В.Охрименко: катастрофа в медицине

10.12.2018 11:00
На фоне тотального уничтожения населения страны «медреформами» особенно обострилась проблема экономичной доступности лекарств. При этом во властных коридорах слышны лозунги о приоритетности интересов пациента, которые состоят в доступности лекарств с доказанной терапевтической эффективностью.

Стоит отметить, что согласно результатам общенационального исследования «Индекс здоровья. Украина – 2017», в большинстве стран мира затраты на медпрепараты покрываются за счет страховки. В странах ОЭСР 57% от всех розничных затрат на лекарства покрываются за счет обязательного медицинского страхования. 39% - населением собственными деньгами. 4% - добровольным страхованием.

В Украине настолько разрушены все системные механизмы, что 99,8% стоимости лекарств покупаются за счет личных средств. В стране не работает медстрахование (за исключением единиц в крупных компаниях). А население доведено до такого состояния, что говорить о добровольном медстраховании просто смешно, когда не за что купить в достаточно количестве мяса.

Также в указанном исследовании проведен анализ доступности украинцам лекарств. Катастрофические результаты работы новой власти на лицо. 21% опрошенных среди тех, кто болел или получал травму и не обращался за медпомощью, отказывался это делать из-за её высокой стоимости.

На вопрос «на протяжении последнего года Вам приходилось из-за отсутствия денег …» получены ответы: 19,1% - отказываться от лечения, 18,9% - откладывать лечение, 18,9% - уменьшать количество препаратов, 9,6% - прерывать курс лечения.

Согласно другого исследования, проведенного в рамках проекта USAID «(Бес)платная медицина» и выполненного БФ «Пациенты Украины», установлено, что каждый второй пациент в Украине отказывается от лечения или откладывает его из-за недостатка денег. Главная проблема, как считают 94% пациентов, которые принимали участие в фокус-группах, является именного высокая стоимость препаратов.

Одним из основных факторов, помимо отсутствия госконтроля за подделками на фармрынке, является высокое налогообложение импорта. Согласно подпункта «в» пункта 193.1 статьи 193 НК Украины при ввозе медикаментов взымается НДС в размере 7% от стоимости медпрепаратов. Естественно, этот налог ложится на плечи старушки, покупающей этот медикамент в аптеке. При этом, практика предоставления льгот на поставку медпрепаратов распространена в странах ЕС, куда мы так рвёмся. В Бельгии, Португалии и Хорватии ставка налога на добавленную стоимость – 6% (наряду со стандартными 21-23%), в Испании – 4%, в Ирландии, Швеции, Англии, Шотландии – 0%.

Понимаете? Украинская власть считает нашу отечественную старушку зажиточнее английской, возлагая на нее 7% НДС в медпрепаратах.

Конечно же, при такой катастрофе в медицине страны крайне важно забить головы людям псевдопатриотизмом и ненавистью к кому угодно, только не к себе – не к власти.

Владимир Охрименко

Комментарии

гость, 11.12.2018 01:39

А ведь "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ..."В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда"… Да так "в Ровенской области была создана УПА как оружие по борьбе с польским населением… Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями". ...А ведь "Украина стала токсичным партнером, с которым неприлично водиться".

fr гость, 10.12.2018 20:29

Только так. "Изменить конституцию в интересах полновластия народа, а также разрешить проводить референдумы по инициативе народа".

fr гость, 10.12.2018 20:27

Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Гость, 10.12.2018 11:09

а от ненависти заболеет еще больше-зачистка территории полным ходом

Добавить комментарий