкого национального университета Лесе Воронюк. Ее вдохновил одногруппник, который всегда ходил на пары в вышиванках. Тогда Воронюк предложила одногруппникам и студентам выбрать день и прийти всем в вышиванках. Сначала инициативу поддержали несколько десятков студентов и преподавателей, но позже праздник разросся до всеукраинских масштабов.

В 2011 году был установлен рекорд по количеству людей в вышиванках в одном месте. На центральной площади Черновцов собралось четыре тысячи людей в вышиванках.

В 2015 году появилась акция "Подари вышиванку защитнику", в которой приняли участие 38 стран мира. Вышиванки передавали бойцам, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе.

Каждый год в честь праздника устраиваются флешмобы и парады вышиванок.

Комментарии

us гость, 19.05.2019 11:37

4 июня – Международный день невинных детей – жертв агрессии. ...Участники НК: НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.... а "поэтому политическое уничтожение Порошенко и подрыв экономической базы реваншистской политической силы являются основой для потенциального консенсуса".

ua Вуйко, 16.05.2019 22:15

И глаголет Ягве рагулю: «Будешь ты свой послед ногами топтать». И течет оно так (Хохловой 1:4)

ua Вуйко, 16.05.2019 22:13

Всех учителей государственных школ в принудительном порядке нарядили в вышитые тряпки и выгнали на парад вышиванок! Эту мерзость и детям прививают. Вонючая, грязная Хохлопузия! Ненавижу эту показуху.

us гость, 16.05.2019 11:32

А "большинство народа – враги (как бы) Украины (окраины, оукраины)", но однако они свои же Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси на все времена жизни! ...вот она, "сладкая ложь, на которой и построена вся Украина с момента её основания". ...а "украинство как само явление должно быть уничтожено и запрещено, как нацистская идеология Третьего рейха, поскольку является человеконенавистнической по своей сути".

ru Гость, 16.05.2019 11:26

Вшивая рагульня типа приватизировала ручную вышивку одежды , им не вдомек что история этой вышивки происходит из Индии и Китая , когда рагульня ещё была в пещерах и с дубинами друг за другом гонялись

ua Гость, 16.05.2019 10:57

Наверняка когда все националисты пройдут ДНК тест то каждый второй будет как Шариков- проклинать свою бабушку,согрешившую с водолазом.

Добавить комментарий