Заброшенный секретный городок Любеч-1. ФОТОРЕПОРТАЖ
Украинаuainfo.org13 апреля 2015

Заброшенный секретный городок Любеч-1. ФОТОРЕПОРТАЖ

Полесье. Черниговская область Украины. Небольшой заброшенный городок для гарнизона, обслуживающего передающую антенну, что входила в комплекс загоризонтного радиолокатора "Дуга-1". (Чернобыль-2) Я давно хотел направиться сюда, но всякий раз поездка срывалась. Прямо мистика. Зато когда желаемое все же свершилось, всё прошло, как выражаются столяры, без сучка и задоринки. Эта территория не входит в Зону отчуждения, хотя в близлежащих сёлах радиационный гамма-фон изрядно завышен, по сравнению с нормальным для этой местности природным уровнем. Не мудрено, до ЧАЭС напрямую отсюда всего 50 км. В Черниговской области есть несколько отселенных сел, формально входящих в Зону отчуждения, но никак не охраняющихся. Сателлит знаменитой "Дуги-1" , расположенный в лесах Черниговищны возле с. Розважев - антенна РЛС "Дуга-2", хотя и имела гораздо меньшие масштабы, до наших дней не устояла. Ее успешно утилизировали в начале 2000-х годов. Но городок с секретным названием Любеч-1, помеченный на советских картах как база отдыха (от исконного, древнего городка Любеча около 7-км) - сохранился. Сегодня я покажу вам его. Рядом с городком Любеч-1 располагается действующий пункт концентрации нелегальных мигрантов. Он охраняется военными. Нам повезло, на КПП - пусто. Хотя из дымохода закрытой будки поднимался слабенький дымок, возле входа следы и снопы дров.

Так же как и в городче Чернобыль-2, тут была собственная развитая инфраструктура. На фото - брошенная школа городка Любеч-1.

Но наша цель - жилая часть. Она ограждена деревянным забором, а на снегу отчетливо читается патрульная дорожка, свежая и натоптанная.

Такие же как и в Чернобыле-2 (дальше Ч-2) жилые пятиэтажки.

Входы в парадные заблокированы. Нам сюда дорога...

Квартиры в отличии от Ч-2 сохранились отлично. Поговаривают, что тут до 2009 года обитали нелегалы из других стран. Целые батареи, окна, крыша не протекает.

На лестничных клетках тоже всё в порядке.

Дворы не успели зарасти. А может их чистят?

На первых этажах нагромождения гуманитарной помощи.

Собственно, наша гоп-компания. Сводный отряд Сантехнических мастеров и кавалергардов АВО.

Расположение домов идентично Ч-2. И антураж такой же... Вероятно, городок при Дуге-1 выглядел так в 1990-х годах. Ныне там всё очень печально. А по последним данным его уже добивают полностью.

В чем кардинальное различие Ч-2 и Любеч-1 - в последнем командный пункт антенны находится на изрядном удалении от городка, тогда как в Чернобыль-2 до РЛС можно было рукой протянуть. Нахально шагаем мимо действующей части. На фото слева - брошенное общежитие городка Любеч-1.

Детский городок из ревибраторов антенны. В Ч-2 есть такое место! И оно одно из моих любимых там.

Долго-ли скоро-ли мы уперлись в еще один забор с гербами. Перемахнув его, добираемся до пункта управления РЛС "Дуга-2"

Вход в здание заблокирован. Пока наши авангарды исправляли эту ситуацию, на горизонте появились охранники. Мы всё же ничтоже сумняшеся проследовали внутрь. Узрели тотальную разруху, и отправились восвояси. Тем более что господа ВОХРы уже пообещали нам скорый приезд подмоги с целью нашего задержания.

На просторах интернета удалось найти такой чудесный архивный снимок. Так комплекс выглядел в хорошие времена.

Мы благополучно добираемся до транспорта, миновав все преграды. Вопреки прогнозам охраны свободно добираемся до первоначального Любеча. Обыкновенный провинциальный городишко.

Но и тут есть на что посмотреть. Городо стоит в долине Днепра. Отсюда открываются потрясающие виды на речные дали... Тысячу лет назад в здешних обрывистых холмах вырыл пещерный скит преподобный Антоний Печерский, один из фундаторов Киево-Печерской Лавры.

Сохранились и другие памятники архитектуры - дом гетьмана Полуботка, 18-й век. Покидаем Любеч.

Долиной Днепра мы добираемся до городка атомщиков - Славутича. С 1989 года он является альтернативным городком-спутником ЧАЭС, вместо отселенной Припяти. На фото - гигантская центральная площадь городка. Последний выход социалистического строя в нашей стране, он строился с размахом. Эта площадь могла бы вмести сотни тысяч человек. Хотя сегодня население Славутича не дотягивает уже до 30 000 тысяч.

В прошлые разы я хотел выбраться на самое высокое здание городка - недостроенную гостинницу возле Вокзала. Каждый раз было банально лень... Но сегодня эту ситуацию исправили. Увы, туман не дал сделать панорамную фотографию Славутича.

Белый ангел Славутича - символ Возрождения.

Тут просторно и уютно...

В городском парке.

Я специально запечатлел эту девятиэтажку - здания этого проекта преобладают в Припяти, и в многих других городах атомщиков.

Спасибо за внимание.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    13 апреля 2015
    эх зря вы показали еще не разворованное--теперь разворуют или пустят стройматериалы на строительство Великой Украинской Стены...
    Ответить
  • автор
    28 октября 2015
    © 1999-2015 Народный Корреспондент. Все права защищены. А чужие материалы воровать тоже имеете право без ссылки?
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Как не нападала Россия не не на кого ,а Финляндия?С моей точки зрения правильно сделала,отодвинула границу от Ленинграда,это потом его и спасло от оккупации,а Яценюк говорил что Россия напала на Украину ,а потом и на Германию, оккупировала их ,ха,Сеня мерзавец,такой де как и Роджер,и тот который здесь про немцев вспомнил, три мерзавца,.А Украина самая лучшая страна в мире.
Игбун Хохлов
Хохлопидар, ты совсем ебанулся. Причем здесь немецкие зольдаты? Гитлеровская Хермания тогда напала на СССР. Россия ни на кого не нападала. Более того, Россия до сих пор выполняет укропские военные заказы.
е
Ну так такие как ты на майдане кричали Европа-Европа и где она, где рынок сбыта для этого маленького предприятия? Вы его обеспечили? С Россией порвали, а дальше что? Че то ты на Порошенко бочку не катил за его фабрики в России..а в чем собственно разница?
Ку-ку
Особливо статевi.
Ну и весь мир с ними
Молчание биомассы - знак согласия. Нэхай кушають! Воны цэ блюдо замовылы!
молодь ua
под какой суд отдать? сЩя, Уесь или Обесе?
гость
Поправочка: видимо, власть решила уже до 1 января НЕ победить коронавирус, а победить опостылевшее ей население. Нет "биомассы", "нищебродов" - нет проблем.
Авторские статьи