В Запорожье пустует "зона" для переселенцев: людей отталкивают слишком тесные комнаты и узкие коридоры (фото)
Украинаsegodnya.ua28 апреля 2015

В Запорожье пустует "зона" для переселенцев: людей отталкивают слишком тесные комнаты и узкие коридоры (фото)

Модульный городок разместили по соседству с автостоянкой и через дорогу от многоэтажек . В середине февраля этого года в Запорожье открыли модульный городок для переселенцев. Городок местные жители прозвали "зоной". Построили его на окраине Южного микрорайона, где нет ни деревьев, ни какой-либо другой растительности. В домиках могут поселить около 500 человек, однако желающих оказалось значительно меньше – чуть более 190 человек. В то время как одни категорически отказываются жить в домиках, напоминающие вагончики, другие пытаются наладить быт в предлагаемых обстоятельствах. "Город" в микрорайоне Городок для переселенцев разметили на окраине жилого микрорайона Запорожья. Городская власть отчиталась – место выбрали удачно. Модульные домики разместили по соседству с автостоянкой и через дорогу от многоэтажек. В городке, несмотря на несколько лавочек и установленной для детей детской площадки, пусто. На лавочках сидят пенсионерки, между домиками изредка бегают дети. Несколько раз в неделю в городок приезжают местные предприниматели – продают молоко, мясо. В магазины переселенцы ходят редко. Средства гигиены, крупы можно получить от волонтеров Красного Креста, остальное можно купить прямо в городке. Маленькие комнаты рассчитаны на четыре человека, однако из-за того, что городок для переселенцев пустует, в домиках живут по два-три человека. Марина живет в городке для переселенцев практически со дня его открытия. На условия жизни не жалуется, муж погиб в зоне боевых действий, девушка осталась одна с десятилетним ребенком. Родственники остались в Донецкой области. В Запорожье Марина уже успела подружиться со своими соседями-переселенцами. "Мы вместе празднуем здесь праздники. Собираемся, поддерживаем друг друга как можем. Жить здесь нормально. Сейчас обещают, будем платить по 160 гривен с человека. За такие деньги можно жить. В комнате я с ребенком, хотя есть еще два места", – рассказывает Марина. Быт в городке для беженцев Городок для переселенцев разделен на блоки. В каждом блоке есть общая столовая, кухня, душ. Также есть домик с прачечной. В комнате Марины есть собственный санузел. "Я могу и полчаса купать ребенка. Вода всегда такой температуры, как я сама выставлю. Есть у нас и общая кухня. Готовим по очереди, кушать стараемся вместе – в столовой. Конечно, места не очень много, но я уже привыкла. Живут здесь в основном матери с детьми и пенсионеры, всех сплотила беда", – говорит Марина.

Переселенка Мария. Чужие в городок заходят редко. На "новеньких" смотрят с подозрением. "Мало ли кто сюда может зайти. Забор нам не поставили, сказали, что мы не отдельная "зона", а часть Южного микрорайона. Но все равно страшно без забора. Дети играются, рядом дорога. Мне лучше было бы с забором", – говорит Марина. Существует также и администрация городка. Они, в основном, решают конфликтные ситуации среди переселенцев. Конфликтные семьи поселяют в пустых блоках для того, чтобы не мешали соседям. Переселенцам предоставили все необходимое – холодильники, посуду, постельное бельё, бесплатно также можно получить средства гигиены. Детей устроили в школы Южного микрорайона. Однако, несмотря на это, далеко не все соглашаются жить в таких условиях. Городок пустует На данный момент в городке могут поселить еще 300 переселенцев. Городская власть во время открытия городка заявляла о том, что семьи будут селить поэтапно, мол, желающих целый список. Однако, из 38 тысяч переселенцев, которые официально зарегистрированы в Запорожье, в городке живут всего 193 человек.

Модульный городок может вместить еще 300 переселенцев. Как рассказала Марина, новые семьи приходят смотреть на условия жизни в городке практически каждый день. "Смотрят, знакомятся, а потом уходят и больше не возвращаются. Некоторые сразу говорят, коридоры слишком маленькие, комнаты очень тесные. Другие хотят снимать квартиры. Вначале с человека за проживание брали 319 гривен. Если семья из 5 человек, то платить им приходилось действительно, как за квартиру. Сейчас платим меньше", – рассказала жительница городка.

Потенциальные жильцы жалуются на маленькие коридоры и тесные комнаты. Фото: А.Литвин Но и выселяться из своего нового дома переселенцы не спешат. К новым условиям привыкают быстро. Информационный голод За новостями жители городка не следят. Телевизор стоит в столовой, но смотрят только мультики. Телеканалы не ловят – очень слабый сигнал. Нет также и интернета. Обещанный wi-fi работает не везде. Зайти в интернет из комнат практически невозможно. Новости узнают от журналистов, которые приходят в городок почти каждые две недели. Марину уже несколько раз показывали на местных телеканалах. Бывают также и корреспонденты всеукраинских телеканалов. О политике и военных действиях в городке для переселенцев говорить не принято. О том, что происходит на Донбассе, узнают от родственников, которые остались на оккупированной территории. О возвращении домой жители городка даже не задумываются. Многие живут за счет социальных выплат, которые на Донбассе они получить не смогут. Некоторым и вернутся некуда – дома и квартиры разрушены или заселены другими людьми. "Будем жить здесь столько, сколько сможем. Возвращаться мне уже некуда", – закончила свой рассказала Марина.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Запорожец
    28 апреля 2015
    Забыли написать, что дома включены в систему патрулирования ппс для защиты от свидомых. Но это ненадолго. Большая глупость рассматривать домики как постоянное жилье.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Нет диагноза от психиатра и не было никогда,там всё в норме,я надеюсь, понимаю что не молодею,а значит и угасание мыслительных процессов может быть,все под богом ходим, ничего гарантировать нельзя.
Елена
Я Роджер не психиатр,не врач и не медсестра,но сдаётся мне что ты не в себе, серьёзно,ну всё время цитаты вставлешь, наверное, может быть ты человек со справкой,не хочу тебя оскорблять или обидеть,но по суди сам,от Петра который здесь,если это не программа какая-то,то ты такой же больной.
Весёлый Роджер
Ну да мне виднее - ты же у нас пердун мудак переодетый в дивчину, а не я! Это уже все видят! Ты с ответом не тяни! Тебе ещё про мукомольные заводы отвечать! Я ответа про мукомольные заводы - уже 2 неделю! Ты сам поднял тему и слинял! Ты шизофреник Шмуля, у тебя какой диагноз?
Весёлый Роджер
Да чего уж тут не писать - если грамотно и по делу! Пусть все видят и читают, что не Я один такого мудака примечаю! Тоже мне тут "дивчина тугодне" в розовых труселях, пердун примитивный, срань злобнозавистливая!
Елена
Не знаю, тебе виднее.,ты у нас алкаш,а не я.
Весёлый Роджер
Так все алкаши оправдываются, когда пережрут фунфыриков! А ещё, они всегда звиздят шо тильки именно им алкоголь необходим!
Елена
Уже чужие цитаты начал писать ,не мои, болезнь усугубляется, прогрессирует, печально, очень.