Закарпатские венгры в ярости - они без депутатов!

26.07.2019 06:00

Закарпатские венгры взбешены, не будет их представителей в Раде. В так называемом венгерском округе №73 на Закарпатье кандидата от венгров Василия Брензовича победил самовыдвиженец Владислав Поляк. Та же участь постигла Йосипа Борто, и Миклоша Товто.

За неделю до выборов в украинский парламент Ласло Брензович был принят в Будапеште премьер-министром Виктором Орбаном. А 16 июля в Берегово - один из многих городов украинского Закарпатья, где принято общаться строго на мадьярском - приехал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Официальная цель визита главы венгерской дипломатии была заявлена как "общение с представителями мадьярских общественных организаций Закарпатья". Свое появление в этих местах накануне внеочередных выборов в Раду Сийярто не считал "вмешательством во внутренние дела Украины". Напротив, он с удовольствием делился с журналистами добрыми словами в адрес Владимира Зеленского. Тот, мол, уже в день своей инаугурации "подарил венграм надежду на лучшее"

Нетрудно представить, что сейчас переживают финансисты предвыборной кампании промадьярских кандидатов. Имеется в виду прежде всего Фонд Бетлена Габора, близкий к правительству Венгрии и тесно связанный с Минэкономики и иностранных дел во главе с Петером Сийярто. Ничуть не реже, чем глава венгерской дипломатии, на украинское Закарпатье приезжает также Госсекретарь по вопросам национальной политики правительства Венгрии Янош Арпад Потапи, еще одно влиятельное лицо в указанном Фонде.

С 2011 по 2018 годы Фонд Бетлена Габора перечислил на нужды закарпатских мадьяр $55 млн.

После того как отношения между Украиной и Венгрией из-за принятия Верховной Радой резко "мовного закона" ухудшились, Фонд стал тратить на образование на мадьярском языке и на деятельность венгерских общественных организаций еще большие суммы.

Пикантная деталь: немалая часть этих денег шла на установку рекламных билбордов с предвыборной агитацией за кандидатов в депутаты Верховной Рады. На всякий случай напомню: Венгрия и Украина пока еще не единое Союзное государство, такие действия в чужой стране чреваты соответствующими санкциями.

Помимо официально задекларированных затрат на предвыборную агитацию, в последние несколько месяцев проводились также операции с кэшем - и в форинтах, и в долларах.

Злые языки уже нашептывают нужным людям в Будапеште: Брензович и компания, мол, потратили огромные деньги не только на дороги в родном крае, на финансирование медицинских учреждений и культурно-образовательных проектов для этнических венгров и на прочие экономические программы.

Так что в интересах руководителей закарпатских институций - поскорее доказать, что партия Владимира Зеленского 21 июля оболванила венгров (в большинстве своем обладающих, помимо украинского, еще и венгерским паспортом) какой-то ну совершенно не изученной политтехнологией с непонятными последствиями/осложнениями для человеческой психики.

В противном случае недоброжелатели примутся рьяно искать часть денег налогоплательщиков Венгрии в кошельках ограниченного круга руководителей закарпатских культуроведческих организаций.

При этом Брензович пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Издание Itthon.ma опубликовало короткий материал https://www.itthon.ma/nem-szunik-a-magyarellenes-kampany-ukrajnaban/

о том, как горячо Ласло Брензович защищает венгров Закарпатья, заявляя, что украинские политики заняты созданием изображений врагов и используют это против венгерского меньшинства в Закарпатье. Он, якобы, добавил, чтовенгры Закарпатья по-прежнему не принимают Закон об украинском языке и рассчитывают на поддержку нового Европейского парламента.

Комментарии

us гость, 26.07.2019 07:02

И такое бывает. А ведь "Зеленский ведь ясно заявляет, что он не намерен выполнять сколько-нибудь полно Минские соглашения".

us гость, 26.07.2019 06:39

А горький привкус - будущие горести...

Добавить комментарий