В.Охрименко: языковая продразверстка

25.04.2019 15:00
Хотелось бы, чтобы люди понимали, что сегодня приняла Рада. Много пустых разговоров, глупостей и спекуляций по этому поводу.

Итак. Часть 2 ст.23: «Сопровождение (конферанс) культурно-массовых, развлекательных и зрелищных мероприятий осуществляется государственным языком». Т.е. украинским. Корпоративы, свадьбы, юбилеи компаний и т.п. – все это зрелищные мероприятия. Запрещено говорить по-русски теперь ведущим. Иначе – штраф, 5100-6800 грн. По-моему, это абсурд. В Киеве 73% русскоговорящего населения. На Востоке страны – и того более.

Часть 4 ст.23: «Публичное исполнение театрального представления другим языком, кроме государственного, в государственном или коммунальном театре, сопровождается переводом государственным языком при помощи субтитров, звукового перевода или другим способом». Театры практически все находятся в государственной или коммунальной собственности. Постановок на русском теперь не будет. Даже в Театре русской драмы. По-моему, это то же самое, что переводить на украинский Пушкина и Лермонтова.

Часть 6 ст.23: «Фильмы…, изготовленные субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной государственным языком». Вот так, в стране, в которой большая часть людей говорит по-русски, фильмы на этом языке снимать нельзя.

Часть 8 ст.23: «Языком туристического и экскурсионного обслуживания является государственный язык». Турагенты при продаже тура в Египет теперь обязаны вести с Вами диалог на украинском языке. Ведь это «туристическое обслуживание». Иначе штраф.

Ст. 25: «Печатные средства массовой информации в Украине издаются на украинском языке». Прощай, журнал Корреспондент.

Часть1 ст.27: «Компьютерная программа с пользовательским интерфейсом, которая продается в Украине, должна иметь пользовательский интерфейс на государственном языке и/или на английском языке, или на другом официальном языке Европейского Союза». Это мощнейший удар по IT- отрасли Украины. Те программы, которые сейчас разрабатываются, придётся переделывать. Это многомиллионные убытки.

В этом Законе есть еще много интересных положений, заставляющих задуматься об умственных способностях их разработчиков. Он как будто специально разработан для раскола общества.

Интересно, есть такой закон в Швейцарии или в Бельгии, где говорят на 5 языках?

Владимир Охрименко

Комментарии

md гость, 27.04.2019 03:14

А как "человек уже в должности президента относится к миллионам своих сограждан, которые говорят на русском, любят русский язык и культуру, хотят жить на основе своих ценностей, ценностей победителей в Великой Отечественной войне, а не ценностей (ложных) возвеличивания Р. Шухевича, С. Бандеры и прочих "петлюр".

ua кипчак, 26.04.2019 08:46

Им уже слегка рога обломали, но видимо, не достаточно. Эти "патриоты" 30 лет обрабатывали Западную Украину и то не достигли 100% успеха, а на большей оставшейся территории им очень сильно нужно попотеть, чтобы было по их правилам. Разве что силой и репрессиями, так это же сопротивление тоже будет силовым и болезненным. Одно слово для противников закона и его движущих сил - не расслабляйтесь!

us гость, 26.04.2019 02:47

А "разрешение проблемы возможно единственным путем — через самостоятельное прекращение существования Украины как государства в ее нынешнем (неонацистском) виде," что уже мерзко. ... и как поступим с Порошенко-убийцей детей Донбасса? ...ведь "он (Порошенко-убийца детей Донбасса. - Прим. ред.) – автор самого масштабного «эксперимента» над целой страной с чудовищными последствиями".

us гость, 26.04.2019 02:27

А "террористический режим националистической диктатуры установился", но не на виду. ...а "почему Украина не Россия?"... Порошенковское быдло "своим меньшинством и противопоставляя себя" разумности, вышла в кураж...

us гость, 26.04.2019 02:20

Да "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

us гость, 26.04.2019 02:11

Дожили. Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua Партизанка, 25.04.2019 23:10

С***ки продажные! Расковыривают рану и посыпают ее солью!

ua Вуйко, 25.04.2019 21:24

Представляю себе, если переведут Задорнова на "мову" ( бегущей строкой)

ua луна-2, 25.04.2019 21:20

Хочу сказать-1 Думать по русски пока еще никто не запретил .-Это ещё Штирлиц заметил, сказав - что пока машины угадывающие мысли на расстоянии и на каком языке человек думает не изобрели. И не изобретут - 2 РуССКИЙ МАТ ...еГО НЕЛЬЗЯ ОТМЕНИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ПЕРЕВОДИМ .и пользуется успехом во всем мире.(вообще-то матерные слова в древности означали части тела) Даже английские ругательства пользуются в меньшей степени и самое страшное английское ругательство в переводе звучит так- "я спал с твоей бабушкой.Так что это дурачье которое сегодня приняло такой изуверский закон все равно вольгно невольно говорят по Русски ,, ругаясь российским матом.

us Гость, 25.04.2019 20:03

Юрий, я думаю, что следующим законом, который примет Верховная Рада, будет закон о запрете логики, как формы сознания, представляющей угрозу интересам национальной идеи Украины. Ну а тех, кто будет нарушать закон и пытаться рассуждать логически - будут сажать в тюрьму лет на 20-25, чтоб другим неповадно было:!)))

ua Гость, 25.04.2019 20:00

им вообще речь не нужна- те три слова, которыми они общаются можно передавать с помощью жестов(или показывать напрямую)

ua Юрий, 25.04.2019 19:56

Проблема в том что у нас законы пишут поэты-гимняри (те что пишут гимны) а не граждане хотя бы знакомые с элементарными знаниями в пределах средней школы. Даже в школьном ученике написано, что по критериям ООН в мире существуют три типа государств по национальному составу. Однонациональные - более 90% граждане одной национальности(Япония, Албания, Польша), многонациональные - несколько наций составляют большинство ( Индия, Вьетнам, Россия) и двунациональные - 2 нации составляют большинство ( Канада, Бельгия). В Украине украинцы и русские - более 95% (Донбасс и Крым -цэ Украина?) Я даже не говорю о русскоязычных. Так какая мы страна? Но во всех учебниках пишут что мы многонациональная страна. Ну да, остальные 100 наций и народностей аж 4%.! Кстати, в Финляндии шведов меньше 6% и наряду с финским он государственный. Плохо от этого живут финны? 5 языков в нещасной швейцарии! Нищеброды? Сингапур ( площадь страны в 100 раз меньше Украины) 4 официальных языка.

ua Дед Пескарь, 25.04.2019 17:31

ИЗ ЦИКЛА "ПРАВДА" - 23.09.2018 "ЛЯЧНО" СКАЗАТЬ ПО-УКРАИНСКИ, ЛЯЧНО СТАНОВИТСЯ МНЕ ИНОГДА- НА НОЛЬ ПОМНОЖИЛИ УДАЧНО ТЕ, НАШИ ЛУЧШИЕ, ГОДА. КОГДА УЧИЛИСЬ, ПЕСНИ ПЕЛИ, ТВОРИЛИ, СТРОИЛИ И В ВЫСЬ ЦВЕТНЫЕ ШАРИКИ ЛЕТЕЛИ С НАДЕЖДОЮ И ВЕРОЙ В ЖИЗНЬ.

fr Гость, 25.04.2019 16:38

куда идти дегенератам я думаю они знают и озвучивать не надо

md гость, 25.04.2019 15:15

Да. «Тщетны человеку и мудрость, и мужество, и замысел, если Бог противится». ... помним, что это выбор народа был только для улучшения происходящей жизни, а не просто за самого Зеленского. ..."Польша, Венгрия, Румыния раздает свои паспорта на Западной Украине, так это нормально, а как Россия," ...то что не так...

ua Гость, 25.04.2019 15:13

А вообще ВСЕМ НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ТО ЧТО ОНИ УКАЗЫВАЮТ НАМ КАК ДЕЛАТЬ. Я БУДУ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО РУССКИ! Я БУДУ РАБОТАТЬ С КОМПОМ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Я БУДУ ЧИТАТЬ КНИГИ И СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ! ВСЕ, МНЕ ЭТОТ ЗАКОН НЕ УКАЗ! ПОТОМУ ЧТО ДЕПУТАТЫ НЕ ОЧЕНЬ РОЗМОВЛЯЮТСЯ НА ОКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ, А НАШЕЛ ВРЕМЯ ПОСТАВИТЬ ЭТОТ ЗАКОН ПРОТИВ НАРОДА!

Добавить комментарий