Качиньский считает, что Россия должна заплатить Польше за ущерб в годы войны
Видеоtass25 января 2020

Качиньский считает, что Россия должна заплатить Польше за ущерб в годы войны

Лидер правящей партии "Закон и справедливость" заявил, что у требований Польши нет срока давности

Лидер правящей польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский© EPA-EFE/Pawel Supernak

БЕРЛИН, 25 января. /ТАСС/. Лидер правящей польской партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский полагает, что и Германия, и Россия должны заплатить компенсацию Польше за ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны. Об этом он заявил в интервью, которое опубликовано в субботу в немецкой газете Bild.

"Вы правы, России тоже следовало бы заплатить. Я не думаю, что наше поколение дождется, что Москва примет ответственность. Но у наших требований нет срока давности", - сказал он.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля прошлого года, когда Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации. Работающая над определением общей суммы ущерба группа в польском парламенте, по предварительным данным, оценила его почти в триллион долларов.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.

В Москве неоднократно подчеркивали недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны, пересмотра ее итогов и роли советского народа в борьбе против фашизма.

33 комментария

Написать комментарий
  • Кук
    25 января 2020
    )) Совсем ипанулись...
    Ответить
  • Грек
    25 января 2020
    До Смоленска на самолёте недалеко, пусть слетает.
    Ответить
  • Рагуль
    25 января 2020
    Одни кичливые ляхи уже до Смоленска долетели.
    Ответить
  • Одессит
    25 января 2020
    Красная Армия спасла поляков от планового уничтожения. Но теперь у поляков новые хозяева... А поляки, для новых хозяев, как находка.
    Ответить
    • Одессит
      25 января 2020
      Одессит
      Хозяева новые, а план, в принципе, старый.
      Ответить
  • Луна-2
    25 января 2020
    За что платить? За то, что СССР-Россия их освобождала от фашизма? Что же тогда у Германии не просят репараций? Или по указке из США захотели разбогатеть за счет России? Это же где видано ,чтобы победители платили побежденным?
    Ответить
    • вован
      25 января 2020
      Луна-2
      Елена , добрый вечер ! Не думал , что зайду опять на этот сайт.... но зарекаться не стал . Вот , оказывается , в нынешней , пардон , охеренной европе , таки - ВИДАНО ! Да и не только в нынешней ! Она всегда такая и была !
      Ответить
      • Луна-2
        25 января 2020
        вован
        Добрый вечер Владимир! Что же Вам так не нравится на этом сайте? я уже привыкла к новому его виду.Хотя по началу тоже не нравилось кое-что .Насчет поляков а чем пшеки отличаются от хохлов?Да почти ничем.РАЗВЕ ЧТО Польша более экономически развита.
        Ответить
        • вован
          25 января 2020
          Луна-2
          Так порядок по коментам стал совсем другой . Было удобней однозначно . Ну , может я консерватор такой ... По времени и нику я уже написал...
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            25 января 2020
            вован
            Привет Вованчик с Луночкой! Как вы там, как «скачится» - Эуропу вже видно? Видел Вованчик, как Шмуля тебя со мной в алконавты записал, а сам падлюка даже и не знает шо цэ таке ВСОПные напитки. Вот жэшь нищеброд кальсонный! ***По комментам: - Да может оно в чём-то и удобнее стало, но вот то, что нет точного времени у Ника явно хуже. Как пример, написало трое с ником Гость и получилось – «Гость 10 минут назад» и как написать кому, только полностью цитировать его текст – потом писать своё. Представляешь, а если он будет как запор на страницу писать – а ты всего лишь послать его хочешь! Не удобно! Ось воно як! : -)))
            Ответить
            • Луна-2
              25 января 2020
              Весёлый Роджер
              Ро -привет .Европа от наст ак далека как созвездие большой Медведицы))) Но ничего ребята будем жить ! И воевать ...
              Ответить
          • Отож бо и воно
            25 января 2020
            вован
            Вованчик ты що не отвечаешь? Вбыдився на мэнэ чи шо?
            Ответить
        • вован
          25 января 2020
          Луна-2
          А Насчёт пшеков - не люблю я их . И даже скажу , почему . Не из- за личного . А потому , что историю учил и знаю "отношения" этих самых пшеков и с Русью , и с Российской Империей и с Советским Союзом и даже с украинцами...
          Ответить
          • Весёлый Роджер
            25 января 2020
            вован
            Пшеки лижут и самкчут панску пидосну дупу, ну и ыщо шо …, а ещё хотят щоб им xoxли, их новые холопы, также делали. Им одиноко видно смакчевать! Ну или щоб получился вот такой лизучий-смакчучий паровозик! На самом деле - там вроде как все просто, кредиты скоро отдавать – ничего личного - только ляховый бизнес.
            Ответить
          • Луна-2
            25 января 2020
            вован
            поляки не могут простить России что она сохранила их как нацию...
            Ответить
        • Гоша
          27 января 2020
          Луна-2
          Они более развиты за счёт почти бесплатных хохлов.
          Ответить
    • вован
      25 января 2020
      Луна-2
      Мало того , что комент сразу не видать в цепочке , так ещё и время нереальное стоит ! (это я к модэрам ...) . Нахрена было поганить старую схему ? Я , наверное отстал со своими претензиями , но всё же ... Ник тоже какого то хрена каждый раз писать надо...
      Ответить
      • Ил 2
        25 января 2020
        вован
        То поначалу, а потом привыкнешь. Даже Педеруха втянулся, опять хезает...
        Ответить
        • Луна-2
          25 января 2020
          Ил 2
          Да Пожилой Петро быстро втянулся).
          Ответить
        • вован
          25 января 2020
          Ил 2
          Просто больше времени уходит на общение со всеми Вами , чем на ознакомление со статьями , под которыми мы тут "упражняемся" ...
          Ответить
          • Луна-2
            25 января 2020
            вован
            А это так -для развлечения.)) И сочетания полезного с приятным.)
            Ответить
      • Луна -2
        25 января 2020
        вован
        Ничего, привыкнете) ...Я тоже по-началу психовала - но потом стало легче .Так и вам -потихоньку -помаленьку ,заходя на некоторое время .и потом пошло -поехало))) Ну а имя- так вам легче -вон В.Ро - пишет под двумя никами - Ото ж бо .и Веселый РОДЖЕР)
        Ответить
        • вован
          25 января 2020
          Луна -2
          Согласен . А чо психовать ? Или заходишь , или - нах (нет) !
          Ответить
  • Ил 2
    25 января 2020
    Надо за Польшу взяться евреям. Немцы не так давно закончили им выплачивать. Материалов до фига, если возьмутся, то пожалуй и добьются с поляков возмещения. У нас в архивах есть документы подтверждающие геноцид евреев поляками и наши помогут ведь. Так что лучше пшекам заткнуться.
    Ответить
  • Илья
    25 января 2020
    А почему платить должна только Россия? Ведь в ВОВ активно участвовали все 15 республик СССР! Платить так всем! Даже Туркменистану ! Так будет справедливо! Можно в течении 100 лет .
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    А "Советскому Союзу освобождение Польши от нацистов стоило 600 тыс. человеческих жизней. Кроме того, СССР оказывал помощь Польше в восстановлении экономики, поэтому Варшава находится в неоплатном долгу перед Москвой". ...и необходимо "выплатить компенсации семьям 80 тысяч красноармейцев, не вернувшихся из польских концлагерей в 1920 году"...
    Ответить
  • Гость
    26 января 2020
    И "накануне задуманного отделения от СССР, осенью 1991 года Леонид Кравчук инициировал принятие Верховной Радой «Декларации прав национальностей Украины». В частности, в ней высокопарно говорилось: «Украинская держава гарантирует всём народам, национальным группам, гражданам, которые проживают на её территории, равные политические, экономические, социальные и культурные права… Украинская держава гарантирует всем народам и национальным группам право свободного использования родных языков во всех сферах общественной жизни, включая образование, производство, получение и распространение информации… Памятники истории и культуры народов и национальных групп на территории Украины охраняются законом… Национальные культурные центры и товарищества, представители национальных меньшинств имеют право на свободные контакты со своею исторической родиной…» . ...А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства".
    Ответить
  • Славянин
    26 января 2020
    Яркий представитель древнейшей профессии. Исходя из его логики, Польшу не надо было освобождать. То есть, его существование - ошибка истории.
    Ответить
  • Гость
    29 января 2020
    Вот администратор, а с ним и модератор сайта! Как были стёрты мои комментарии, в которых не было матов и оскорблений, но аналогичные ответы на оскорбления в мой адрес, которые ты не убрал, так пусть , за-ради Вселенской Справедливости, из твоей жизни и жизни твоих детей и внуков с правнуками исчезнет справедливость и счастье, вместе со здоровьем как на физическом уровне, так и на -психическом! Да будь ты и твои потомки, трижды Богом прокляты! Дай Бог, чтобы жили вы как можно подольше, но невыносимо мучительно, насколько это только возможно! Чтобы вы просили смерти, а её не было! Да будет так и так будет! Аминь!
    Ответить
  • Петр
    29 января 2020
    Забыл то кто освободил Польшу, посмотри хотя бы фильм Майор Вихрь.
    Ответить
  • ПОЛЯК
    05 февраля 2020
    ПОЛЯКАМ ДОЛЖНЫ ВСЕ!
    Ответить