Wall Street Journal: Попытка объявить СССР преступником расколет Украину
Украинаinotv10 апреля 2015

Wall Street Journal: Попытка объявить СССР преступником расколет Украину

Закон о признании Советской власти преступным режимом и попытка поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией лишь еще больше расколят украинское общество, пишет Wall Street Journal. В нынешних условиях его поддержат только националисты, в то время как значительная часть населения как была, так и остается против, отмечает издание.

Верховная рада проголосовала за запрет советской и нацистской символики, еще больше отдалившись от Москвы, но в то же время увеличив возможность дальнейшего раскола в стране, пишет Wall Street Journal.

Законопроект, запрещающий любое «публичное отрицание преступного характера» советского и нацистского режима на Украине, был поддержан 254 голосами за при отсутствии голосов против, сообщает издание. Кроме того, согласно тексту документа, также запрещаются флаги, символы, изображения, гимны и городские топонимы, связанные с Советским Союзом и нацистской Германией.

«Символы, включающие пятиконечную звезду, а также серп и молот исчезнут с улиц украинских городов», – заявил председатель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

«Это равносильно свастике, – добавил он. – Символика тех, кто мучил Украину, больше не будет использоваться, и нарушители будут привлекаться к ответственности».

Закон против советской символики был одобрен вскоре после того, как президент Петр Порошенко посетил массовое захоронение жертв советских репрессий на окраине Киева, говорится в статье.

«Эти могилы стали эхом "черного сентября" 1939 года, когда Гитлер и Сталин вместе развязали кровавую Вторую мировую войну и попытались разделить Европу», – заявил Порошенко.

Ставя знак равенства между двумя лидерами, украинский президент провоцирует новые разногласия, подчеркивает Wall Street Journal. Так, русскоговорящие регионы Украины разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. В то же время многие националистически настроенные украинцы видят необходимость в отказе от советского прошлого, чтобы освободиться от влияния Москвы и последовать по стопам бывших коммунистических стран в Центральной и Восточной Европе.

Кремль, в свою очередь, осудил позицию Порошенко и выразил сожаление по поводу нового закона, принятого за месяц до семидесятой годовщины победы СССР над нацистами, отмечает издание.

«Можно сожалеть, что на фоне подобных решений, на фоне таких заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, будут встречать праздник со слезами на глазах», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив о недавнем предостережении Путина насчет «попыток исказить прошлое».

Вместе с тем пока непонятно, каким образом новый украинский закон будет приведен в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии, говорится в статье. По словам Юрия Луценко, закон не коснется мемориалов на кладбищах или наград советской эпохи, присужденных ветеранам войны и героям труда.

В прошлом году в интернете появилось множество видеозаписей, на которых украинцы по всей стране валят памятники Владимиру Ленину в знак сопротивления Москве, напоминает Wall Street Journal. Но подобные действия вызвали негодование пророссийской части населения.

«Это циничный поступок, который грубо нарушает конституционные права граждан. Он подготавливает почву для новых репрессий не только против коммунистов, но против любых оппозиционных сил в стране», – уверен лидер украинской Компартии Петр Симоненко. В июле Министерство юстиции Украины подало иск о запрете деятельности Коммунистической партии, но суд пока не вынес окончательного решения, отмечает Wall Street Journal.

Верховная рада также приняла закон, открывающий доступ к засекреченным документам советской эпохи, говорится в заключение статьи.

Фото: Reuters

9 комментариев

Написать комментарий
  • ил-2
    10 апреля 2015
    То ли эта падла пархатая дурку включил, то ли полностью ссучился.
    Ответить
  • Гость.
    11 апреля 2015
    Без политики!Переименовать улицу или проспект стоит примерно столько же как и капитально отремонтировать дорожное покрытие скажем,на проспекте им.45 летия Победы(или в этом разрезе).Боюсь,даже самые упоротые нацики не примут такой расклад.
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2015
    УССР еще придет! И народ надерет задницу всем этим проходимцам у власти. Напились народной крови суки? Будете теперь свое дерьмо жрать! Бегите пока не поздно.
    Ответить
  • Гость
    11 апреля 2015
    Америкосы подняли руку на страну - учредителя ООН. Думают что сойдет с рук. Теперь уже не сойдет. Думают что не дойдем. Теперь уже дойдем! И американский народ сам низложит эту свою собственную кровавую клику.
    Ответить
  • гость
    11 апреля 2015
    Троцкизм рулит!!!!! ....Главной технологией троцкизма является изощренная циничная ложь. Ложью политики всегда пользовались, но технология лжи была иной. Ложью «сильные мира сего» злоупотребляли, но никогда не превращали её в главную ударную силу. В основном - орудие управления. Возможности лжи Лейба Бронштейна расширены до бесконечности. И в этом надо отдать ему должное. Для того чтобы врать, как Троцкий, необходимо полностью лишиться всего человеческого. Потерять совесть, стыд, честь, благородство, стать полностью демонической личностью. Превратить себя в лжеца эмоционального. Научиться вкладывать в каждое своё слово максимальную энергию. Энергию нечеловеческую.....А теперь подставте вместо -Бронштейн- любую другую фамилию
    Ответить
  • Гость
    07 апреля 2019
    Почему на совецком гербе именно планета Земля изображена а не Юпитер или Венера?
    Ответить
  • вован
    07 апреля 2019
    Дурацкий вопрос.... Да и статья протухшая ... Нахрена ты поднял это старьё ? И без него понятно было , что всё "сбудется "...
    Ответить
  • не из адэсы
    07 апреля 2019
    всё законы принятые с 2014 по 2019 вкл. , будут обязательно перепроверены, и уёбищные или запиденские - отменены. Уже скоро. Депутатам экс,которые за них голосовали будут уголовные дела ,как за "диктаторские" законы 2014. Новый состав депутатов обязан будет и вынести решение по тн. "конституционному суду". Это огромнве деньги в никуда,если проверить дятельность этого суда с 2004 года. Дальнейшим законом будет возмещение затрат на принятие этих законов с "инициаторов" и лишение их льгот. Правильно - снять льготы с всех депутатов прошлых и будущих и привести их состояние ,после депутатства, к нормальному среднему по стране
    Ответить
  • вован
    07 апреля 2019
    Ну , картину ты рисуешь конечно хорошую , но вот будет ли так как ты пишешь - ещё большой вопрос ...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Светла
А в Крыму,как пишет мне оттуда родич-- в поликлиниках все тесты бесплатные ,он пошел в поликлинику с насморком сильным-- другого признака простуды не было,но ему все равно назначили тест на ковид, дали 2 недели больничного,через 10 дней повторили тест,а еще он сам сдал в платном учреждении медицинском тест- для уверенеочти- и кстати тест стоил 1700 рублей,это 687 грн по курсу ,намного ниже,чем платный тест в Украине!! Все тесты у родича были отрицательными к счастью
Вера
та вы шооо....вин сейчас миллионер...если не ...дер...
Хмельницкий
Кролика так и нужно Е.АТЬ принародно, а лучше просто повесить на Майдане!!!
Вера
...спасибо...и вы не выдержали ...написали...
Вера
защищайте...БОГ С ВАМИ...
Елена
Санчо Панса вы наша Луночка хлтя Весёлый Роджер и не Дон Кихот,а скорее Змей Горыныч не тот что разминирует(((
гость
Роджер больше срач разводит,а вроде особь мужского пола
Авторские статьи
Политика12 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика16 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео16 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика17 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео17 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика18 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика18 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество18 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика20 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?