ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ О СОЗДАНИИ «ЗЕЛЕНОГО КОРИДОРА» В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ

11.07.2019 20:36 lenta.ua

10 июля в Чернобыле ввели в эксплуатацию арку над четвертым блоком.

Президент Владимир Зеленский подписал Указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы». Об этом Зеленский заявил во время посещения Чернобыля 10 июля, сообщается на сайте президента. В данный момент указ не опубликован на сайте главы государства.

«Указ станет началом преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим „зеленый коридор“ для туристов и уберем предпосылки для коррупции», — отметил президент.

Документ предусматривает разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического объекта.

Кроме того, согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют.

Также будут отменены ограничения и запреты, касающиеся видеосъемки.

Также Украина будет популяризировать туристический Чернобыль на международных мероприятиях, в которых будет принимать участие.

Указ обязывает чиновников и правоохранительные органы согласовывать посещение туристами Чернобыльской зоны в течение трех календарных дней через электронный кабинет.

Кроме того, Украина планирует предоставить возможность проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

В среду, 10 июля, новый безопасный конфайнмент, возведенный над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, передали Государственному специализированному предприятию "Чернобыльская АЭС" и ввели в эксплуатацию. Об этом в Facebook сообщил старший советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

По его словам, стоимость конфайнмента составила € 1,5 млрд, вклад ЕБРР в него - € 700 млн. Он должен прослужить не менее 100 лет.

Комментарии

ua Вуйко, 12.07.2019 05:08

"Радиация" отнюдь не мешает мацоедам присосаться к Русской земле

Добавить комментарий