Весенний призыв и «абсурдология» текущего момента
Украинаhttp://versii.com/news/324868/02 апреля 2015

Весенний призыв и «абсурдология» текущего момента

Случайно прочитал объявление на столбе: «Адвокат по воинским преступлениям и мобилизации». Опа! Признак времени. В воюющей стране специальность более чем актуальная. Тем более что вчера после почти полуторагодичного перерыва стартовал призыв на срочную военную службу (не путать с мобилизацией). Одновременно с этим участились скандалы с отказом государства лечить раненных и платить семьям погибших в АТО. Короче, без адвоката никак.

В середине февраля Петр Порошенко подписал указ "О сроках проведения очередных призывов, дежурных призывов граждан Украины на срочную военную службу и освобождение в запас военных в 2015 году".

Что самое забавное – указ сразу стал предметом юридической коллизии. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством призыв граждан на срочную военную службу во время проведения частичной мобилизации (с наступлением особого периода) не предусмотрен.

В связи с этим Минобороны направило в комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, министерствам, центральным органам исполнительной власти проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов соцзащиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода". Еще одна коллизия, ибо правом законодательной инициативы ни военное ведомство, ни любое другое у нас не располагает. Только Кабмин, Нацбанк, президент и депутаты.

Ну, ладно. Кто там на такие мелочи внимание обратит. Тем более что законопроект предусматривал очень важное изменение, а именно "осуществление призыва граждан Украины на срочную военную службу во время действия особого периода и увеличения призывного возраста до 27 лет".

Не дождавшись, как я понимаю, принятия сего документа, начали проводить весенний призыв на волне зимней мобилизации. Напомню, что мобилизация стартовала 20 января 2015 года в три очереди в течение 210 суток, в ее ходе запланировано призвать на службу около 50 тысяч человек – как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников. В возрасте, если не ошибаюсь, лет до 60-ти.

Мобилизовать не будут граждан, на содержании которых есть трое и больше детей. Также мобилизации не подлежат аспиранты, студенты и "забронированные" предприятиями люди.

На срочную военную службу призовут годных по состоянию здоровья, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу пройдут в апреле-мае и в октябре-ноябре. Весенний призыв должен зацепить свыше 20 тыс. молодых парней.

Повод для отсрочки имеют:

– те, у кого есть временные ограничения по состоянию здоровья (отсрочка предоставляется на срок не более одного календарного года);

– те, кто содержит нетрудоспособного члена семьи (отца, мать и так далее), и призывника неким заменить;

– если на содержании призывника находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние братья и сестры, и нет других людей, способных его заменить;

– если призывник имеет одинокую мать или отца, которые, в свою очередь, воспитывают двух и более детей, еще не достигших совершеннолетия;

– те, кто содержит младенца в возрасте до трех лет, двоих и больше детей или ребенка-инвалида;

– те, кто один воспитывает ребенка, которому исполнилось более трех лет, вследствие смерти матери или по решению суда;

– если жена призывника беременна или имеет статус инвалида;

– если призывник является сиротой или ребенком, не имеющим родительского попечительства;

– если брат призывника призван на срочную службу (до момента окончания службы брата).

Потеряли право на отсрочку депутаты поселковых, городских, районных и облсоветов, учителя, работающие в школах не в сельской местности. В то же время опекуны имеют право на отсрочку лишь в том случае, когда кроме них некому ухаживать за нетрудоспособными людьми.

Также в Минобороны напомнили, что по решению президента никого из срочников в зону АТО отправлять не будут. Однозначно враки: одноклассник сына моей подруги, попавший в прошлый призыв, успел погибнуть под Дебальцево. Мальчику было 19-ть, и он мечтал стать музыкантом.

Кстати, о погибших и выживших. Чем больше мобилизаций и призывов, тем больше работы у профильных адвокатов. Из 2 тыс. демобилизованных в последние месяцы только единицы сумели получить статус участника АТО и помощь от государства. С погибшими и калеками еще хуже. Их родственники вынуждены бегать по инстанциям, доказывая, что близкий человек был в зоне АТО и именно там погиб. И не вследствие «неосторожного обращения с оружием», а «при исполнении».

Печальнее всего родственникам добровольцев: по закону "О борьбе с терроризмом" им полагается 20 минимальных прожиточных минимумов в качестве компенсации. Зато рассчитывать на статус участника боевых действий могут волонтеры, гаишники, работники прокуратуры и заместители министров. Короче, добровольные помощники умирающих под пулями.

Зато дважды не повезло пленным. В отношении них действуют нормы, по сравнению с которыми сталинские – это апофеоз либерализма и человеколюбия. Нынешние пленные и без вести пропавшие – это люди-призраки. Через полгода работодатель перестает выплачивать семье зарплату. Никаких льгот или помощи до установления факта гибели или возврата бойца нет.

Зато по коридорам Минобороны блуждает идея: давать родственникам без вести пропавших по тысяче гривен в месяц, а если солдат вернется живым, заставить вернуть полученную сумму государству. Ну, не дебилы?! Тут не только адвокат, психиатр явно требуется!

А вот, где без юриста не справиться, так при оформлении статуса участника боевых действий (УБД). В соответствии с постановлением Кабмина №413, для каждого претендента на УБД в ведомственную комиссию подается:

– справка о непосредственном участии человека в АТО;

– выписки из приказов по строевой части об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения заданий АТО;

– выписки из приказов первого заместителя руководителя Антитеррористического центра (командира сектора) о прибытии для выполнения заданий АТО и выбытия на место постоянной дислокации.

А также справки о полученных ранениях и о командировках. Все выписки и копии должны быть подписаны командиром ВЧ (подразделения) и скреплены гербовой печатью.

Представим себе ситуацию: бойня в каком-то очередном котле. Приказы устные, командир – неизвестно где, руководителя Антитеррористического центра ищут с собаками, но найти не могут, он в ж… прячется. Солдат стреляет, в него стреляют, он куда-то бежит, ползет, лежит, раненный попадает в госпиталь… И как это считать – несчастным случаем, самоволкой, прогулкой «по передку»? Юридически – нет приказа, нет и войны. Все, свободен…

Ах, кстати, чуть не забыл. Для оформления документов предписано использовать исключительно листы бумаги формата А4 (210 х 297 мм). Документы должны иметь поля: не менее 30-35 мм – левое; 10-15 мм – правое; 20-25 мм – верхнее и нижнее.

Если больше или меньше отступил, можно сказать, на войну сходил зря. Ну, может, для кого-то в соотечественников пострелять – это не зря. Но с точки зрения адвоката по мобилизации, абсолютно «мимо». Пока не перепишешь бумагу, статус не дадут. Такая вот абсурдология… Егор Смирнов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.