Военные действия ударили по сельскому хозяйству Луганской области
Украинаcxid.info25 марта 2015

Военные действия ударили по сельскому хозяйству Луганской области

Военная агрессия негативно повлияла практически на весь сегмент сельского хозяйства в Луганской области. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

В связи с проведением на территории области АТО, Аграрный фонд Украины не работает с аграриями Луганщины, что было одним из способов кредитования их деятельности.

«В 2014 году вообще не было заключено договоров о сотрудничестве. Также сельхозпроизводителям отказываются предоставлять кредиты украинские банки. Только Сватовский и Белокуракинский районы получили кредиты на 5,7 млн гривен. Сегодня ни одна государственная программа по поддержке сельскохозяйственного производства не действует. Например, не работает государственная программа по обеспечению аграриев горюче-смазочными материалами по заниженным ценам. Только прошлой осенью в рамках программы «Государственная поддержка отрасли животноводства» были выделены средства на сохранение молодняка крупного рогатого скота, но из-за обострения военной ситуации эти деньги так и не были проработаны», — сообщил директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации военно-гражданской администрации Григорий Кравченко.

Не закупается и техника, за целый год только сельхозпроизводители Попаснянского района приобрели один комбайн.

«Это объясняется тем, что финансовые учреждения не рискуют вкладывать средства туда, где продолжаются боевые действия и нестабильная ситуация», — подчеркнул Кравченко.

Чиновник напомнил, что большинство предприятий перерабатывающей промышленности остались на временно оккупированной территории области. На контролируемой Украиной части Луганщины сейчас работает два таких предприятия — в Троицком и Сватовском районах. В процессе подготовки находится и инвестиционный проект по созданию мукомольного предприятия.

Написать комментарий