Оксана Марченко в фильме "Паломница" рассказала об истории Свято-Николаевского монастыря в с. Иза-Карпутлаш
Видео29 мая 2021

Оксана Марченко в фильме "Паломница" рассказала об истории Свято-Николаевского монастыря в с. Иза-Карпутлаш

Оксана Марченко выпустила финальный фильм своего авторского проекта "Паломница". В этой серии телеведущая рассказала о монастырях на Закарпатье, которые называют "малым Афоном".

Среди этих обителей оказался и Свято-Николаевский мужской монастырь в с. Иза-Карпутлаш.

По словам телеведущей, силу села Иза-Карпутлаш на Закарпатье хорошо знают и туристы, и паломники. Первые приезжают сюда за мебелью, шкатулками, сундуками и самыми красивыми пасхальными корзинками. Все это жители села сами плетут из лозы, а слава об их мастерстве расходится далеко за пределы Закарпатья.

Паломники приезжают в Свято-Николаевский мужской монастырь, где в прошлом веке воссиял настоящий современный святой – отец Алексий Карпаторусский, чтобы приложиться к его мощам.

Сегодня в Свято-Николаевском мужском монастыре подвизается 16 монахов. Но в начале ХХ века число насельников было гораздо больше.

"Эта обитель буквально стала колыбелью монашества, ведь молитвами отца Алексия в монахи постригались десятки мужчин и женщин. Часть иноков расходилась по другим монастырям, многие оставались здесь. В советские времена храмы, братские корпуса и хозяйственные помещения были разрушены. Власти построили здесь больницу для больных туберкулезом. И только в начале 90-х прошлого века здесь снова зазвучала молитва", - рассказывает Оксана Марченко.

Напомним, 28 мая Оксана Марченко выпустила финальный фильм своего авторского проекта "Паломница". Этот эпизод расскажет о монастырях на Закарпатье, которые называют "малым Афоном".

Источник: 112.ua

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
неПетя
Голос с того света
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ
Означает перевооружение МО на стандарты НАТО!
Старый хрен
А почему бы нет? Большинство подвижного состава только на металлолом и годно.
Неполживый
Меньше гавкай тут, псина москальская. Путин не одобрит.
Весёлый Роджер
Так и есть Шмуля! НО цыц – цэ москальска тайна! Надо собрать усих продажных щирых тварей тай утопить их як крысиную стаю – усих разом, щоб не бегать писли по лесам и искать там схроны! Для этого вже закупил дудочки (китайские конечно), со старым ляховым гимном, ныне гимном щеникакнывмырлых. Запизденцы - як услышат тот, генетичный для них, панський гимн, вспомнють як их эбли паны, так и пийдут уси гуртом у Чёрно море! Ось воно як! А ты всё равно ТУПОЙ мудак! ТАК!
Ограниченный ресурс
Тебя абаком заменить можно. Не суетись.
Весёлый Роджер
На компах, даже в 10-ке, ещё BSoD гуляет, а вы тут наивных читачей разводите на футуризм тупой! Это прикол про 2023 год или цэ щирый прогноз от xoxлoАНАЛитиков типа запора? Ось то да, xoxлы ны будуть нужны, их на Салоедных роботив заменят. Которым, программируемым стрибунцам бубенцам – нЫчого ны треба- ну кроме Сала, буряковки и баб! Пердун Шмуля очень рад! Ну щоб нажраться та поорать – Смерть москалям та повыть на луну - … щенывмырла…!