В.Охрименко: выжать Украину, как лимон или электрическая реформа 2019

17.06.2019 20:00
Почему все нововведения из Европы приводят к ухудшению жизни простых украинцев?

МВФ постоянно требует повышения тарифов на ЖКХ. Во-первых, при чём тут финансовое учреждение к поставкам газа для жителей страны? А во-вторых, при чём тут международное учреждение к внутриукраинским коммунальным вопросам? Ответ прост – под разными соусами, в данной ситуации под плёткой МВФ, нас всех готовят к поставкам американского сжиженного газа, который несравнимо дороже русского.

Через 2 недели в Украине должна значительно возрасти стоимость электроэнергии для населения. В связи с имплементацией так называемого Третьего энергетического пакета ЕС. Как обычно – красивые непонятные слова и аббревиатуры, типа имплементация, а результат один – выдаивание новыми способами денег из карманов простых людей.

По информации большинства экспертов рынка, электричество для населения с июля подорожает на треть в связи с этой имплементаций.

С чем же мы подходим к этой очередной реформе? Первое – организационные риски:

- не принято необходимых нормативно-правовых актов для применения Закона «О рынке электрической энергии» от 13.04.17, что препятствует успешному запуску новой модели рынка электрической энергии. В случае их оперативного утверждения, сроки адаптации являются слишком сжатыми. Кроме того, часть ранее утвержденных нормативно-правовых актов НКРЕ все еще пересматривается и дорабатывается;
- не урегулированы взаимоотношения между участниками рынка в отношении коммерческого учета электроэнергии до полноценного внедрения информационного комплекса администратора коммерческого банка ДП «НЕК «Укрэнерго»;
- программно-технические комплексы участников рынка электроэнергии не готовы к переходу на новую модель.У ГП «НЭК «Укрэнерго», операторов системы распределения, электропоставщиков, поставщиков универсальных услуг для населения, поставщиков последней надежды (есть и такие) нет подходящего программного обеспечения с целью работы в условиях новой модели рынка;
- не урегулирован вопрос функционирования гарантированного покупателя, а также гарантированного источника компенсации разницы стоимости электроэнергии, что вызвано разницей между «зеленым» тарифом и её рыночной стоимостью. Это создаёт риск невыполнения гарантированным покупателем обязательств перед производителем электроэнергии из альтернативных источников, что приведет к спорам в международных судах с последующим взысканием с Украины в пользу инвесторов недоплат вместе со штрафами.

Финансовые риски:

- не решена проблема погашения задолженности за потреблённую электроэнергию, которая накапливалась годами, а также новой задолженности, которая возникнет с начала функционирования розничного рынка электроэнергии;
- не ликвидировано перекрестное субсидирование бытовых потребителей промышленными потребителями. Объем такого субсидирования, по оценкам Минэнергоугля, составляет 50 млрд.грн! Предусмотренный Законом механизм перекладывания специальных обязательств на отдельных участников рынка для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии может оказать негативное влияние на конкуренцию на рынке.

Кроме того, стоит отметить, что в Украине 22-23% электроэнергии производится на мощностях ДТЭК, 50-55% - ГП «НАЭК «Энергоатом». Импорт практически отсутствует. Для того, чтобы рынок действовал полноценно и конкурентно, ниша импорта должна быть заполнена.

Таким образом с имплементацией Третьего энергетического пакета ЕС в Украине нас ожидает хаос, очередной всплеск цен на электроэнергию, недовольство властью, социальные волнения и дикий восторг так называемых «наших западных партнеров». Ведь, задирая планку цен на газ и электроэнергию они готовят нас к тому, что будут скоро и электричество из-за океана поставлять по заокеанским ценам. Высасывая таким образом из нас колоссальные деньги типа рыночным, типа честным, способом.

Владимир Охрименко

Комментарии

us гость, 18.06.2019 12:53

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали". Из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ...Зеленскому: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

nl гость, 17.06.2019 22:33

А "большинство жителей Финляндии не поддерживает подачу страной заявки на вступление в НАТО". ...это очень доброе разумение происходящей жизни! А польское население в нынешнее время губит самих себя.

nl гость, 17.06.2019 22:18

Необходимо "новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому следует отдать под суд виновных в поджоге дома профсоюзов в Одессе, в обстрелах Донбасса, а также запретить многочисленные неонацистские организации". ... Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вошла в кураж... срочно "арестовать всех одиозных представителей преступного режима, включая экс-президента и генпрокурора, после чего в максимально сжатые сроки провести открытые и справедливые судебные процессы над ними, осудить к реальным тюремным срокам, после чего сделать все, чтобы ни они сами, ни их соратники-мародеры никогда больше не попали в Раду и на любую другую работу, связанную с государственной службой и государственным бюджетом Украины".

nl гость, 17.06.2019 22:16

Зеленскому: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

nl гость, 17.06.2019 21:15

Будем знать. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. "Через 2 недели в Украине должна значительно возрасти стоимость электроэнергии для населения. В связи с имплементацией так называемого Третьего энергетического пакета ЕС".

nl гость, 17.06.2019 21:10

Вл. Охрименко. Своевременная, разъяснительная публикация. Благодарю.

nl гость, 17.06.2019 21:08

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, Через 2 недели в Украине должна значительно возрасти стоимость электроэнергии для населения. В связи с имплементацией так называемого Третьего энергетического пакета ЕС.

nl гость, 17.06.2019 20:59

И такое бывает. А "МВФ постоянно требует повышения тарифов на ЖКХ. Во-первых, при чём тут финансовое учреждение к поставкам газа для жителей страны? А во-вторых, при чём тут международное учреждение к внутриукраинским коммунальным вопросам?"

nl гость, 17.06.2019 20:57

А "зачем мы избрали президентом «какого-то» - даже не политика, а артиста?"... только для того, чтобы он проявил в самом себе порядочного и разумного человека.... а что на деле: "я сделаю всё, украинцы, чтобы вы не плакали". Из инаугурационной речи В.А.Зеленского. ...Зеленскому: "Без посадок в твоём деле, не удержишь булаву!" ... да "в украинском обществе наблюдается запрос на привлечение к ответственности представителей старой власти".

ua Ммр -ЛУНА -2, 17.06.2019 20:53

Хотели американский сжиженный газ -получите -Ведь ради этого мы и скакали на Майдане и газ у ЧЕХИИ РЕВЕРСОМ ПОКУПАЛИ И ГТС -в угоду американцам опустошили А НЕ ИЗ-ЗА КАКОЙ -ТО СВОБОДЫ И ЗАРПЛАТЫ ПО 10 ТЫС ЕВРО.Во всякой революции, во всяком перевороте, нужно искать скрытую причину - для чего она была сделана ..

ua вован, 17.06.2019 20:38

Вот много кто уже напророчил разной херни ...Кредиты уже тоже знаем какой ценой даются . Вот когда , скажите , мы от этих евро - пиндосопедерастов избавимся ?? И избавимся ли вообще ? тУТ У НАС СВОИХ - ПРУД ПРУДИ !!!

Добавить комментарий