Ветеринарная революция: зачем в Украине меняют правила лечения животных?

19.01.2019 18:24 etcetera.media
В Украине кардинально изменят подход к лечению животных. EtCetera выяснял, что изменится и почему «ветеринарная революция» грянула именно сейчас.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Согласно законопроекту «О ветеринарной медицине», который Госпродпотребслужба подготовила при поддержке ЕС, изменения коснутся не только оборота ветеринарных препаратов и стандартов ветмедицины, но и содержания домашних питомцев.

Во-первых, авторы проекта предлагают создать реестр всех ввозимых в страну ветлекарств и ввести рецептурный принцип продажи препаратов.

Во-вторых, лечением и другими медицинскими манипуляциями с животными будут заниматься только ветеринары с лицензией;

В-третьих, ветеринарные аптеки (как и «человеческие») должны будут получить лицензию на торговлю лекарствами. Продавцом в такой аптеке сможет стать только специалист с соответствующим образованием.

В-четвертых, продажу антибиотиков для животных ограничат. Применять их позволят только в крайних случаях.

ЗАЧЕМ? Если законопроект примут, то новые правила начнут действовать с 2021 года. Аналогичные требования к лечению животных уже действуют в США и ЕС. Ну а если Украина откажется от «ветеринарной революции», то нашу продукцию животноводства запретят экспортировать за границу. Именно желание пробиться на европейский рынок заставило правительство пересмотреть правила для ветеринарии.

Для украинцев есть и хорошая новость: усиление контроля за препаратами поможет бороться с продажей «наколотого» антибиотиками мяса. С другой стороны, производство мяса без антибиотиков станет значительно дороже.

ПОД КОНТРОЛЕМ. Выписывать ветпрепараты кому попало и по любому поводу врачам тоже не позволят. В едином реестре врач должен будет указать, какому животному, когда и для чего назначил лекарство.

Ветаптеки, по сути, ничем не будут отличаться от обычных, – там тоже должны будут соблюдать требования к хранению лекарств, а продавцов заменят ветеринарными специалистами.

Такие же специалисты будут работать в ветеринарном контроле на таможне.

КОТИКИ-СОБАЧКИ. Чтобы прекратить неквалифицированное лечение домашних животных, сильнодействующие препараты для домашних питомцев будут только рецептурными. Всем животным выдадут чипы-паспорта, на которых будут указаны данные питомца и его владельца. Только чипированный домашний любимец сможет получить помощь в ветеринарной клинике.

Что будет с бездомными животными, которых люди приносят в ветклинику для первой помощи, авторы закона не указывают.

КОГДА? По предварительным прогнозам, законопроект попадет на рассмотрение парламента не ранее конца 2019 года. Документ еще нужно доработать. В нем не прописаны механизм контроля за мелкими животноводческими хозяйствами, источники финансирования создания единой базы данных, а также стоимость лицензирования ветеринарных аптек.

Комментарии

ua Кот Матроскин, 19.01.2019 19:59

Бла-бла-бабло. Всё сводится к нему...

Добавить комментарий