В Украине введут суровые штрафы за разрушение и перестройку памятников архитектуры
Украинаdelo.ua30 ноября 2019

В Украине введут суровые штрафы за разрушение и перестройку памятников архитектуры

Новые изменения в законодательство по охране культурного наследия разработали в КГГА. Штрафы за ненадлежащий уход за историческими зданиями в Украине возрастут с 1700 до миллиона гривен.

В этом году Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект №8202 "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам усовершенствования системы охраны культурного наследия". Согласно новым поправкам штрафы возрастут в сотни раз. Об этом в интервью Delo.ua рассказал Александр Никоряк, директор департамента охраны культурного наследия КГГА . Законопроект разрабатывали несколько лет специалисты КГГА. В прошлом году его в первом чтении поддержала Верховная Рада VIII созыва. Новые изменения в законодательство по охране культурного наследия вводят большие штрафы за разрушение и ненадлежащий уход за историческими памятниками. Так если сейчас штраф за разрушение старинного здания составляет смешную сумму в 1700 гривен, то после принятия поправок владельцу придется выложить от 500 тысяч до миллиона гривен. "Мы предлагаем сделать штраф за разрушение не только одинаковым для физических и юридических лиц, а еще и увеличить его в разы — до уровня, когда владельцам исторических зданий уже будет невыгодно доводить их до разрушения в надежде на строительство очередной многоэтажки, отделываясь смешным для них штрафом в 1700 гривен. Предусмотрено и внедрение ряда новых штрафов. Надеемся, не опустят правку относительно возможности применения финансовых санкций и к только выявленным объектам охраны культнаследия, прировняв таким образом к домам со статусом памятника", — поделился Никоряк. Сейчас ведется активная работа к принятию новых правил. "Законопроект уже поддержали на комитете, поэтому мы надеемся на его принятие Верховной Радой уже в ближайшие месяцы. Это очень важно для нашей страны. Ведь мы боремся за статус цивилизованного европейского государства, без уважения к историческому наследию о нем не может быть и речи. Посмотрите на Италию, Германию, Польшу. Далековато они от нас, правда? Там бездумно памятники архитектуры и истории не сносят, балконы на строят и пластиковые окна в рамы не ставят", — подчеркнул директор департамента. Отметим, что в ноябре этого года застройщик не дожидаясь окончательного решения суда за одну ночь снес исторический особняк на улице Лабораторной, 9-б в Печерском районе столицы. Примечательно, что судебное решение по поводу здания, которое считается памятником архитектуры так и не было назначено

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    01 декабря 2019
    И такое бывает. А "на Украине выбрали в президенты юмориста, нет ничего удивительного, поскольку тамошняя политика — это непрекращающаяся трагикомедия".
    Ответить